Символика «Говори правду» и Партии БХД

Сопредседатель «Белорусской христианской демократии» Виталий Рымашевский обвиняет общественное объединение «Говори правду» (ГП) в краже логотипа. На печати ГП изображена восьмиконечная звезда. Этот же символ уже более 10 лет использует БХД.

Рымашевский утверждает, что символика христианских демократов «эксклюзивная, так как заказывалась конкретному дизайнеру. И в таком исполнении нигде, кроме как партией БХД, не использовалась». А у «Говори правду», «по-видимому, с креативом совсем стало плохо».

Сопредседатель ГП Татьяна Короткевич в беседе с Еврорадио опровергает обвинения:

«Это не логотип «Говори правду», а просто печать. Если ты ее заказываешь, тебе предлагают варианты. И ты выбираешь. Это придумывают в самой фирме, там над этим работают дизайнеры».

По словам Татьяны Короткевич, «Говори правду» только начинает разработку своей символики. Недавно компания получила регистрацию в Минюсте, поэтому вскоре ее ждет ребрендинг.

Споры по поводу символики сопредседатель ГП считает излишними.

«Так можно и «Погоню» приватизировать. И кричать: «Нет, это наше!» Этакий местечковый подход. А надо мыслить глобально: чем больше будет белорусской символики, тем больше она будет проникать туда, где ее сейчас нет».

Чуть позже Виталию Рымашевскому ответил еще один руководитель «Говори правду» Андрей Дмитриев.

«Этот символ был в открытом каталоге предприятия «Сальвина», принимающего заказы на изготовление печати. Поэтому насчет «эксклюзивной обработки» говорить неуместно. Из всех возможных изображений только два были национальными: звезда и орнамент с государственного флага. Разумеется, мы выбрали звезду, которая для нас, прежде всего, национальный символ, а не партийный. Прости, про БХД мы даже не вспомнили — думали глубже».

После этого комментария Рымашевский принес «Говори правду» извинения.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?