Иван Яровой

Бывший боевик «ЛНР» Иван Яровой, который воевал на Донбассе против Украины с ноября 2014-го по август 2016-го года, 25 мая направлен судом Круглянского района в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).

Об этом сообщил «Белсату» сам Иван Яровой.

Со слов экс-боевика, с момента возвращения в Беларусь с Донбасса (август 2016 года) он трижды привлекался к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП (нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии), что и стало поводом для направления в ЛТП. Последний протокол в отношении Ярового милиция составила после того, как бывший боец «ЛНР» «отпраздновал» День Победы 9 мая.

«Никаких повесток не было. Утром в 6.00 забрали из дому, завезли в РОВД. Потом повезли на суд и год ЛТП там объявили (12 месяцев — максимальный срок пребывания в ЛТП, — «Белсат»). На суде прокурор только говорил, адвокат молчала. Заседание суда минут 10 длилось», — рассказал Яровой.

Если Яровой не обжалует решение суда, то через 10 дней решение вступит в силу и Ярового направят в ЛТП.

Система ЛТП предусматривает изоляцию лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. При этом граждане в ЛТП не считаются приговоренными к лишению или ограничению свободы, не считаются и административно арестованными.

27-летний Иван Яровой с позывным «Пушкин» стал известной личностью в Беларуси в феврале 2016-го. На Донбассе Иван Яровой воевал в рядах «Казачьего полка ЯрГА». В октябре 2015 года, после того как Иван Яровой съездил на побывку домой, его задержали в Орше, о чем сообщила газета Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» в статье «Гастарбайтеры войны» (номер от 11 февраля 2016 года). Вскоре Яровой подтвердил Радио «Свабода», что его действительно задерживали, но через неделю выпустили из СИЗО, предупредив об уголовной ответственности за наемничество. После этого «Пушкин» снова поехал на войну.

Начиная с февраля 2016-го Яровой несколько раз общался с журналистами негосударственных СМИ. В одном из интервью, в частности, он заявил: «Если в Беларуси начнется Майдан, буду разгонять. Я против всех вот этих… кто по-белорусски разговаривает».

Блогер Антон Мотолько неоднократно обращался к силовикам с целью выяснить, почему те сначала задержали, а потом отпустили боевика «ЛНР». Но ни один из правоохранительных органов так и не взял на себя ответственность за задержание Ивана Ярового.

В августе 2016-го Яровой покинул Донбасс и вернулся в свой родной город Круглое Могилевской области. После возвращения «Пушкина» на родину правоохранители провели в его доме несколько обысков, но никаких юридических претензий к боевику «ЛНР» не имели.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?