30.05.2017 / 14:32

Активист Афнагель о вызовах в Следственный комитет: Это ответ «Европейской Беларуси» за акции весны 2017 года 3

30 мая активиста «Европейской Беларуси» Андрея Шаренду из Бреста вызвали на беседу к следователю, предположительно, по поводу дела о вывешивании в городе баннера со словами, интерпретированными экспертизой как «циничное оскорбление» Александра Лукашенко.

Встреча со следователем была назначена на 10 утра. Ранее в этом деле из разряда свидетелей в подозреваемые была переведена жена активиста Полина Шаренда-Панасюк.

«Возможно, то же будет и с Андреем, если еще не задержат сразу», — полагает координатор «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель.

Евгений Афнагель.

В феврале за баннер, вывешенный в Бресте, сначала возбудили административное дело, но потом переквалифицировали его в уголовное.

Вчера, 29 мая, следователь Алеся Стречень вызвала в Следственный комитет в Минске на беседу координатора «Европейской Беларуси» Евгения Афнагеля. У активиста была взята подписка о неразглашении, поэтому он отказался сообщить подробности разговора, но немного прокомментировал ситуацию:

«Пока прохожу как свидетель в одном деле — кто-то бросил емкость с краской в здание БТ, вот с этим сейчас разбираются. Больше сказать не могу из-за подписки. Но вижу здесь связь и с тем, что возбудили дело в Бресте и вызывают активистов «Европейской Беларуси» — кого-то в качестве свидетеля, а кого-то, как Полину Шеренда-Панасюк, уже перевели в подозреваемые в уголовном деле. Почему-то это совпало. Месяц назад государственные медиа обвиняли лидеров «Европейской Беларуси» Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко в подготовке государственного переворота, вот теперь дошло до вмешательства Следственного комитета. Полагаю, это объясняется тем, что «Европейская Беларусь», Белорусский национальный конгресс принимали наиболее серьезное участие в событиях этой весны, в тех протестных акциях, которые прошли по стране зимой и весной. И очевидно, что власть таким образом пытается подготовиться к горячей осени 2017 года. Видно же, с разных сторон бьют именно по Белорусскому национальному конгрессу, по «Европейской Беларуси».

Сведений о результатах беседы со следователем брестского активиста Андрея Шаренды пока нет.

6
Ого! / Ответить
30.05.2017 / 15:56
А не подскажет ли многоуважаемый Джинн, чем Афнагель на жизнь зарабатывает?
2
Sifon90 / Ответить
30.05.2017 / 23:20
Закон для всех один. Если за кражу или хулиганку привлекать, то почему за это не наказывать?
3
Владимир / Ответить
31.05.2017 / 09:08
Зарабатывает как и все, на акцию сходил, гранд прислали!!?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера