Телеведущий Вячеслав Бондаренко является в числе других лицом телеканала ОНТ. Он вместе с Вадимом Гигиным готовит передачу «Дело принципа», а в свободное время пишет книги о деятелях русской культуры.

В прошлом году Бондаренко имел неосторожность сравнить с пособниками фашистов тех белорусов, которые выступали против установки памятника Александру Невскому в Витебске.

На сей раз фамилия телеведущего появилась на одном из пророссийских сайтов, редактируемом, вероятно, Кириллом Аверьяновым-Минским, которому запрещен въезд в Беларусь.

Контент упомянутого сайта исключительно пропагандистский. Как пример, в одном из материалов утверждается, что желание кричать «Жыве Беларусь» под бело-красно-белым флагом влечет «склонность человека к педерастии».

Добавьте сюда псевдоисторические статьи — в духе заблокированного в Беларуси сайта «Спутник и погром».

Так что же на этот сайт пишет Бондаренко?

Он задается вопросом, почему «Малако» написано крупнее, чем «Молоко».

Вот выдержка:

«Объявления остановок в транспорте, уличные вывески в Минске, названия населенных пунктов на дорожных знаках в стране делаются только на белорусском. Некоторые указатели к туристическим объектам выполняются на белорусском и английском. Если же русский и используется, то название улицы/объекта набирается крупными белорусскими буквами и тут же — мелкими русскими и английскими. Так же оформлены витрины в некоторых супермаркетах: крупное «МАЛАКО» и рядом мелко «Молоко/Мilk». А ведь это, если вдуматься, дискриминация. Если в стране два равноправных государственных языка, то почему крупно набрано название только на одном?.. Ведь тем самым русский язык фактически приравнен к иностранному. И почему остановки в транспорте звучат только по-белорусски?.. Можно сослаться на то, что все носители русского языка в Беларуси прекрасно понимают белорусский, и это действительно так. Но если следовать букве закона, то получается, что белорусский язык ставится на ступеньку выше, а этого быть не должно — в нашей стране оба языка абсолютно равны, за оскорбление русского языка можно точно так же подавать в суд, как и за оскорбление белорусского… И я уверен, что в случае с супермаркетом выбор шрифта был обусловлен отнюдь не приказом из министерства или Администрации президента — нет, это симпатии и антипатии руководителя магазина», — ведущий государственного телеканала усматривает в Беларуси дискриминацию русского языка при том, что численность учащихся школ с национальным языком обучения с каждым годом сокращается.

Также Бондаренко возмущен нынешней церемонией вручения премии «Телевершина».

«На протяжении всей церемонии ведущие употребляли преимущественно белорусский язык, причем подчеркнуто. И выходившие на сцену лауреаты приняли правила игры: тоже говорили по-белорусски, хотя и не всегда правильно. Выделился только ведущий канала ОНТ Илья Колосов — москвич, работающий в Беларуси по контракту. Он по-русски поблагодарил аудиторию за то, что в Беларуси может спокойно говорить на своем родном языке — русском. А взявшая слово следом за ним его коллега по-белорусски заметила, что белорусского языка в программе, которую ведет Колосов, вполне хватает, а скоро будет и еще больше. Словно оправдывалась за поведение коллеги… Выглядело это, мягко говоря, странновато», — поделился своей болью Бондаренко.

Между тем, Бондаренко является членом провластного Союза писателей и получил от Лукашенко премию «За духовное возрождение».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?