В медиа Новой Зеландии начали всерьез обсуждать угрозы от молока, которое приготовлено с помощью 3D-принтеров. Фермеры чувствуют угрозу того, что такое молоко сможет убить традиционное животноводство, а чиновники их успокаивают и говорят, что синтетическое молоко никогда не заменит натуральное. Тем не менее, молочные продукты составляют около 25% от общего экспорта Новой Зеландии, поэтому настороженность властей и фермеров можно понять.

В интервью новозеландскому изданию Newstalk ZB исполнительный директор компании NZTech Грэм Мюллер рассказал о калифорнийском стартапе Perfect Day Foods. Студенты-биотехнологи, которые создали этот стартап, разработали технологию производства молока, для которого вообще не нужны коровы.

Они используют специальные белки, которые печатаются на 3D-принтере. Также в технологии используются дрожжи и вещество из коровьей ДНК, которое позволяет синтезировать казеин. Потом это белковое вещество смешивается с кукурузным сахаром и другими ингредиентами, далее его оставляют бродить до получения молока.

Интересно то, что первые лица государства и руководители фермерских хозяйств всерьез начали обсуждать угрозу вытеснения обычного молока синтетическим.

Председатель Фермерской ассоциации Новой Зеландии Эндрю Хугард подтвердил, что 3D-молоко сможет конкурировать с настоящим. Но это только вдохновит фермеров на переосмысление своего хозяйства, которое должно стать экологически более чистым и дружелюбным к животным.

Дело в том, что главным аргументом в пользу отказа от натурального молока является забота о животных и окружающей среде.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?