Власти Украины отозвали разрешение, выданное ранее польским историкам, на проведение поисковых работ и эксгумаций на Волыни. Эти меры были приняты в ответ на демонтаж памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи, пишет Радио Польша. 

По словам вице-председателя польского Института национальной памяти Кшиштофа Швагжика, это решение стало неприятным сюрпризом. Он заявил, что польские историки столкнулись с неадекватными решениями украинской стороны. Он подчеркнул, что в Грушовичах нет захоронений, а демонтирован был монумент, посвященный воинам УПА, которые убивали поляков. Именно поэтому, как отмечает Швагжик, такому монументу не место в Польше.

По словам вице-председателя польского Института национальной памяти, на данный момент польские историки исследовали лишь 5% мест, связанных с Волынским преступлением. «Перед историками еще очень много работы, они находятся лишь в начале пути. Нельзя допустить, чтобы останки убитых поляков лежали в неизвестных местах. Мы должны это изменить», — сказал Кшиштоф Швагжик.

Он также добавил, что в ближайшее время состоятся переговоры с украинской стороной. Он выразил надежду на то, что сторонам удастся прийти к компромиссу.

Согласно разным польским источникам, в результате Волынской резни от рук украинцев погибли от 50 тысяч до 100 тысяч поляков.