Зенон Позняк раскритиковал слова Светланы Алексиевич во время прямого эфира на телеканале «Дождь».

9 июня белорусский нобелевский лауреат, среди прочего, сказала:

«Война, которую начала Россия в Донбассе — на совести России. Такую войну можно начать и в Беларуси. Дайте туда танки, дайте туда оружие, и католики будут убивать православных или кого угодно».

По словам Позняка, заявление Алексиевич направлено прежде всего на разжигание религиозной и социальной розни в белорусском народе.

«Не припоминаю, чтобы кто когда (даже в окружении открытых врагов Беларуси) так говорил. Второе — такое заявление направлено на дезинформацию западных политиков и западного обывателя, которые ничего не знают про Беларусь и живут стереотипами Северной Ирландии, Сербии, Боснии и Косово. Христианство в этой западной либералистической бюрократии и охлократии снижено, перекручено и не в почете», — написал Зенон Позняк.

Председатель КХП-БНФ предлагает Светлане Алексиевич попросить прощения у белорусов за разжигание религиозной и социальной розни.

«Первое, что нужно сделать, это (желательно вместе и католикам, и православным) обратиться в суд о возбуждении уголовного дела против гражданки Светланы Алексиевич по статье 130 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. — Разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды либо розни».

Позняк поддержал открытое обращение митрополита Тадеуша Кондрусевича, в котором иерарх утверждает, что в Беларуси «исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения».