Готовая космическая еда с годами становится лучше, но не совсем практично для длительных миссий брать всю еду с собой. Поэтому в последнее время предпринимаются усилия для того, чтобы наладить выпуск продуктов питания в космосе, в том числе выращивать овощи и производить сахар с помощью бактерий.

Свежеприготовленная пища также сделает жизнь в космосе более приятной для космонавтов и экскурсантов. «Поскольку космический туризм развивается и люди проводят все больше времени в космосе, мы должны организовать выпуск хлеба с нуля непосредственно в космосе», — говорит Себастьян Марку, основатель компании Bake in Space из Бремена (Германия).

Бутерброд с говядиной

Это очень амбициозная цель. Хлеб является основным продуктом питания на Земле, но вместе с тем может оказаться опасным для жизни в космосе. Первые и последние люди, которые ели хлеб в космосе, — два астронавта миссии НАСА Gemini 3, которые в 1965 году без разрешения пронесли бутерброд с соленой говядиной на борт. В условиях гравитации крошки летали абсолютно повсюду и могли бы попасть и глаза, и в электрические панели, где могли бы стать причиной аварии. Поэтому до сих пор хлеб был запрещен на борту МКС. Тортильи, поскольку они не крошатся, были единственным разрешенным видом хлеба.

Марку уверен, что решение найдено. Bake in Space тесно работает с Германским аэрокосмическим центром и представителями ряда других научно-исследовательских организаций в области питания с целью разработки рецептуры теста и технологии, которые бы позволили выпекать такой хлеб, который бы не давал крошек. Самая трудная задача связана с получением правильной текстуры. Хлеб, который будет довольно жестким, не будет крошиться, не очень приятно есть. «Это самая большая проблема», говорит Флориан Стекенборг, отвечающий за разработку рецептуры теста.

Дапамагчы можа канструкцыя печы. Маціяс Боем з кампаніі OHB System AG, якая распрацоўвае абсталяванне для выкарыстання ў космасе, у цяперашні час спрабуе адаптаваць канвекцыйную печ з абмежаваннямі на МКС. Электрычнасць абмежаваная, таму печ павінна працаваць на магутнасці ўсяго 250 Вт - дзясятай частцы магутнасці, якая выкарыстоўваецца ў стандартных печах на Зямлі. Таксама тэмпература знешняй паверхні не можа перавышаць 45°C. «Рашэнне ўяўляе сабой печ з невялікім аб'ёмам, які добра захоўвае цяпло,» кажа Боем.

Помочь ее решению может конструкция печи. Маттиас Боем из компании OHB System AG, занимающейся разработкой оборудования для использования в космосе, в настоящее время пытается адаптировать конвекционную печь для МКС. Энергопотребление здесь ограничено, поэтому печь должна работать на мощности до 250 Вт, а это десятая часть мощности, которая используется в стандартных печах на Земле. Кроме того, температура внешней поверхности не должна превышать 45 °C. «Решение представляет собой печь с небольшим объемом, хорошо сохраняющим тепло», — говорит Боем.

Пышные булочки

Но Боем также рассматривает вакуумный способ выпечки, при котором создается пониженное давление внутри герметизированной печи. В такой конструкции температура кипения воды снижается при уменьшении атмосферного давления, а значит печь низкого давления будет способна выпекать при относительно низких температурах. «По мнению наших экспертов, процесс также сделает булочки более пышными», говорит он.

Дженифер Левассер из Смитсонинскага Национального музея авиации и космонавтики считает этот эксперимент весьма актуальным. «Домашние удобства, такие как запах свежего хлеба, могут повысить активность космонавтов как физически, так и психологически», — говорит она.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?