Славгородский юрист Артем Агафонов решил спровоцировать гомельского активиста Игоря Случака.

Артем Агафонов

Агафонов намеренно оставил в соцсетях следующую запись: «Белорусский язык — мёртвый. Говорю специально для тебя. Теперь попробуй меня засудить. Принимаешь вызов? Или только против детей способен геройствовать?».

При этом, Агафонов уточняет, что намеренно провоцирует Случака, а сам он так о белорусском языке не думает.

Игорь Случак пока не отреагировал.

Гомельский активист Случак, который сам себя называет «моўным інспектарам», известен своими судебными исками в отношении тех, кто негативно высказывается о белорусском языке. В результате его иска за высказывание «Белорусский язык — это гниющий труп, его пора уже закопать как можно глубже» оштрафован бывший гомельский милиционер Василий Ворущенко.

Игорь Случак.

Также в последнее время получила резонанс история с 16-летним подростком, который в соцсетях назвал белорусский язык мертвым. Случак написал жалобу в Солигорский райисполком.

После этого Игорю пришло письмо от матери подростка, она просила забрать заявление. Женщина писала, что ее сын осознал ошибочность своего комментария и готов публично извиниться за свои слова на странице ВКонтакте, где все это было озвучено. Мать также просила простить ее сыну неосмотрительность, поскольку он недавно перенес курс химиолучевой терапии при лечении злокачественного онкологического заболевания. Это обстоятельство и спровоцировало бурную дискуссию в интернете: насколько правильно или неправильно добиваться наказания за оскорбление белорусского языка в таких обстоятельствах.

Заявление Игорь забирать не стал. А позже появилась информация, что письмо от имени матери написал сам подросток.

Правда, административное дело против него возбуждать не стали, наказывать не будут.

На эту-то историю с подростком и отреагировал Артем Агафонов.

Вот только сам Агафонов личность весьма неоднозначная. Бывший член ОГП, после событий в Крыму и востоке Украины он поддержал российскую агрессию.

Агафонов был тем, кто написал жалобу на водителя бело-красно-белого автобуса, который возил в Слуцк желающих почтить память Слуцких повстанцев.

Кроме того, Агафонов активно пишет на пропагандистские ресурсы «русского мира», продвижением которых занимается так называемый НОД.

В феврале 2017 году появилась информация о том, что Агафонов стал сопредседателем оргкомитета движения «Гражданская согласие».

«Целевая аудитория — консервативное русскоязычное большинство, которое не хочет дестабилизации обстановки в стране и обострения межнациональных противоречий. Отношение к власти — независимое, однако в резкой конфронтации не заинтересованы», — так пишет о цели организации Агафонов.

Случак: На Агафонова реагировать не буду, есть дела поважнее

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?