15.06.2017 / 14:58

Пьяный брат разбил автомобиль, принадлежавший другому брату. Разбирался третейский суд 24

Дружбе и доверительным отношениям — конец? За примирением братьям пришлось обращаться в Выездной третейский суд.

Своим автомобилем Сергей Бондаренко (здесь и далее имена изменены) пользовался как самостоятельно, так и давал родному брату Александру: в свободное от основной работы время братья занимались частным извозом. Расходы на содержание авто распределяли поровну, что позволило им несколько лет обеспечивать семью еще одним источником дохода.

За один день семейный бизнес не только прекратил свое существование, но и испортил отношения между близкими людьми. Сергей и Александр выехали отдохнуть на природу. Выпили. Почему-то, вместо того чтобы попросить кого-нибудь из коллег довезти их домой, братья решили разрулить вопрос самостоятельно. За руль сел нетрезвый Александр и… не справился с управлением. В результате — запрет управлять любыми транспортными средствами в течение трех лет. Сергей же, сославшись на то, что спал и не передавал машину брату, смог избежать административной ответственности.

А что делать с авто? Разбитая машина восстановлению не подлежала.

Сергей предложил брату скинуться по $2000 с небольшим, чтобы купить новый автомобиль: приблизительно столько же стоил предыдущий. Однако Александр отказался от такого варианта: на его взгляд, за годы пользования машиной он вложил в него много средств, став полноправным собственником «половины» машины (правда, документально это никак не было зафиксировано). Кроме того, три года он все равно будет жить без прав: так зачем тогда автомобиль?

Спор рассматривали в Выездном третейском суде. Учитывая, что близкие отношения между братьями еще не утрачены окончательно, суду удалось примирить их на условиях приобретения нового автомобиля по более скромной цене. На будущее же все согласились, что условия использования общих вещей нужно оформлять документально. 

Фото: kinopoisk.ru.

Что такое Выездной третейский суд? Интересные факты об альтернативе государственным судам

Первое упоминание о третейском суде на наших землях датируется 1649 годом, когда в «Соборном уложении» его решение приравняли к постановлению суда государственного.

Сегодня в нашей стране на постоянной основе действуют три третейских суда. Они рассматривают споры, возникающие в гражданских, семейных, трудовых, административных, земельных, финансовых и других правоотношениях.

Выездной третейский суд является некоммерческой организацией, которая не входит в судебную систему Беларуси. Кроме того, история не знает примеров привлечения третейских судей к уголовной и другим мерам ответственности, в отличие от должностных лиц судов государственных.

Третейское разбирательство осуществляется в упрощенной форме, без соблюдения всех формальностей, в любом месте Беларуси, в более короткие сроки и в конфиденциальной форме.

КК

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
ярс / Ответить
15.06.2017 / 13:45
Груповое-чертовое.....
0
Ольга / Ответить
15.06.2017 / 15:14
Водочки лакать нужно поменьше - и имущество будет целым.
0
БЛР / Ответить
15.06.2017 / 15:35
Давно пора белорусам перестать шляться по государственным судам. Молодцы братья что помирились, респект!!!
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера