16.06.2017 / 23:50

Михал Анемподистов: Осмоловка — последний фрагмент города, который передает атмосферу послевоенного Минска 9

Я вырос рядом с Осмоловкой, ходил туда в детский сад, здание которого вместе с прилегающей территорией сохранилось по сей день. Детсад я не любил и то, что было внутри, я помню смутно. Самым приятным в детском саду было то, что вне его — прилегающие дворы, деревья, цветы, которых там было всегда много. Из-за забора детсада все это воспринималось невыносимо привлекательным, таким, какой может восприниматься свобода.

В местной топонимике этот квартал никак не назывался, различные его части маркировались названиями прилегающих улиц. Внутри квартала не было магазинов или прочих учреждений, как и теперь. Основная инфраструктура была на Коммунистической, поэтому оба квартала чаще маркировались названием этой улицы. Название «Осмоловка» вошла в широкий обиход недавно, мне оно не нравится, но это не имеет никакого значения. Это пространство надо как-то называть, ну так пусть будет Осмоловка. Это лучше и точнее, чем Коммунистическая.

На Коммунистической была наша почта, мы ходили туда пешком, через дворы. Просто ради собственного удовольствия, потому что там всегда было уютно. Бывшая Осмоловка не была в нашем детстве местом, особенно привлекательным, ведь вокруг хватало других интересных объектов. На холмах от Троицкого предместья до Старовиленской улицы лежала деревянная, сплошь в садах Сторожевка, загадочная и опасная, с бункером, кладбищем, синагогой, хлебзаводом и бисквитной фабрикой.

Сторожевка могла стать чем-то вроде минского Ужуписа, но ее превратили в лишенную пространственной организации пустошь, голую и безликую, которую «украшают» памятник Пушкину, дебильная беседка на пустыре и несколько бездарных масштабных зданий. Все они в свое время казались общественности вершиной архитектурного прогресса. А дом вдоль Свислочи даже считался суперэлитным, как и та хрень, которую собираются построить на месте Осмоловки.

Осмоловка — последний фрагмент этой части города, который хотя бы частично передает атмосферу послевоенного Минска — тихую, сонную, зеленую. Там комфортная атмосфера и соизмеримое человеку пространство. Там остановилось время, и уже одно это является веской причиной для того, чтобы оставить это место в покое. Других, более рациональных причин сохранения этого ландшафта было названо множество, все они известны, нет смысла их повторять.

Подписаться против сноса Осмоловки можно здесь.

Читайте также:

Проект застройки минского квартала Осмоловка предполагает его полный снос

Пять причин, почему Осмоловка не должна исчезнуть

1
Дима / Ответить
16.06.2017 / 22:58
согласен, грустно все это (
16
Андрей / Ответить
16.06.2017 / 23:54
А кто это и почему его мнение должно меня убедить ?
1
NavuchencaBK / Ответить
17.06.2017 / 00:21
Дзякуй, спадар Міхал! Добра б, кал б кожны занатаваў сва адчваньні ад гэтага месца. Ў кожнага ў Менску і шмат ў каго у Беларусі ёсць ў сэрцы свая Асмалоўка/Старажоўка/Траецкая гара. Хто там ці побач гадаваўшыся, хто ў юнацтве гультаіл ад школкі, хто маладзёнам сустракаўўся з балярынай, што там была жыўшая (ледзь ня кожная дзяўчына з тых кварталаў ў пэўным ўзросьце гэта прайшла, хто што там меўшы... Ведаеце, да гэнае пары людзі ведаюць сваіх суседзяў, вітаюцца з імі, сустрэўшы ў былым хлебным (цяперака "Шчодры-ГУМ"), і ў апошні шлях праваджаюць. Пасьля апошняе правакацыі з ўзрывам суседзі пытаюцца адзін аднога, што з тае бабцяй, якая згубіла жыльлё, а раней кожны бачыў яе, карміўшую коткаў па раніцах і вечарах. Разбурыць сям'ю, якой сталіся за тры-чатыры пакаленьні нашчадкі пераможцаў і будаўнікоў разбуранае краіны, грэх. Рабіць гэта дзеля нажывы ня проста грэх. Гэта потым за патройны адкуп па высачайшым указе не адкупіш. Гэткае пры жыцьці не змываецца.
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера