18.06.2017 / 14:05

Зарплата президента: сколько зарабатывают главы государств 7

Мировые лидеры, как правило, зарабатывают заметно больше, чем в среднем по стране. РБК посмотрел заработки лидеров некоторых государств.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун — $ 1,76 млн в год

Ли Сянь Лун — старший сын Ли Куан Ю, бывшего премьера Сингапура, ответственного за стремительный рост экономики страны и повышение показателя ВВП на душу населения. Сянь Лун продолжает политику отца.

На сегодняшний день Сингапур является столицей АТЭС — ведущей торгово-экономической организации, на долю которой приходится более половины населения Земли и международной торговли.

Президент Швейцарии Дорис Лойтхард — $ 437 тыс. в год

Представительница Христианско-демократической народной партии Дорис Лойтхард в январе 2017 года вступила в должность президента во второй раз, а впервые она возглавила страну в 2010 году.

Лойтхард по совместительству возглавляет федеральный департамент охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл — $ 396 тыс. в год

Малкольм Тернбулл занял пост премьер-министра Австралии после отставки Тони Эбботта. До этого он возглавлял Министерство окружающей среды и водных ресурсов Австралии, а позже и Министерство связи.

Минимальный уровень зарплаты в Австралии составляет $ 23 059 в год.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель — $ 255 тыс. в год

В 2013 году, после избрания на пост премьер-министра, Беттель заявил о намерениях узаконить в Люксембурге однополые браки, а также заменить религиозное обучение в школе светской этикой и сократить расходы.

Ксавье Беттель — один из немногих политиков, открыто заявивших о своей гомосексуальности. В 2015 году премьер-министр заключил брак с Готье Дестне.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо — $ 253 тыс. в год

Джастин Трюдо — канадский политик, лидер Либеральной партии Канады. Его отец-Пьер Эллиот Трюдо — 15-й премьер-министр страны.

Минимальный размер труда в Канаде зависит от провинции, но в среднем составляет около $ 16 800 в год.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен — $ 314 тыс. в год

Бывший лидер Партии «зеленых» занял пост главы Австрии в 2016 году во время напряженных президентских выборов, хотя до последнего все были уверены в победе его соперника — Норберта Хофера.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель — $ 244 тыс. в год

Меркель — первая женщина на посту канцлера в истории Германии, занимает должность с 2005 года.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель — $ 239 тыс. в год

41-летний адвокат возглавляет правительство страны с осени 2014 года.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен — $ 235 тыс. в год

Социал-демократ Стефан Левен стал 43-м премьер-министром страны в 2014 году. Левен критично относится к вопросу вступления страны НАТО, считая, что «Швеция должна быть свободной от военных альянсов». «Мы не должны вступать в НАТО», — заявил он в интервью газете Sydsvenska Dagbladet.

Президент Гватемалы Джимми Моралес — $ 232 тыс. в год

Издание Prensa Libre признало главу Гватемалы Джимми Моралеса наиболее высокооплачиваемым лидером стран Латинской Америки. Его ежемесячный доход, как замечает издание, равен 50 минимальным зарплатам, в Гватемале она составляет 393 доллара.

Вступив в должность главы государства, бывший комедийный актер Моралес направил на благотворительность 60% своей первой президентской зарплаты, исполнив тем самым свое предвыборное обещание отдавать половину своего дохода нуждающимся.

Президент России Владимир Путин — около $ 153 тыс. в год

В прошлом году доход российского президента составил около $ 153 тысяч.

Президент США Дональд Трамп — $ 1 в год

Дональд Трамп отказался от президентской зарплаты в $ 400 тыс. сразу после избрания на пост главы США.

«По закону я обязан все равно получать не меньше доллара в год, так что пусть будет доллар», — заявил он в эфире телеканала CBS.

Читать полностью: https://finance.tut.by/news547820.html

1
Ахрэм / Ответить
18.06.2017 / 14:05
Прэм'ер-міністр Сінгапура Лі Сянь Лун - $ 1,76 млн у год
Дык вось чаму Лукашэнка пару год таму ездзіў у Паўночную Азію і у тым ліку у Сінгапур - вызнаваць "як каб і мне так ?". Але відаць яму сказалі, што "так" не атрымаецца - трэба працаваць.
0
Арцём / Ответить
18.06.2017 / 14:17
А "реальная" з\п несгибаемого где?)))
2
Вектор / Ответить
18.06.2017 / 16:15
--_Президент Уругвая Хосе Мухика живет на обветшалой ферме и отдает почти всю зарплату на благотворительность.

Перед его домом на веревках сушится белье. За водой надо ходить к колодцу посреди заросшего травой двора. Дом охраняют всего двое полицейских и трехногая собака по кличке Мануэла.

Именно так живет Хосе Мухика - президент Уругвая, чей стиль жизни мало похож на то, как обычно живут сильные мира сего.

Президент Мухика отказывается жить в официальной резиденции и предпочитает жить на своей родовой ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео. К дому ведет лишь одна узкая грунтовая дорога.

Президент и его жена выращивают цветы на продажу. Наемных работников у них нет.
"Я очень хорошо живу"
Image caption
Резиденцию президента охраняют двое полицейских и трехногая собака

За столь аскетический стиль жизни, а также за то, что президент Мухика отдает на благотворительность около 90% своей зарплаты (а он получает 12 тыс. долларов в месяц), его называют самым бедным президентом в мире.

"Я так живу всю жизнь, - говорит Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. На стуле подушка, которую облюбовала собака Мануэла. - Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть".

Президент отдает свои деньги благотворительным организациям, помогающим бедным и мелкому бизнесу. В результате его зарплата примерно равна средней по Уругваю - 775 долларов в месяц.

Все государственные служащие в Уругвае обязаны декларировать свои доходы и личное имущество. В 2010 году имущество президента состояло из машины "фольксваген-жук"1987 года стоимостью в 1800 долларов.

В этом году Мухика также внес в декларацию половину имущества своей жены - это земля, несколько тракторов и дом. В результате его состояние выросло до 215 тыс. долларов.

Хосе Мухика был избран президентом Уругвая в 2009 году. В 60-е и 70-е годы он воевал на составе отрядов левого движения" Тупамарос", которое было вдохновлено идеями кубинской революции.

Шесть раз он был ранен, и 14 лет провел в тюрьме. Большую часть срока Мухику держали в камере-одиночке. На свободу он вышел в 1985 году, когда в Уругвае вновь воцарилась демократия.
Image caption
Личная собственность президента состоит из старого "фольксвагена"

По словам президента, годы, проведенные в заключении, сформировали его взгляды на жизнь.

"Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные - это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше".

"Это вопрос свободы", - говорит президент.
во-во, всё правильно сказал, респект! кстати, вряд ли при таком президенте чиновники будут кичиться роскошью :)
Алексей Мишарин

"Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя".

"Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор".
Легализация марихуаны

Президент Уругвая повторил эту же мысль на июньском саммите "большой двадцатки" в Рио-де-Жанейро.
Image caption
Хосе Мухика мог бы жить в официальной резиденции президента...

"Весь день мы говорили об устойчивом развитии. О том как бороться с бедностью. Но о чем мы думаем? Неужели мы хотим достичь уровня развития и потребления богатых стран? Я вас спрашиваю: что станет с нашей планетой, если у индийцев на каждую семью будет столько же машин, что и в Германии? Сколько кислорода останется тогда на планете?"

"Есть ли на нашей планете достаточно ресурсов для того, чтобы семь или восемь миллиардов человек достигли того же уровня расточительства, как в богатых странах? Ведь именно такое гиперпотребление и наносит вред нашей планете", - заявил уругвайский лидер на саммите.

Хосе Мухика обвиняет большинство современных политических лидеров в том, что они "одержимы идеей роста экономики за счет потребления, как будто без этого наступит конец света".

Но как бы ни отличался президент-вегетарианец Уругвая от других лидеров, он остается политиком.

"Мухика нравится многим из-за своего стиля жизни. Но это не означает, что его не критикуют за политику правительства", - говорит уругвайский социолог Игнасио Суаснабар.
Image caption
...но вместо дворца предпочитает жить на ферме

Уругвайская оппозиция заявляет, что рост экономики страны не привел к улучшениям в образовании и системе здравоохранения. Рейтинг президента впервые упал ниже 50%.

Президент подвергается критике и за ряд своих решений. Конгресс Уругвая принял закон, легализовавший аборты на сроке до 12 недель беременности. В отличие от своего предшественника президент Мухика не наложил вето.

Он также поддерживает идею легализации употребления марихуаны и хочет ввести государственную монополию на торговлю "травкой".

"Употребление марихуаны - не самая страшная вещь, - считает уругвайский президент. - Настоящая проблема - это наркоторговля".

Однако волноваться по поводу падающей популярности среди избирателей Мухике не стоит. Законы Уругвая не предусматривают возможности переизбрания президента на второй срок. Кроме того, ему уже 77 лет, и скорее всего, в 2014 году он просто уйдет на покой.

Когда это произойдет, он начнет получать пенсию. И в отличие от некоторых других бывших президентов, ему вряд ли придется привыкать к резко упавшим доходам."Прошу прощения, за столь длинный текст.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера