Жертвами лесных пожаров в Португалии стали по меньшей мере 62 человека, некоторые из них погибли в огненной ловушке, когда их автомобили оказались заблокированы на охваченной огнем дороге.

Еще 59 человек, в том числе пожарные, получили ожоги разной степени тяжести.

Премьер-министр страны Антониу Кошта назвал происходящее «великой трагедией».

«Число погибших еще может увеличиться», - предупредил глава правительства, выступая в в штаб-квартире службы гражданской обороны.

В зону бедствия направлено 160 пожарных расчетов.

Государственный секретарь по вопросам внутренних дел Жорже Гомеш говорил журналистам, что 16 погибших сгорели заживо в своих автомобилях на автотрассе в муниципалитете Педроган-Гранди на востоке страны. Они пытались покинуть район лесных пожаров.

Еще трое задохнулись в дыму.

Сгоревший дом в поселке Педроган-Гранди.

Мэр одного из населенных пунктов ранее сказал журналистам, что для того, чтобы обезопасить все поселки, которым угрожает огонь, не хватает пожарных.

Сгоревший дом в поселке Педроган-Гранди.

Огонь распространяется с большой скоростью, двигаясь одновременно с четырех направлений, говорил Гомеш.

Президент страны Марселу Ребелу ди Соза отправился в район бедствия, чтобы встретиться с семьями погибших. Он заявил, что пожарные сделали «все, что могли».

В нескольких регионах Португалии жара в последние дни превышала 40 градусов.Лесные пожары часто происходят в Португалии, однако чаще всего в августе, когда на территории страны устанавливается сухая и жаркая погода. Год назад в их тушении принимали участие около 4 тысяч пожарных и 26 самолетов.

В прошлые годы от пожаров больше страдала северная, лесистая часть Португалии.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?