01.07.2017 / 12:56

Китайский Гавел умирает в тюрьме 19

Самому известному китайскому диссиденту Лю Сяобо «осталось недолго», передал через социальные сети один из близких профессора.

У Лю рак печени в последней стадии, в брюшной полости собирается жидкость. Тем не менее, китайские власти отказались выпустить Лю на свободу.

61-летний Лю Сяобо — лауреат Нобелевской премии мира 2010 года. Он единственный в истории лауреат, которому власти не только не разрешили приехать на ее вручение, но и не позволили передать ее через родственников.

Лю сидит в тюрьме с 2008 года, после того как написал «Хартию-08» по аналогии с чешской «Хартией-77». Его арестовали за два дня до публикации этого документа и осудили на 11 лет тюрьмы за «деятельность, направленную на подрыв государственной власти». На Нобелевскую премию его выдвинули Вацлав Гавел и Далай-лама.

До того как стать лидером группы интеллектуалов, требовавших свободы, Лю работал профессором Пекинского университета. С 2003 г. он несколько лет возглавлял Китайский ПЕН-центр. В 1980-е и 1990-е его арестовывали на относительно короткие сроки (полгода, полтора года, три года). В 2008-м его посадили надолго.

Рак у Лю диагностировали на очень поздней стадии. Несколько государств мира и ряд известных людей призвали Пекин позволить Лю выехать на лечение за границу, однако власти отказали. Профессора просто перевели из тюрьмы в тюремную больницу.

В Китае многие не верят, что рак у Лю возник и быстро развился сам собой. Люди также отмечают, что у группы других заключенных оппозиционеров почти синхронно начались проблемы с кровяным давлением.

Лю Сяобо называл китайскую систему бесчеловечной и выступал за переход Китая к демократии западного типа, за право народа выбирать власть.

Сергей Гезгало

7
алекс / Ответить
01.07.2017 / 12:57
Беларусь не Китай. Лукашенко не может себе позволить того же что себе позволяет коммунистическая партия Китая. Почему? Потому что у китайцев есть #папіццот, а у беларусов #папіццот и близко нету. Хотя понятно что дело не только в этом. #папіццот - это лишь вишенка на торте!))
0
Тадось / Ответить
01.07.2017 / 13:12
  Камуністычныя рэжымы паталагічна злачынныя. Кітайскі - не выключэньне.
1
Васіль Астрэйка / Ответить
01.07.2017 / 13:21
Тыраны мучаць людзей.
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера