01.07.2017 / 21:02

«Основы белорусского государства зародились в ІХ веке» — Лукашенко рассказал о Полоцком княжестве, ВКЛ, БНР и желании «людьми зваться» 177

president.gov.by

Пройдя сквозь испытания, белорусы заслужили право жить на свободной земле, в мире и достатке, быть полноправными участниками мировых процессов. Об этом Александр Лукашенко заявил 1 июля в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства.

«История белорусской государственности всегда была непростой. Но стремление нашего народа жить в своем доме было стержнем, который давал силу и укреплял его дух», - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в стране помнят о тех просветителях и подвижниках, которые стояли у истоков белорусской государственности. В их числе такие выдающиеся земляки, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Сымон Будный.

По его словам, в жизни любого народа существуют вехи, которые определяют его судьбу, а основы белорусского государства зародились еще в далеком девятом веке.

«Уже тогда, 1155 лет назад, Полоцк был известным торговым и административным центром славянской Европы. А Полоцкое княжество - наша историческая колыбель - мирным, трудолюбивым и дружелюбным государством. Уже тогда его жители самостоятельно определяли свою судьбу. На народном вече выбирали вождей из числа самых мужественных и мудрых представителей своей земли, - сказал белорусский лидер. - А ведь в то время ко многим народам государственность пришла вместе с варягами. Далеко не всем было по нраву стремление наших предков быть самостоятельными. Поэтому оборонять и защищать свою землю им приходилось на протяжении всей ее истории».

Он отметил, что идея национального государства проходила красной нитью через все поколения. Несмотря на многочисленные войны, политические и экономические потрясения, белорусский народ выстоял, не исчез с исторической авансцены. Наоборот, каждый непростой период обогащал эту идею своим содержанием, сохранял и укреплял ее, давал силы для нового этапа развития.

Великое княжество Литовское, например, придало мощный импульс градостроительству и военной деятельности, подарило Европе самую прогрессивную для того времени юридическую мысль - написанный на старобелорусском языке Статут. «Гораздо раньше многих наших соседей - 500 лет назад - мы овладели печатным словом», - констатировал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что белорусские земли были и частью крупных империй, и это особо трагические страницы истории народа. «Не жаловали тогда белорусов. Через нашу землю, через сердца и души шли в разных направлениях полчища захватчиков. Белорусы оказывались в эпицентре жесточайших войн, которые им были совсем не нужны. Плетью выбивали желание людьми зваться. Но давняя мечта - жить в своем независимом государстве - пробилась и через эти суровые испытания», - подчеркнул глава государства.

Он заметил, что последствия Первой мировой войны и революция 1917 года дали многим народам Европы возможность создать свои государства. «Эти процессы затронули и нас. Вопрос белорусской государственности прочно вошел в повестку дня европейской геополитики», - сказал Александр Лукашенко.

«Были мужественные, порой утопичные попытки самоопределения. Некоторые деятели, одухотворенные высокими идеями, так и не поняли того, что независимость и свободу войска кайзеровской Германии не принесут никогда. Ее творцом может быть только сам народ, его воля, коллективный разум и лидеры», - уверен Глава государства.

Создание Белорусской ССР Александр Лукашенко назвал важным историческим периодом. Это политико-территориальное образование в составе Советского Союза не было по-настоящему суверенным государством, но имело многие атрибуты белорусской государственности: флаг, герб, Конституцию, язык, органы власти.

«Впоследствии на этой основе был сформирован каркас независимой Беларуси. Становлению молодой советской республики способствовали массовый энтузиазм, интенсивное строительство и культурные свершения», - отметил он.

Он напомнил, что это развитие прервала вероломная агрессия нацистской Германии, когда на белорусскую землю обрушились самые жестокие и бесчеловечные испытания.

«В той войне мы заплатили огромную цену. И об этом времени нам всегда будут напоминать колокола тысяч хатыней, безымянных могил, лагеря смерти и гетто. Беспредельное мужество тех, кто не склонил голову перед врагом: наших партизан, подпольщиков, сотен тысяч патриотов. Именно тогда наш народ доказал всему миру право на жизнь. Признавая судьбоносную роль освобождения страны от фашистских захватчиков, мы приурочили главный государственный праздник - День Независимости Республики Беларусь - именно к 3 июля», - сказал глава государства.

19
Раман / Ответить
01.07.2017 / 21:01
Дзякуй Богу. Патроху робімся паўнавартаснай нацыяй, у якой ёсць сваё мінулае
12
Крум / Ответить
01.07.2017 / 21:13
Ніколі б Масква ня стала ствараць БССР, калі б перад гэтым не была абвешчаная БНР!Гэта ведаюць пяцігадовыя дзеці, а гэты ўсё хоча сваю гісторыю прыдумаць...
7
Ляксей / Ответить
01.07.2017 / 21:13
Некаторыя дзеячы, адухоўленыя высокімі ідэямі, так і не зразумелі таго, што незалежнасць і свабоду бальшавіцкія войскі з Расеі не прынясуць ніколі. Яго творцам можа быць толькі сам народ, яго воля, калектыўны розум і лідары
http://nn.by/?c=ar&i=193368
Показать все комментарии/ 177 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера