02.07.2017 / 18:36

Александр Федута получил докторскую ступень в Ягеллонском университете 74

Об этом литературовед сообщил в Фейсбуке.

«30 июня ученый совет филологического факультета Ягеллонского университета присудил мне степень доктора хабилитированного гуманитарных наук в специализации «литературоведение». Спасибо всем за поддержку!

Светлая память моей маме, Валентине Иосифовне Федута, и научному руководителю моей дипломной работы, Игорю Вячеславовичу Егорову, которые не дожили до этого дня.

Спасибо моей жене Марине Шибко, без которой эта защита была бы невозможна… »- написал он.

Александр Федута объяснил НН, что в Польше немного отличающаяся от белорусской система получения докторского звания. Специальную диссертацию для нее писать не надо: степень доктора хабилитированнога дается по результату всей научной деятельности кандидата на основании последней его монографии. Последняя монография Александра Федуты была посвящена проблеме читателя в литературе пушкинской эпохи.

Александр Федута - литературовед и политолог. Родился в Гродно. В 1994-м был в составе первой команды Лукашенко, работал в Администрации президента, откуда уволился в знак протеста после появления проявлений цензуры в прессе. Был журналистом, автор политической биографии Лукашенко. В 2010-м работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. После брутального разгона Площади отбыл несколько месяцев в СИЗО КГБ, признан узником совести. Его литературоведческий интерес - российская литература XIX века.

9
Джон Жарптушкін / Ответить
02.07.2017 / 18:41
Сьпяваюць Воплі Відаплясава:

Білі плями
Гоу, гоу!
Я шукав білі плями, шукав.
Гоу, гоу!
Цілу ніч я дивився у ніч.
Гоу, гоу!
Білих птахів у небо пускав.
Гоу, гоу!
Звуки Всесвіту чути мені.

Я не даремно шукав.
Гоу, гоу!
Є вони.

Інколи, коли ніч запалює свої маячки,
У серці відчуваю тривожний тиск.

Тоді так хочеться бігти до самого горизонту.

Бігти, запрокинувши голову, та кричати:

"Брати! Я знаю, що ви є, я кличу вас, відгукніться!"

Нам буде поклик
У світ мрій.
Блиск зірок
Дивний,
Ти візьми
Мене,
Мене,
Мене...
6
Янка / Ответить
02.07.2017 / 18:50
Сбитый летчик, ни о чем. Как то помню, Хавьеру Солано тоже давали доктора в моей Альма Матер, так тот хоть Сербию на место ставил, а этот книжку свою на "управе" продавал. 
4
Абрам Купетман / Ответить
02.07.2017 / 18:57
У 1994-м быў у складзе першай каманды Лукашэнкі, працаваў у Адміністрацыі прэзідэнта, адкуль звольніўся ў знак пратэсту пасля з'яўлення праяваў цэнзуры ў прэсе.  http://nn.by/?c=ar&i=193396
Серьезно? А белые пятна цензуры в газетах вместо доклада Анточика, впервые появившиеся благодаря ему, он уже позабыл? А ведь в те годы еще можно было спасти страну, еще были зачатки демократии.
Показать все комментарии/ 74 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера