04.07.2017 / 16:55

Гей в Китае выиграл громкое дело о принудительном лечении 4

Суд в центральном Китае постановил выплатить представителю ЛГБТ компенсацию за принудительное «лечение от гомосексуализма» и принести ему извинения, сообщает ВВС. 

Истец по фамилии Ю обратился в суд после того, как его жена и родственники в 2015 году отправили его на принудительное лечение в психиатрическую больницу города Чжумадянь провинции Хэнань.

В течение 19 дней в больнице ему делали инъекции и давали таблетки.

Согласно решению суда, принудительное помещение в психиатрическую больницу является нарушением прав гражданина, если он не представлял угрозу для общества.

В мае суд потребовал, чтобы психиатрическая больница, в которой Ю был поставлен диагноз «нарушение сексуальных предпочтений», опубликовала в одной из местных газет извинения перед Ю и заплатила ему компенсацию в размере 735 долларов.

В 2014 году активист Пэн Яньхуей, защищающий права геев, прошел лечение в частной психиатрической клинике, чтобы получить информацию о «лечении гомосексуализма» с помощью электрошока. Об этом способе лечения говорилось в рекламе клиники.

Позже активист обратился в суд с иском к клинике, потребовав компенсацию за издевательства, которые ему пришлось перенести в ходе «лечения». Суд постановил выплатить активисту 500 долларов в качестве компенсации. Также по требованию суда реклама клиники была снята.

До 2001 года гомосексуализм в Китае рассматривался как психиатрическое заболевание, которое необходимо лечить. Несмотря на то, что в некоторых городах, таких как Шанхай, проводятся гей-парады и фестивали, отношение к этому явлению в Китае остается довольно консервативным.

По данным правозащитников, миллионы геев из-за давления со стороны родственников и общества предпочитают вступать в гетеросексуальные браки, нежели открыто заявлять о своей сексуальной ориентации.

В мае власти Китая заблокировали работу мобильного приложения для знакомства геев и лесбиянок.

В 2016 году китайский суд отклонил иск двух жителей города Чанша на юго-востоке Китая к местным властям, отказавшимся зарегистрировать их однополый брак. Это была первая в КНР попытка узаконить гомосексуальный союз. По китайским законам брак заключается между мужем и женой, однако в тексте не указано, что муж обязательно должен быть мужчиной, а жена - женщиной.

7
Сергей / Ответить
04.07.2017 / 20:05
китай - последний оплот здравого смысла!!
2
Этнакрат / Ответить
05.07.2017 / 03:03
Калi кiтайскiя ًулады жадаюць хоць неяк кантраляваць нараджальнасьць свайго паًутарамiльярднага насельнiцтва, яны мусяць пачаць прымусова лекаваць грамадзянаًу КНР ад гетэрасэксуалiзму, а таксама насаджаць iдэалы гомасэксуалiзму на дзяржаًуным узроًунi!..;-)))
1
Артур / Ответить
05.07.2017 / 14:36
Сергей, и с такой гомофобной рожей ты собрался в цивилизованный мир?
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера