Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте на Донбассе, сообщает ВВС. Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который находился в составе вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР», к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы.

vk.com

Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание вины.

Сторона обвинения говорила о том, что Стимсон имел «намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды сепаратистов, противостоящих властям Украины, и службы в качестве бойца сепаратистов». Однако судья не нашел доказательств того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте.

Судья постановил, что Бенджамин Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не представляет сейчас опасности для населения Британии.

Изначально Стимсон также обвинялся в подготовке и совершении террористических актов, но затем эти обвинения были сняты.

Бенджамину Стимсону 41 год. Он родился и вырос на севере Англии. Осенью 2015 года журналисты Би-би-си встретили его неподалеку от Дебальцево.

Он рассказал, что отправился на Донбасс, поскольку дома не видел никаких перспектив. На тот момент он уже полтора года сидел без работы. Но не менее важными для британца были и идеологические причины.

«Я считаю происходящее здесь западной империалистической агрессией против России, против людей, которые не играют в западные игры», — сказал он тогда Би-би-си. В ходе интервью Стимсон придерживал стоящий рядом со стулом карабин. При этом он говорил, что за три месяца, проведенные на востоке Украины, он еще ни разу не стрелял во врага.

На суде Бенджамин Стимсон отрицал свое участие в военных действиях. По его словам, он провел на востоке Украины четыре месяца, работая водителем скорой помощи.

Судя по материалам дела, во время его пребывания на Донбассе британец провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, а затем довольно много времени находился в тыловом расположении формирований «ДНР», лишь эпизодически выезжая на передовую.