Беларусь готовит новые идеи в целях содействия миру в Украине, говорится в интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея испанскому изданию El País. 

«Когда два брата дерутся, третий должен помирить их, — сказал министр иностранных дел. — Мы не могли остаться в стороне». По его словам, Беларусь готовит новые идеи для того, чтобы придать новый импульс минским договоренностям.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы мирный процесс в Украине продолжался более динамично», — заявил министр. Он пояснил, что обострение конфликта помимо того, что приносит экономические потери, создает опасность в связи с возможной контрабандой оружия и нелегальной миграцией.

«Президент Беларуси выдвинул ряд инициатив, но не все они были поддержаны», — говорит министр. Некоторые «конфиденциальные предложения не получили никакого ответа».

Беларусь и ее руководство было готово и к более решительным действиям в вопросе содействия урегулированию кризиса в Украине, сказал Макей. Впоследствии Александр Лукашенко предложил, чтобы Беларусь «взяла на себя основную ответственность» по обеспечению «жесткого контроля» на российско-украинской границе. «Идея не была принята ни одной из сторон», признает министр, по словам которого эта пограничная миссия Беларуси могла бы быть реализована «нашими силами или с участием других».

«Подписанные 12 февраля 2015 года минские соглашения казались «приемлемыми для всех, но потом, когда участники вернулись в свои государства», начались разногласия, и «сейчас трудно сказать, кто прав». Должен быть объективный механизм, который позволит с точностью контролировать степень соблюдения всех договоренностей, которые были достигнуты или которые могут быть достигнуты, и в случае возникновения проблемной ситуации принять меры для ее решения. Для этого необходимо провести еще одно заседание, независимо от места его проведения, с возможным участием других субъектов, таких, как ЕС и США, и заставить все стороны достичь конкретные договоренности и следить за их соблюдением».

Министр не хотел бы раскрывать детали, но уверяет, что «урегулирование украинского кризиса будет обсуждаться Александром Лукашенко с украинским коллегой Петром Порошенко, в ближайшее время в Киеве».