16.07.2017 / 12:53

«Изменения не видны». — «Но они есть». На Съезде белорусов мира столкнулись разные точки зрения 46

В эти выходные, 15—16 июля, в Беларуси проходит седьмой Съезд белорусов мира. Форум проходит раз в четыре года. «НН» посетила съезд и записала для вас самое интересное.

Уже за полчаса до начала работы съезда людей было море. Столько почетных белорусов на один квадратный метр редко когда увидишь. Писатели, историки, ученые, общественные деятели — кого здесь только не было.

Макей на Съезде белорусов мира: Давайте руководствоваться логикой корпорации

Встречались участники как давние добрые друзья — искренне улыбались, обнимались и не могли наговориться. Для некоторых это уже седьмой съезд, а для кого-то — первый. В этом году на встречу приехали более 160 делегатов из 20 стран и 145 делегатов из Беларуси.

Историк Леонид Лыч.

Академик Радим Горецкий.

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

Писатель Валерий Санько.

Политик Алесь Логвинец.

Кто бы ни выходил к микрофону, так или иначе говорил о независимости, белорусском языке, памяти. Что белорусская национальная идея выше политического режима, что белорусскому языку необходимо дать возможность в реальности быть государственным, что мы все должны сохранять культурное наследие. Что мы должны обращаться к белорусам зарубежья, прислушиваться к ним, чтобы не выпасть из глобальных процессов, происходящих в мире.

Многие завершали выступления громким «Жыве Беларусь!» и зал отвечал: «Жыве!»

Легендарная Нина Богинская.

Похоже, самая яркая речь была у Валентины Шевченко, которая в начале передала приветствия от объединения белорусов в Канаде, а потом сказала о наболевшем от себя.

«Мне кажется, что одна из главных проблем белорусской жизни как за рубежом, так и в Беларуси — неспособность иногда находить компромиссы и взаимопонимание ради общей цели. Однако Объединение белорусов мира смогло преодолеть и это, — сказала Шевченко. — Самое главное сейчас для меня — это то, что все участники дела «Белого легиона» уже на свободе. И в этом большая заслуга председателя Рады объединения Нины Шидловской. Патриот — не преступник. Нина, спасибо большое за то, что те мужчины, которыми должна гордится каждая страна, теперь могут обнять своих жен, матерей и детей».

Представитель объединения белорусов в Канаде отметила, что они всячески поддерживают людей, которые строят новую Беларусь, но в нынешних условиях не считают возможным поддерживать отношения с государственными учреждениями и органами.

«Как нам видится из-за границы, не существует механизмов демократической смены власти и преемственности политической элиты, — пояснила она. — Почти совсем нет белорусскоязычных школ и детских садов. Высшее образование всё на русском языке.

В таких условиях основная и единственная форма взаимодействия объединения белорусов Канады с Беларусью сегодня — это поддержка общественных организаций, которые работают на развитие белорусского языка и культуры, акций солидарности с теми, кто абсолютно легитимно требуют перемен, потому что патриоты — это не те, кто соглашается со всем, что происходит в стране, а те, кто хотят перемен к лучшему. У кого душа болит за родной язык, культуру и историю».

Депутат Елена Анисим модерировала встречу.

Вероятно, выступление Валентины подтолкнуло Макея снова взять микрофон и еще раз обратиться ко всем.

«Знаете, если мы будем продолжать политику противостояния, я лично считаю, что это ни к чему хорошему не приведет, — сказал Макей. — Здесь прозвучали призывы, что не надо сотрудничать с государством. Я считаю, что это не тот путь, которым мы должны идти в будущее. Почему? Например, мы некоторое время жили под санкциями Евросоюза, но чего мы достигли в демократическом развитии страны? Вы помните, что ранее слов «демократия» и «права человека» многие боялись здесь произносить, а сегодня сделаны первые шаги в направлении развития диалога между государством и обществом. И это очень важно. Может, эти изменения и не видны, но они есть».

«За последние три-четыре года позитивного развития наших отношений с Евросоюзом, с США и с Канадой, которая, кстати, отменила санкции против Беларуси, мы достигли гораздо больше, чем за предыдущий период санкций, — продолжил министр. — Это говорит само за себя. Я считаю, что мы должны думать о развитии самобытности, идентичности нашего государства и об укреплении независимости».

Макей призвал не делить диаспору по принципу «наши» и «не наши» или «лояльные» и «не лояльные», а действовать вместе. Он заверил, что готов работать со всеми белорусами зарубежья.

«Чтобы Беларусь была лучше, пожалуй, надо менять законы»

Екатерина Фаронда.

Белоруска Екатерина Фаронда живет в Америке последние 14 лет. Уехала, потому что хотелось рискнуть, попробовать что-то новое, проверить свои силы. Тогда ей был 21 год, все казалось реальным.

«Я окончила школу с золотой медалью, университет — с красным дипломом. Сначала была старостой класса, потом — старостой группы. Постоянно участвовала в каких-то общественных инициативах, — вспоминает женщина. — В США ехала работать. Когда выходила замуж, у меня уже была своя компания».

Екатерина специализируется на международной торговле и бизнесе, но имеет и некоммерческую белорусско-американскую организацию. Почти все время, что она в эмиграции, делает коммерческие и некоммерческие проекты с Беларусью, помогает белорусским детским домам.

На родине бывает три-четыре раза в год. Дети ежегодно приезжают сюда на лето к бабушкам и дедушкам. Екатерина говорит, что они ждут этих поездок и очень любят белорусскую «Калыханку».

«За границей для Беларуси многое можно сделать. Но если это делается односторонне, то ничего не получится. Это мой второй съезд, четыре года назад я здесь тоже была и познакомилась с разными людьми, с которыми мы потом делали хоть и небольшие проекты, но тем не менее», — рассказывает бизнес-леди.

Мыслей вернуться в Беларусь у нее нет, ведь там муж, дети, работа. Да и Нью-Йорк уже трудно поменять на что-то другое.

«Чтобы Беларусь была лучше, пожалуй, нужно менять законы, устранять эти бюрократические проволочки. Сейчас все настолько быстро развивается, что если усложнять эти процессы той бюрократией, которая есть в Беларуси, можно оказаться в конце.

Хотя на самом деле в Беларуси очень много умных талантливых людей. Поэтому если законодательные органы будут принимать нормальные законы, не будут давить, а реально способствовать тому, чтобы люди проявляли себя, это поможет. Тогда и уезжать белорусы не будут, и будут возвращаться после получения образования за рубежом», — считает Екатерина.

«На старой белорусской рождается новая идентичность»

Олег Кравцов на съезде представляет Москву. Родился он в Мозыре, но потом семья переехала в Россию.

Сейчас семья Олега живет в Беларуси, а он — фактически на две страны, поскольку в России осталась работа.

Этот съезд — третий, в котором Олег принимает участие.

Олег Кравцов.

«Сегодня у белорусов нет национального государства, а есть потомок БССР, где царит та же номенклатура, которая не собирается просить прощения за репрессии и все, что было. Которая не собирается отказываться от своей символики. Которая позволяет себе надевать форму НКВД на праздники. В этом проблема.

Основные вопросы, которые ставятся на съезде — сохранение суверенитета и слабая идентичность. А за какой суверенитет нам, белорусам, надо бороться? За суверенитет постсоветской администрации, которая подавляет национальную жизнь, не дает развиваться гражданскому обществу? Это государство мы должны защищать? Если да, то государство само по себе не является ценностью.

Оно будет ценностью, если будет соответствовать нашим взглядам на жизнь. Сегодня мы, белорусы, по сути, национального государства не имеем», — говорит Олег.

А что касается вопроса идентичности, то, по его мнению, причина проблемы в том, что европейские нации формировались на основе позитивной этничности, а мы — негативной. То есть в нормальной ситуации все, что связано с культурой, языком, историей должно вызывать позитивные эмоции и гордость. Цель же белорусского национального проекта, составленного в Советском союзе, была в том, чтобы постепенно отойти от этничности ради построения коммунизма, объясняет Кравцов. Он полагает, что этот проект до сих пор продолжает работать в Беларуси.

«Молодое поколение белорусов нашло выход — это новая идентичность, которая рождается на старой белорусской. Она базируется на бело-красно-белом флаге, гербе «Погоня», вышиванке, молодежь гордится победой под Оршей и под Грюнвальдом, празднует Купалье. Это совсем иной цивилизационный выбор и совсем иной цивилизационный код, за которым, на мой взгляд, будущее нашей идентичности», — полагает Игорь.

В воскресенье, 16 июля, съезд продолжит свою работу. Будут утверждены итоговые документы, пройдет заседание новоизбранной Большой Рады МОО «ЗБС «Бацькаўшчына» и состоятся выборы председателя Рады.

Настасья Ровдо

8
Танки на Льду / Ответить
15.07.2017 / 21:36
Участие Макея тут хотят продать России, как "возрождение национализма в РБ" и под это потянуть деньги или бонусы при очередном торге.
7
М113 / Ответить
15.07.2017 / 21:44
"Як і раней, мы вас будзем пакаваць ў аўтазакі за БЧБ, ляпіць ліпавыя пратаколы, прыціскаць журналістаў, вынішчаць беларускую мову, але вы, спадары з замежжа, падтрымлівайце нас, прасоўвайце нашыя прадпрыемствы, каб у нас былі грошы на тое, каб працягваць сядзець на шыі народа, інакш будзе вайна, рэвалюцыя, вах-вах!".
Прамова Макея - звышнахабная. Калі б гэта адбывалася не ў Мінску, дык выйшаў бы адтуль запляваны, літэральна, у самым прамым сэнсе.
1
Свабода / Ответить
15.07.2017 / 21:48
А дзе праходзіла, цікава?
Показать все комментарии/ 46 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера