21.07.2017 / 18:25

В Долине царей в Египте археологи что-то нашли, но еще не знают, что 14

7 июля в итальянском издании National Geographic была опубликована короткая заметка о работе итальянской археологической экспедиции в египетской Долине царей. Археологи и геофизики рассказывают о сложностях, с которыми они сталкиваются при составлении «подземной карты» самого знаменитого некрополя в мире. Если не следить за новостями из Долины царей, то сразу и не поймешь, почему небольшая заметка на итальянском привлекла внимание научно-популярного издания Live Science, а вскоре и всех ведущих мировых СМИ, сообщает НаукаТВ.

Итальянская археологическо-геофизическая экспедиция — эксклюзивный проект, который вырос из другой громкой истории: поиска потайных помещений в гробнице Тутанхамона.

Составление «подземной 3D-карты» Долины царей — проект мирового значения, поэтому не стоит удивляться, что руководитель итальянской экспедиции — не итальянец, а сам Захи Хавас, бывший генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта, бывший глава Министерства египетских древностей.

Согласно Live Science, в итальянской статье Хавас сообщает об открытии новой, ранее неизвестной гробницы в Долине царей. Редакторы научно-популярного издания напрямую связались с Хавасом и получили от него письменное подтверждение: археологи действительно что-то нашли. Несколько очень косвенных признаков указывают на то, что обнаруженный объект может быть могилой Анхесенамон, жены Тутанхамона. Сочетание этих двух имен и стало поводом для очередной сенсации в прессе.

«Мы уверены, что на исследованном участке есть гробница, но не уверены, кому она принадлежит», — сообщил Захи Хавас в первом письме изданию Live Science.

По словам Хаваса, на обследованном участке он обнаружил четыре закладных тайника — верный признак наличия гробницы. В Древнем Египте при начале строительства храма или усыпальницы в фундамент будущего сооружения закладывали тайники с предметами — керамической посудой, едой, инструментами. Это была своеобразная «строительная жертва» богам, что означало начало важного строительства и просьбу благословить начинание.

Кроме обнаруженных тайников, «радар показал на этом участке наличие подземной структуры, которая может быть входом в могилу», — сообщил Хавас.

По большому счету, еще ничего не известно, раскопки могут занять несколько лет, но поток гипотез о принадлежности потенциальной гробницы уже не остановить. Первое мнение высказал сам Хавас в переписке с Live Science: гробница, если она там есть, возможно, принадлежит Анхесенамон, юной красавице с тяжелой судьбой.

1
Жвiр / Ответить
20.07.2017 / 23:17
Гэта была своеасаблівая «будаўнічая ахвяра»
Dyk u Bielarusi taksama tak rabili, kidali miednyja piataki. A raniej pakidali niešta z kieramičnaha posudu. Vynikaje, što ehipcianie skapijavali tuju tradycyju....
0
SoVok net / Ответить
21.07.2017 / 00:28
Дзякуй, вельмі люблю на "Нн" такія навіны чытаць, паменей сябры жоўтых навін з расеі і паболей цікавых сусветных.
1
Inger / Ответить
21.07.2017 / 07:20
Жвiр, a ja jašče paru dziasiatkaū hadoū tamu sama vidziela jak u Maladečnie na pachavanni kidali drobnyja maniety ū mahilu...
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера