Недавно Министерство культуры Литвы опубликовало информацию о том, что в одной из безымянных могил, обнаруженных археологами в этом году после оползня на горе Гедимина в Вильнюсе, был найден артефакт, который позволяет с высокой долей точности идентифицировать останки одного из лидеров восстания 1863 годы — Зыгмунта Сераковского.

Это обручальное кольцо с надписью «Zygmund Apoloniya 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r.».

Delfi.lt публикует фото кольца.

Кольцо было обнаружено в могиле мужчины. Его похоронили отдельно от других (остальные выявленные захоронения — братские).

Руки убитого, как видно на фото, были связаны за спиной.

Зыгмунт Сераковский являлся одним из руководителей восстания 1863-64 гг. За короткое время он собрал крупный отряд из 5 тысяч человек, в бою он был разбит правительственными войсками. Суд приговорил Сераковского к смертной казни через повешение. Сераковский был казнен в 1863 году в Вильне на Лукишской площади.

Женой Сераковского была Аполлония (в девичестве Далевская) — сестра повстанцев и «первая красавица на Литве», как ее называли.

Их бракосочетание состоялось в Кейданах (ныне — Кейданяй, Литва) 30 июля (11 августа по новому стилю) 1862 г. Имя и дата совпадают с указанными на кольце, найденном в безымянной могиле. 

В обнаруженных могилах были найдены вещи, которые позволяют отнести захоронения ко второй половине XIX века. Тогда на горе Гедимина размещался российский гарнизон, и казненных повстанцев хоронили там, чтобы их могилы не стали местом поклонения.

Читайте также:

Обнаружены останки Зыгмунта Сераковского? Об этом свидетельствует надпись на кольце

«Апошняя мазурка ў Літве»: гісторыя кахання і вернасці Зыгмунта Серакоўскага і Апалоніі Далеўскай

Еще раз о могиле Калиновского — компетентно

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?