По статистике, примерно 96% всех случаев смерти от гепатита в мире приходится на два его типа: В и С.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыра Бердыклычева, в 2015 году 257 миллионов человек жили с хронической инфекцией гепатита В и 71 миллион — с гепатитом С: «Для сравнения: с ВИЧ в мире живут 37 миллионов. То есть масштабы инфицированности вирусным гепатитом значительно больше. Смертность от гепатита сравнима с смертностью от туберкулеза и превышает смертность от СПИДа. Основной барьер при лечении гепатита во многих странах мира — высокая стоимость препаратов».

При этом, как передает Радио «Свабода», представители Министерства здравоохранения Беларуси заявили, что лекарства для борьбы с гепатитом значительно подешевели: появились отечественные аналоги.

«Не вылечил гепатит теперь только тот, кому на себя и на здоровье близких совсем плевать», — утверждает председатель общественного объединения «Вместе против гепатита» Дмитрий Проскурин, который сам страдал гепатитом С и два года назад победил болезнь.

Гепатитом А в прошлом году заболели 77 человек, большинство из них привезли вирус из Азии

Ірына Глінская

Ирина Глинская.

В Беларуси вирусные гепатиты А и E сейчас встречаются довольно редко. В прошлом году гепатитом А заболели 77 человек, чаще всего инфекцию люди «подхватили» за пределами Беларуси, в азиатских государствах — Таджикистане, Туркменистане, Турции, Египте. Еще в 1980-е годы ежегодно гепатитом А болели более тысячи человек, рассказала заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены Ирина Глинская.

Заболеваемость гепатитом А — менее 1 случай на 100 тысяч населения.

«Основной способ передачи гепатитов В и С — половой»

Вторая группа инфекций — парентеральные вирусные гепатиты В и С. Здесь совсем другой механизм передачи инфекции. Возбудитель в первую очередь находится в крови и спермовагинальной жидкости, объясняет Ирина Глинская:

«Основной способ передачи гепатитов В и С — половой, незащищенные половые контакты. 10—11% — не врачебные манипуляции (маникюр, пирсинг, тату); 10% — внутривенное введение наркотиков; 5% — контактно-бытовой. Например, если в семье имеется инфицированный, он укололся иглой, рану обработал, а на кончике иглы остался вирус гепатита В, который весьма живуч — до 6 месяцев».

Врачи рекомендуют вакцинацию, особенно если среди близких есть носители вируса гепатита. На сегодня большинство молодых людей в возрасте до 25 лет привиты от гепатита В. Но некоторые родители противятся, не хотят прививать детей. А у детей заболевание переходит в хроническую форму в 50—90% случаев. У взрослых — только в 10% случаев.

В Беларуси 33 тысячи больных гепатитом С

Вирусный гепатит С, несмотря на существенное снижение числа инфицированных, по-прежнему сильно беспокоит медиков. Гепатит С опасен гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом печени. До полутора тысяч человек умирает ежегодно от таких болезней в Беларуси. Поэтому статистика смертности от гепатита связана именно с этими патологиями, пояснил главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов.

Ігар Карпаў

Игорь Карпов.

«Количество пациентов все еще значительное. В 1996 году, когда проводили первое в стране исследование, было 48 тысяч положительных проб на гепатит С. В настоящее время в Беларуси примерно 33 тысяч пациентов стоят на учете с хроническим вирусным гепатитом С.

В последние два-три года мы достигли прорыва в лечении. И диагностические, и лечебные возможности существенно улучшились. Изменились и подходы, и доступность лечения. Появились препараты, позволяющие контролировать вирусную нагрузку человека. Методики доступны, и в районах пациентам с HBS+ также можно сдать анализы», — заверил главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов.

Беларусь производит эффективные аналоги лекарств против гепатита

Еще 3 года назад на так называемых «гепатит-форумах» на сайте «Вместе против гепатита» больные писали, что наиболее распространенной терапией был пегилированный интерферон в сочетании с рибавирином. И стандартный курс лечения на год стоил 13 тысяч долларов. Стоимость более современной трехкомпонентной схемы лечения доходила до 55 тысяч долларов.

Сейчас ситуация изменилась, заверил главный инфекционист Игорь Карпов: «Вопросы, связанные с интерфероном, перестали быть актуальными. Интерферон пациенты не хотят применять, так как появились более эффективные препараты прямого действия. Цены очень разнятся. Оригинальные лекарства производства Канады, Германии, США, естественно, стоят дорого. Но появились аналоги. Отечественные препараты прямого действия стоят дешевле. К примеру, 404 рубля стоит отечественный гепасофт (действующее вещество — софосбувир египетского производства, гепасофт производит иностранное предприятие «Reb-pharma». — РС).

В разных странах цены разные, и сопоставлять их не надо. Каждое государство старается снизить цену для своих граждан. Существует еще и патентное право, сейчас ведутся переговоры, чтобы производить в Беларуси еще нескольких эффективных лекарств. Надеюсь, весь этот спектр препаратов будет иметь цены, доступные для больных гепатитом».

Гепатит С на 100% вылечивается

В Беларуси до сих пор нет государственной программы борьбы с гепатитом. Говорят о ней уже лет пять, проект вроде подготовлен, но программа до сих пор не принята. Хотя ситуация с гепатитом значительно улучшилась, утверждает председатель общественного объединения «Вместе против гепатита» Дмитрий Проскурин:

«7 лет назад мы создали общественное объединение «Вместе против гепатита», ведь проблем было очень много, лекарства были очень дороги и почти недоступны. Мы обивали пороги Минздрава, требовали: «Делайте лекарство!» И сдвиги очевидны. По сравнению с ситуацией 3 года назад — это небо и земля. И по ценам, и по выбору препаратов.

Раньше были только пегилированные интерфероны, которые стоили до 10 тысяч долларов за курс лечения. Сейчас лечение относительно недорогое. И излечивается гепатит С на 100%.

В начале июня Минздрав раздал 500 пациентам 1500 упаковок оригинального канадского препарата софосбувир на полный курс лечения. Лекарства получили люди, которые находились в тяжелом состоянии, а также инфицированные медики. В конце августа ожидается еще один такой этап.

Если раньше мы проводили «школы гепатита», собирали по 50-100 человек, где люди делились своими историями, проблемами, переживаниями, то сейчас этого нет. Я не пою дифирамбов Минздраву, но дело сделано. Может, и мы причастны, поскольку их тормошили. Но результат есть. Не излечился от гепатита теперь тот, кто либо его не чувствует и не диагностировал, либо тот, кому на себя и на здоровье близких совершенно наплевать».

«Хотелось бы видеть Беларусь в числе стран с развитой фармацевтической промышленностью, чтобы здесь разнообразные новые препараты производились. Чтобы мы не отставали», — выразил надежду Дмитрий Проскурин.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0