02.08.2017 / 13:02

Католики Чили начали подготовку к канонизации Игнатия Домейко 21

В минском Красном костеле 31 июля, в день 215-летия нашего земляка Игнатия Домейко (1802—1889), исследователя-геолога, минеролога, национального героя Чили, было объявлено о том, что Католическая церковь Чили ведет подготовительную работу для канонизации Домейко, сообщает сайт krynica.info.

Фото: Элла Двинская, krynica.info

Об этом настоятелю Красного костела кс. Владиславу Завальнюку сообщила делегация из Чили, в состав которой вошли представители семьи Домейко.

Делегация примет участие в научной конференции «Геология и минеральные ресурсы Запада Восточно-Европейской платформы», посвященной юбилею Игнатия Домейко, в Национальной Академии наук.

Фото: Элла Двинская, krynica.info

По торжественному случаю в Красном костеле прошло особое богослужение.

«Я очень взволнована церемонией. Мне очень приятно видеть его портрет в храме и икону Божией Матери, перед которой он молился. Дон Игнатио был хорошим мужем и семьянином, поэтому у него в Чили много потомков, семья очень большая. Последние 20 лет я посвятила исследованию жизни моего прадеда. После того как я перенесла операцию и несколько мгновений переживала клиническую смерть, дон Игнатио прижал меня к себе. Когда я пришла в сознание, то решила, что буду исследовать его жизнь. Я поехала в Беларусь, в Литву, Францию, Чили. На испанском языке я написала книгу, которая была издана в Чили и переиздана на английском в Австралии, где я живу. Презентация книги состоится в эти дни в Минске. Самыми счастливыми, полными путешествий и приключений, были последние 20 лет моей жизни, которые я посвятила дону Игнатио. В книге я старалась показать полноту его личности. Он был романтиком и одновременно религиозным человеком, ученым, хорошим отцом. Поэтому в Чили и в других уголках мира живет множество его правнуков», — рассказывает Пас Домейко, правнучка Игнатия Домейко.

Она приехала в Беларусь вместе со своей сестрой Сесилией, которая живет в Вашингтоне, и племянником Мигелем, который живет в Чили. У Пас Домейко пять дочерей и шестеро внуков.

Ее прадед Игнатий Домейко родился 31 июля 1802 года, в день памяти святого Игнатия Лойолы в Большой Медвядке (Кореличский район Гродненской обл.).

Пас Домейко. Фото: Элла Двинская, krynica.info

После смерти его отца мать осталась с тремя сыновьями и двумя дочерями. Игнатий Домейко воспитывался в доме своего дяди Иосифа в Лидском районе. С 1812 года вместе со старшим братом Адамом Домейко учился в школе ордена пиаров в Щучине.

По окончании школы в 1816 году поступил на физико-математический факультет Виленского университета, где присоединился к деятельности Общества филоматов и филаретов. Он носил конспиративное имя Жегота. После суда над филоматами и освобождения из Виленской тюрьмы Игнатий Домейко жил в Лидском районе под надзором полиции. 

В 1934 году Игнат Домейко поступил в Горную школу в Париже. В 1837 году он составил геологическую, гидрографическую и экономическую карту бывшей Речи Посполитой.

В 1837 году ученый принял предложение чилийского правительства и подписал контракт на должность преподавателя горной школы Ла Серена в городе Какимба. Адам Мицкевич поспособствовал отъезду Игнатия Домейко в Чили.

В 1838 году Домейко получил звание профессора, а в 1847 году возглавил кафедру химии в Чилийским университете в Сантъяго. В декабре 1848 года стал гражданином Чили. В 47-летнем возрасте исследователь познакомился с 16-летней чилийкой и 7 июля 1850 года вступил с ней в брак, прожив вместе еще двадцать лет.

В Чили имя Домейко носят вулканическая горная цепь в Андах (Cordillera Domeyko); минерал домейкит (domeykite, Cu3As); вид фиалки (Viola domeykana); а также малая планета 2784 Domeyko; ряд объектов топонимики, учреждений и организаций по всему миру.

В Чили есть небольшой городок Домейко в административном регионе Атакама, между городами Ла-Серена и Вальенар, в котором проживает около тысячи жителей. Пуэрто-Домейко (Puerto Domeyko) — порт Домейко на юго-западном берегу озера Льянкиуэ (Llanquihue) — второго по величине озера в Чили. Lugarejo Domeyko — поселок около порта Домейко.

В Сантьяго установлен памятник «Гранде Эдукатору».

В честь Домейко названы улицы в Сантьяго, Вальпараисо и еще восьми городах Чили, а также в Вильнюсе, Минске и Новогрудке.

34
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
02.08.2017 / 10:58
А быў той Дамейка палякам да мозгу касцей і прыгоннікам. Нічога добрага для беларусаў і Беларусі не зрабіў.
1
Раман / Ответить
02.08.2017 / 11:04
Ці адрэагуе на гэта хоць неяк Беларусь?
5
Зміцер / Ответить
02.08.2017 / 11:40
 Анатоль Сідарэвіч, Ігнат быў і палякам і ліцвінам. Міцкевіч нават называў яго у чылійскі перыяд "Дон Ліцвін". Беларуская нацыянальная ідэя ў той час яшчэ не выспела. 

Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера