07.08.2017 / 16:18

Academi против Группы Вагнера: насколько сильны частные военные компании 34

Частные военные компании (ЧВК) — модная тема в российской публицистике. Попробуем разобраться в том, что такое современные ЧВК, чем они занимаются и каковы их возможности.

История: от пирамид до Смоленска

История наемников уходит в глубь веков: еще египетский фараон Рамзес II нанимал воинов с территории современного северного Судана. Впоследствии чужую кровь и боевую ярость покупали и древние греки, и римляне, и средневековые короли.

Набирали наемников и в войска Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой — особенно с тех пор, как стала падать боеспособность феодального шляхетского ополчения. Так, известен шотландец Патрик Гордон, который в ХVII веке служил в шведской армии, попал в плен, посчитал себя свободным от обязательств, поскольку шведы его не стали выкупать, стал служить Речи Посполитой — воевал против татар и московитов, а впоследствии служил и московскому царю.

Ландскнехты — немецкая пехота начала ХVI в., давшая имя всем наемникам на 500 лет вперед.

В ХVI—ХVIII веках большая часть европейских армий стала полностью наемной — возникли централизованные государства, которые могли позволить себе крупные регулярные армии, а прогресс снизил численность людей, занятых в сельском хозяйстве. Даже первая революционная армия Запада — армия США времен Вашингтотна — комплектовалась почти одними только добровольцами, которые служили за деньги. Денег, правда, часто не хватало, и патриоты могли разойтись по домам в самый разгар войны, если срок их контрактов истекал.

Радикально ситуация изменилась во времена Французской революции и наполеоновских войн, а полностью в Европе ее закрепил приход национализма. Распространение грамотности, потребность в еще более многочисленных воинских формированиях и рост национального самосознания привели к появлению миллионных армий призывников, которые и решали судьбу всех крупных военных конфликтов ХХ века.

Новейшая история: решают то, что не могут позволить себе государства

Новый этап истории наемников начинается со времен деколонизации — когда молодым армиям новосозданных государств потребовалась поддержка бывших ветеранов, а расцвет пришелся на 1990-е годы, когда после холодной войны в странах НАТО и бывшего Варшавского блока появилось немало попавших под сокращение военнослужащих.

Одновременно с ослаблением международной напряженности политикам стран Запада стало все труднее оправдывать перед избирателями потери среди солдат национальных вооруженных сил. К здоровью и жизни «солдат удачи», которые целенаправленно нанимаются для выполнения государственных или коммерческих задач, общество относится гораздо проще.

Инструктор компании Blackwater, созданной в 1997 году.

Нестабильность и терроризм в регионах, где работали многие западные компании по добыче сырья, требовали реакции, но регулярные западные армии не могли действовать на чужой территории для защиты чисто коммерческих интересов — это неприемлемо для общественного мнения. Еще один фактор повышения спроса на околовоенные услуги появился в XXI веке — когда после 11 сентября 2001 года Америка повела борьбу с терроризмом в мировом масштабе.

В результате за последнее десятилетие общий объем контрактов ЧВК составил более $100 млрд, а численность контрактников в одних только западных компаниях превысила 50 тыс. человек. Появились ЧВК, которые обеспечивают безопасность китайских компаний в потенциально опасных странах, появились и российские ЧВК.

Как действуют лидеры сектора

Хотя наемничество имеет тысячелетнюю историю, в отличие от ландскнехтов или знаменитой швейцарской пехоты Средневековья, современные контрактники (этот термин сохраняется именно за сотрудниками ЧВК, а не за военнослужащими-профессионалами государственных армий) почти никогда не используются для участия в общевойсковом бою.

В той же Африке ЧВК даже если частично и применяли тяжелое вооружение и авиацию, то только там, где они были нужны в гомеопатических дозах и против еще хуже вооруженного противника, такого, как организованные преступные группировки, террористы или пираты.

Сотрудник западной ЧВК может попасть в настоящее время на поле полномасштабного боя, наверное, лишь случайно — например, когда его воинская часть, где он был инструктором, стала объектом внезапного удара противника. Это касается и Academi (бывшей Blackwater), и других лидеров сектора: Triple Canopy, G4S, DynCorp International, Erinys International.

Чем занимаются наемники?

Зачем же нужны контрактники государственным структурам, в которых имеются многочисленные вооруженные военнослужащие, полицейские и спецподразделения?

Фактически, ЧВК — это способ быстро расширить те «узкие места», в которых армия или спецслужбы не имеют достаточного количества подготовленных специалистов, начиная от экспертов по кибербезопасности и охранников для дипломатов и заканчивая переводчиками для связи с войсками союзников. Особенно если задача, для которой нанимают контрактников, слишком локальна и краткосрочна, чтобы специально готовить для нее своих военных.

Афганский полицейский и британский контрактник-инструктор в 2009 году.

Возьмем для примера весьма частый случай времен антитеррористической войны в Ираке после 2003 года. Имеется нефтяной объект, который необходимо защищать от вероятного нападения боевиков. Однако армия США считает абсолютно бессмысленным связывать дорогой и мощный механизированный батальон регулярной армии охраной и патрулированием или дробить его на части.

Вместо этого нанимается ЧВК, которая в свою очередь оперативно нанимает на свободном рынке вакансий людей с опытом военной или полицейской службы, которым достаточно иметь легкое пехотное вооружение и не требуется тяжелой бронетехники или артиллерии. В результате армейский батальон сохраняется как единая мобильная боевая единица для активных действий против боевиков, а объект, нуждающийся в обеспечении безопасности, получает относительно недорогую охрану. Если на объект подвергается нападению, с которым такие охранники не могут совладать, они вызывают поддержку армии.

Подобная схема действий полностью подтвердила свою эффективность в Ираке, где американцы и их союзники победили исламистское подполье, комбинируя услуги ЧВК с постоянными наступательными действиями армии и сил специального назначения.

Исключения, подтверждающие правило

Характерными исключениями здесь стали две компании из России, одна из которых, возможно, не имела непосредственных связей с государством, а другая, наоборот, фактически исполняет теневую функцию руки Москвы.

Первая — это зарегистрированная в Гонконге фирма Slavonic Corps (Славянский корпус), которая в 2013 году обманом нанимала в России ветеранов ОМОНа, воздушно-десантных войск и войск специального назначения для участия в гражданской войне в Сирии в качестве пушечного мяса. Наемникам в результате выдавали устаревшее сооружение, а вместо танков Т-72 — «бронированные» металлическими листами гражданские автобусы. Возможность вернуться получали те, кто «заработал на обратный билет». Грустная история завершилась по истечении нескольких недель.

Другой пример — так называемая «группа Вагнера», которая получает подготовку на базах подразделений специального назначения России и выполняет задачи в интересах Кремля. Именно этих наемников, куда набирали людей с опытом службы в российской армии и спецслужбах, бросали на самые важные направления. Именно с деятельностью «вагнеровцев» связывают уничтожение тех лидеров боевиков, которые оказались чересчур популярными и неподконтрольными Москве: Ищенко, Мозгового, Дрёмава, Беднова.

Могила «вагнеровца», погибшего в Сирии в начале 2017 года.

«Куда мне возвращаться?.. Повторить судьбу Мозгового, [будто бы] убитого неизвестной украинской диверсионно-разведывательной группой? Хотя любой идиот в Луганской республике знает, что к этому приложил[о] руку (…) замечательное подразделение ЧВК «Вагнер»?» — рассказывал недавно на видео Игорь Гиркин (Стрелков), предводитель боевиков в 2014 году.

После того как война на Донбассе стала позиционной, а в 2015 году началась отправка российских войск в Сирию — там появились и «вагнеровцы» — фактически, экстралегальная часть российской армии.

С «группой Вагнера» связывают видео, на котором жестоко пытают сирийца люди, разговаривающие по-русски. Ролик появился в сети летом 2017 года. Раненого человека бьют кувалдой под песню «Я — российский спецназ».

По информации российских СМИ, численность сотрудников этой псевдо-ЧВК может превышать 2000 человек. Вероятно, на «группу Вагнера» приходится большая часть тех потерь, которые несет российский контингент в Сирии.

Минобороны РФ скрывает гибель своих офицеров и солдат в Украине и Сирии. Что уж говорить о гибели неких «частных лиц», которые сотрудничали в организации — мутанте, рожденном под наблюдением специалистов по гибридной войне.

Сильно преувеличены

Российская «группа Вагнера», таким образом, необходима прежде всего для того, чтобы скрывать факты участия России в войнах в Украине и Сирии.

Что касается западных частных военных компаний, то можно с уверенностью сказать, что руководство классических ЧВК и их наниматели, никогда не рассматривали их как инструмент ведения войны против сколько-нибудь значительных государственных или даже негосударственных вооруженных сил. Ни одна такая ЧВК просто не имеет ресурсов и логистики, чтобы отправить в бой и обеспечивать всем необходимым на поле боя хотя бы одну пехотную бригаду, равную по возможностям бригаде белорусской или украинской армии, или даже армии какого-либо африканского государства.

Разговоры о мощи и значении частных компаний, таким образом, сильно преувеличены.

Александр Гелогаев

9
Змитрок / Ответить
06.08.2017 / 13:37
Рэд. Выдалена.
32
Змитрок / Ответить
06.08.2017 / 13:37
Рэд. Выдалена.
0
SPQR / Ответить
06.08.2017 / 15:02
Толсто, Змитрок, слишком толсто...
Показать все комментарии/ 34 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера