Общество44

Начался суд над оператором «Белсата» Александром Борозенко

3 августа в суде Первомайского района Минска начался процесс над видеооператором телеканала «Белсат» Александром Борозенко. Вел заседание судья Дмитрий Цыкал, пишет Радио «Свабода».

Как сообщала Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), отдел борьбы с экономическими преступлениями РУВД Первомайского района Минска составил протокол на Александра Борозенко за «нарушение авторских, смежных и патентных прав» (статья 9.21 КоАП). Ему грозит штраф от 460 до 1150 рублей.

Таким образом, по мнению БАЖ, правоохранители решили сделать Борозенко ответственным в деле о нарушении авторских прав, связанных с брендом «Белсат». Сам оператор считает, что дело возбудили с целью конфисковать технику, на которой он работает.

В марте из минского офиса «Белсат» правоохранители изъяли технику другого оператора — Александра Любенчука, а из офиса вынесли все компьютеры. Александра Борозенко допросили по этому делу в изоляторе на Окрестина, где он находился после акции ко Дню Воли.

По ходатайству адвоката Ларисы Атаманчук, к материалам дела был приобщен протокол личного обыска Борозенко, составленный 25 марта. Там перечислено оборудование, на котором работал оператор. Также адвокат заявила ходатайство приобщить заключение специалиста, из которого следует, что 2 августа Александру Борозенко допросили на полиграфе. Он утверждал, что во время акции в День Воли логотипа телеканала «Белсат» на оборудовании не было. Судья ходатайство не удовлетворил.

Следующее судебное заседание состоится 9 августа. На эту дату судья вызвал понятых, которые присутствовали, когда на Окрестина у Александра Борозенко милиционеры изымали технику.

Дело вокруг товарного знака «Белсат» тянется почти 5 лет. По мнению владельца фирмы «БЕЛСАТплюс» Андрея Белякова, телеканал нарушает интересы его бизнеса. Предприниматель обратился в Верховный суд, но тот не удовлетворил его требований. Тогда он попытался запретить телеканалу использовать товарный знак «Белсат ТВ» («Belsat TV»). Но Верховный суд посчитал требования необоснованными.

Повторное рассмотрение дела инициировал президиум Верховного суда, а дело рассматривал другой состав судей. 4 сентября 2014 года суд удовлетворил иск Белякова и запретил телеканалу использовать торговый знак «Белсат ТВ» при вещании на территорию Беларуси и на интернет-странице.

Комментарии4

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«Шинвизе — конченый садист». Один из одиозных начальников колонии Бобруйска перебрался в Германию28

«Шинвизе — конченый садист». Один из одиозных начальников колонии Бобруйска перебрался в Германию

Все новости →
Все новости

Водитель был сильно пьян, поехал по обочине. Подробности трагедии на трассе М2, где погиб 16-летний триатлонист11

4000 на старт. Как парень без опыта в бизнесе запустил клининг, а теперь помогает с этим другим

Встреча Путина и Трампа состоится на военной базе США на Аляске5

Очередная белорусская игра в кальмара — студентка рассказала, как отстояла очередь на общежитие3

Вице-спикер КС Лизавета Прокопчик призналась, что ей трижды не хватило места на конференции «Новая Беларусь»13

Витебский завод радиодеталей «Монолит» производит компоненты для российского ВПК, в том числе на оборудовании из ЕС3

Медицинского чиновника облисполкома задерживал за взятку спецназ

Электромонтажник Хазин опроверг Тихановского и похвастался, что его акция «Ультиматум» привела к освобождению политзаключенных10

В столице начинается обсуждение генерального плана Минска. Что ждет город в будущем4

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Шинвизе — конченый садист». Один из одиозных начальников колонии Бобруйска перебрался в Германию28

«Шинвизе — конченый садист». Один из одиозных начальников колонии Бобруйска перебрался в Германию

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць