06.08.2017 / 19:18

В Венесуэле группа военных попыталась свергнуть президента 8

В воскресенье, 6 августа, группа вооруженных людей на базе 41-й бронетанковой бригады Вооруженных сил Венесуэлы попыталась поднять восстание против президента Николаса Мадуро.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях, несколько военных под руководством капитана Национальной гвардии Венесуэлы Хуана Кагуарипана сообщили о намерении бороться со «смертельной тиранией Николаса Мадуро». «Это не переворот. Эта гражданское и военное движение по восстановлению конституционного порядка и спасению государства от полного произвола, прекращению убийства нашей молодежи и наших родственников», - заявил Кагуарипана, с 2014 года находящийся в розыске.

Группа призвала к бунту в штате Карабобо.

Один из лидеров правящей Социалистической партии Венесуэлы Диасдадо Кабельо назвал это «террористической атакой». По его словам, утром 6 августа вооруженные мятежники захватили военную базу «Фуэрте Парамакай» в пригороде Валенсии (штата Карабобо), но вскоре контроль над ней был возвращен.

Напомним, что Венесуэла теперь разделена на «чавистов», то есть последователей левой социалистической идеологии, которой руководствовался покойный президент Уго Чавес, и тех, кто хочет смены 18-летнего правления его Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV).

Мадуро, который сменил после смерти в 2013 году Чавеса, был избран, чтобы продолжить его популистскую политику борьбы с неравенством и нищетой путем перераспределения доходов от нефтяного экспорта - основного источника пополнения бюджета этой латиноамериканской страны.

Однако оппозиция заявляет, что за годы правления PSUV демократические институты страны были разрушены, а экономика пришла в полный упадок. Чависты в ответ обвиняют оппозицию в элитизме, а ее лидеров в том, что их спонсируют США.

Падение сырьевых доходов из-за низкой цены на нефть вынудили власти сократить социальные программы. В стране несколько лет продолжается упадок экономики, растет инфляция, существует острый дефицит на товары первой необходимости и медицинские препараты.

3
алекс / Ответить
06.08.2017 / 17:52
Это даже не переворот. Так, один военный чёто написал в интернете. Это ещё не переворот. Один из головастиков на Эхо Москвы сказал что главным результатом нынешних проблем в Венесуэле стал фактически крах левых идей во всех странах Латинской Америки, где до Мадуро леваки-социалисты были традиционно в почёте. И сейчас американцы хотят закрепить этот успех, поэтому и не трогают Мадуро. Типа смотрите что бывает когда .... Короче, чтоб другим неповадно было. Ну а венесуэльцев жаль конечно. Но с другой стороны: "Извините, сами виноваты. Вы сами нас не любите. Поэтому мы вам и не мешаем! Чё хотите со своим Мадуро делайте. А мы посмотрим за этим со стороны. Другим от этого точно неповадно будет за социалистов голосовать!"))
21
30 / Ответить
06.08.2017 / 18:19
Социалисты-социалистам рознь. В Германии, Швеции, Франции социал-демократы имеют изрядную долю в парламентах и формируют правящую коалицию. Сильны профсоюзы. Но они действуют разумно поэтому и результаты в экономике хорошие. А оголтелый популист может быть и левым и правым.
3
Русафоб непамяркоуны , Змагар, Свядомы, Пан, Беларус-ту / Ответить
06.08.2017 / 18:46
Майдан крочыць па Планеце дзе. заселі карумпаваныя сясябры Вовы. Хутка у Масцкве! Як казау мой знаемы Астап : "Ударым Майданам па карупцыі, крымінальнаму бязмежжу і бездарожжу !!!''
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера