09.08.2017 / 14:32

В Витебской области археологи нашли уникальный крест времен Ивана Грозного 31

Во время раскопок на крепости «Сокол» (Россонский район Витебской области Беларуси) археологи-волонтеры из «Полоцкого археологического легиона» нашли уникальный крест времен Ливонской войны.

Фото: Артем Мартынович, Еврорадио

Украшение размером с ладонь носил на шее командир стрельцов из войска Ивана Грозного. Когда войска Речи Посполитой взяли «Сокол» штурмом, солдат, скорее всего, погиб.

«Крест сделан из кости. На нем композиция с несколькими святыми на одной стороне и со сценой, где Федор Стратилат изгоняет бесов, на другой, — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Академии наук Беларуси Марат Климов. — Мы точно знаем дату, когда крест попал в землю, — 25 сентября 1579 года. В этот день в крепости «Сокол», которую штурмовали войска Речи Посполитой, произошел пожар. Случаи, когда археологическая находка полностью сохранилась и ее можно датировать с точностью до одного дня, очень редки. Поэтому крест имеет большое значение для всей восточноевропейской археологии».

В 1579 году московский князь Иван Грозный послал войска к Полоцку, который тогда осаждал король Речи Посполитой Стефан Баторий. Но московские стрельцы не смогли пробиться к городу и закрепились в «Соколе», построенном на месте, где сливаются две реки: Нища и Дрисса. Вода окружала стены крепости с трех сторон.

Когда Баторий взял Полоцк, он со своими войсками двинулся на «Сокол». 19 сентября 1579 года крепость была взята в осаду. У ее стен произошло несколько столкновений. 25 сентября артиллерия Речи Посполитой раскаленными ядрами подожгла деревянную стену крепости.

Московиты попытались пойти на прорыв, но кавалерия Батория порубила их и взяла в плен воеводу Федора Шереметева. Стрельцы отступили за стены, но вместе с ними за ворота крепости смогли прорваться около 500 немецких наемников Батория. Началась кровавая сеча, точку в которой поставила кавалерия РП, пришедшая на помощь немцам. Почти весь гарнизон «Сокола» был уничтожен.

2
Inhvar / Ответить
09.08.2017 / 14:48
Так i напiшыце, што знайшлi на Полаччыне!  Прычым тут Вiцебшчына? Дзе тая Вiцебшчына, а дзе Полаччына?!
3
LMI / Ответить
09.08.2017 / 15:01
Так, шнуркавалі тут каля Полацка і Віцебска, бяду чынілі, але ж у рэшцэ атрымалі па хлябах
1
Візьму твій бограч / Ответить
09.08.2017 / 15:31
Не за тое нашы прапрадзеды ваявалі, каб сёння тыя часы часамі Івана Жахлівага называлі! Еўрарадыё, аб чом ты шэпачыш, мілае?
Показать все комментарии/ 31 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера