11.08.2017 / 17:21

На вокзале в Столбцах объявления стали делать на русском языке, мол, «пассажиры не понимали по-белорусски» 148

Летом информационное сопровождения на вокзале города Столбцы было переведено с белорусского на русский язык. Что стало причиной такого решения?

Дело в том, что три месяца назад начальником станции стала Светлана Конотопава, именно она приняла соответствующее решение.

«Ко мне обращались пассажиры устно, что они не понимают о чем идет речь, когда сообщения были на белорусском языке. Просили передавать информацию на русском языке. Особенно были вопросы относительно «Южной» и «Северной» платформ», — рассказывает Светлана Конотопава.

Она ссылается на приказ от 27 сентября 2013 года за подписью заместителя начальника Белорусского железной дороги «Единый регламент информационного обеспечения пассажиров на вокзалах, станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги». Согласно пункту 4.17 этого приказа: «Передачу радиоинформации на железнодорожных станциях осуществляют на белорусском или русском языках».

Конотопава объясняет, что все вывески на вокзале выполнены на русском языке, поэтому и в информационном оповещении было принято решение пользоваться им.

Однако в 2017 году появился «Стандарт организации единой системы информационных носителей, которые предназначены для информирования пассажиров вокзалов, станций, остановочных пунктов Белорусской железной дороги». Согласно же ему все визуальное оформление на вокзалах и остановках должно быть только на белорусском языке: и информация на билетных кассах, и камерах хранения, все информационные стенды.

Светлана Конотопава убеждает, что к концу 2017 года вокзал в Столбцах полностью выполнит требование этого стандарта. Тогда, возможно, можно будет вновь обратиться к вопросу белорусского языка в объявлениях.

«Из пассажиров очень малый процент просит объявлять информацию по-белорусски. Жаловались, что не понимали, как пройти к поездам. Для меня важнее, чтобы человек уехал в правильном направлении, чем популяризировать белорусский язык. Основной поток пассажиров русскоязычный. Поэтому мы придерживаемся языка объявлений, понятного большинству пассажиров», — пояснила «НН» начальник Столбцовского вокзала.

Депутатом Верховного Совета от Столбцовского округа является заместитель председателя Общества белорусского языка Елена Анисим. Эта организация уже направила обращение в Столбцы в связи со сложившейся ситуацией.

Змитер Панковец

8
Хватит / Ответить
11.08.2017 / 16:59
Всё правильно, ведь беларускому в части России не место. Границу уже не контролируем, контролирует ФСБ России.
 Путин скажет на каком языке говорить нужно, а Лукашенко возьмёт под козырёк.
Но руководство бел?жд уже работает засучив рукава. Неймётся Морозову. Кстати, когда Бел?жд станет РЖД ???
7
?? / Ответить
11.08.2017 / 17:05
Дык чаму шыльды на беларускія  не памяняла Канатопава, а чакае канец 2017-га? Расейскіх гасцей чакае?
5
Адам Чумак / Ответить
11.08.2017 / 17:06
Стоубцы, здаецца, радзiма Якуба Коласа?
Показать все комментарии/ 148 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера