14.08.2017 / 22:24

С директором дома-музея Мицкевича не продлили контракт за спор с губернатором? 32

Вряд ли ситуация в Заосье стала бы резонансной, если бы директор музея Анатолий Евменьков не был известен в культурных кругах как гениальный рассказчик и уникальный знаток своего дела. Похоже, что речь о его увольнении зашла после совещания у председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, на которой директор музея вел себя «слишком смело».

Заосье. Фото bellitmuseum.by

«Кто из вас хоть раз был в Заосье, в доме-музее Адама Мицкевича, тот навсегда запомнил директора Анатолия Евменькова. По моему мнению, это лучший директор музея в Беларуси. Его экскурсии - гениальные и неповторимые, ведь он не только знает свою тему, он ей живёт, она у него болит, он ее любит. Складывается впечатление, что он - внебрачный правнук самого Адама Мицкевича», - написал в фейсбуке Глеб Лободенко и возмутился тем, как обошлись с директором музея, которым тот занимался как собственным ребенком.

Корреспонденцией уже поделились сто человек - интернетчики называют Евменькова фантастическим, невероятным, чудесным человеком и гениюсам лоци Заосья.

Анатолий Евменьков выступает в качестве гостя на курсах белорусского языка «Мова нанова». Фото movananova.by.

Анатолий Евменьков вот уже 11 лет держит в руках наследие Адама Мицкевича. Когда он только взялся за музей, в месяц сюда наведывались пару десятков человек. Теперь - 150 человек, а иногда в разы больше.

«Это моя жизнь, другой у меня нет, - говорит Анатолий. - Вчера приехал в 22 часа, позвонили поляки … Вы же понимаете, я каждый день в музее отстаиваю честь своей страны.

Чтобы люди, приехавшие из Вроцлава, Кракова, Познани или еще откуда, уехали от нас довольные, чтобы у них остались хорошие воспоминания. Я за музеем смотрю, делаю все, чтобы сюда приезжали отдыхать. И оно так и есть. Люди, которые были в музее не один раз, приезжают в выходные просто походить по тропинкам, побывать на озере, полюбоваться цветами. Одни отцветают, другие зацветают - постоянно красота. Подрастают дубочки, которые мы сажали маленькими, сегодня они уже по шесть метров. А насчет того, что увольняют, так мне себя не жалко, я свое слово вписал в историю этого музея. Пенсию получаю, буду жить».

Анатолий Евменьков мог уйти на пенсию еще четыре года назад, но дело не бросил - куда там. Ежегодно первого сентября ему продлевали контракт. Но в этом году не продлили, хотя силы и рвение работать у Анатолия есть, а вот достойную замену ему найти - надо будет поискать.

Увольнению предшествовал конфликт на совещании у председателя облисполкома.

«Да, действительно, поспорил с губернатором, - говорит Анатолий, когда мы спрашиваем, правда ли, что был конфликт. - В марте проходило совещание по итогам работы культуры в области, меня пригласили на него. Когда зашел разговор о районе, о музее Мицкевича, взялись за меня: «Что у тебя там? Почему беспорядок? Сгорело одно здание».

Я говорю: «Простите, но у меня ничего не горело». Мне: «Как не горело?!» Говорю: «Ну да, не горело». И пошло: «Почему у тебя все травой заросло?» Отвечаю: «Не знаю, откуда вы заходили в музей, но у меня все в цветах, люди довольны». Тогда: «Как план выполняешь?» Говорю: «Перевыполняю всегда». «Сколько заработал? Сколько у тебя сотрудников? Тебе не хватило денег даже на содержание своих работников». Говорю: «Ну так не я ставлю цены на билеты. Да и музей - не то, на чем государство зарабатывает. Музей - место сохранения культуры, истории народа. Сюда приезжают дети - будем с них три шкуры драть? За то, что они увидят, услышат и будут знать?» О крыше зданий зашло, мол, ремонт не делается, но мне не выделяют на это деньги. Тогда губернатор возмутился: «Ты меня учить будешь?» И сказал уволить».

Анатолий рассказывает, что уже через день к нему в музей приехали министр культуры Светлов, областные, районные начальники - смотреть, что делается в Заосье. То, что ремонт действительно нужно делать - всем очевидно, однако денег на это нет, поэтому все стоит как есть.

Но люди все равно едут. Хотя раньше тем же полякам приехать было намного проще, достаточно было купить ваучер за пару злотых, рассказывает директор. Теперь же приехать в Беларусь намного сложнее и дороже, но, несмотря на это, музей не пустует.

«У нас лежат две большие книги, исписанные признательностями на всех языках. И по-польски, и по-белорусски, и по-русски, и по-китайски, и по-японски, и по-турецки. И вот представьте, как рассказывать, если человек приехал к тебе без переводчика? Для этого есть язык Бога, находишь взаимопонимание, - рассказывает Анатолий.

- Нельзя работать с именем человека, который посвятил всю жизнь борьбе за свободу отечества, который бесконечно его любил, и быть равнодушным, просто ходить на работу. Надо жить этим, люди это чувствуют. Если сам не горишь, других не зажжешь. Поэтому такая популярность у музея, поэтому так едут и любят этот музей. Поляки говорят: «Ну почему у нас нет такого директора, как вы? Езжайте к нам в Польшу, мы там вам дадим музей, будете работать». А я говорю: «Спасибо, мне и дома хорошо».

Пока что получить комментарий от Министерства культуры не удалось. Мы постараемся получить его позже.

Читайте также:

«Директора дома-музея Мицкевича можно было давно уволить по статье» — другое объяснение конфликта в Заосье

Настасья Ровдо

2
Ян / Ответить
14.08.2017 / 22:53
Ключи от дайте Швондеру пусть он руководить
42
Сергей / Ответить
14.08.2017 / 22:56
на первый взгляд статья верная, но взгляните с другой стороны - музей за 11 лет не сдвинулся в развитии. Музей напоминает Дудутки, в 1995 было неплохо....и тишина. Заезжали в музей, грустно и пусто, сотни автобусов проносятся мимо Баранович и почти все мимо, турфирмы этот музей игнорируют (не беру в расчет несколько польских и одну-две национально белорусских). Сравните с Залесьем - стартовая позиция 11 лет назад и сейчас. Может ему пора?
4
алекс / Ответить
14.08.2017 / 23:12
Такие люди это золотой генофонд беларускай нацыі. Рэжыму такія не патрэбны. Бо ў такіх людзей ё сумленне годнасьць і самапавага. Ім "рыдлёўку ў зубы" не дасі...
Показать все комментарии/ 32 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера