15.08.2017 / 09:27

Пресс-секретарь БПЦ: «Мы избегаем тех, кто ставит под сомнение независимость нашей страны» 35

Стало известно, о планируемом прибытии в Беларусь автопробега Национально-освободительного движения (НОД; это российское провластное «ультрапатриотическое» движение).

Свой пробег «нодовцы» посвящают Путину и «Новороссии». Кроме того, выражают сожаление по поводу «поражения СССР в холодной войне», пугают «майданом», ратуют за Путина, православие, «информационную войну с Западом» и так далее.

Пока что точно не известно, посетит ли Беларусь этот «агитпробег» — организаторы сообщили, что им «требуется урегулировать вопросы с Минской епархией». В российских городах, как правило, «нодовцы» проводили совместные акции с местными священнослужителями.

«Наша Нива» обратилась за комментарием к Минской епархии: какие вопросы намерены здесь решать «нодовцы» и как на это отреагирует церковь?

Нам ответил священник Сергей Лепин, протоиерей, председатель информационного отдела БПЦ:

«Мы не считаем себя побежденными, а также не приветствуем распространения в нашем обществе фобий и пораженчества. Мы сторонимся тех, кто ставит под сомнение независимость нашей страны и не признает нерушимость ее границ.

Сергей Лепин.

Мы совсем не намерены участвовать в обсуждении норм Конституции РФ — мы с бесконечно большой долей эмпатии следим за всем происходящим в России, но считаем, что российское духовенство обладает достаточной степенью свободы для того, чтобы сделать свое компетентное заключение по любому российскому закону.

Никакой турбулентности в связи с намеченными выборами российского президента у нас в стране нет, вроде бы. Впрочем, я не политик…

В любом случае, никаких обращении на наш адрес по этой теме не было, да и БПЦ не участвует в политических акциях (тем более тех, что проводятся незарегистрированными иностранными организациями). И я не думаю, что уместно устраивать агитпробеги по Беларуси с целью информирования ее населения о результатах деятельности российского президента и наделения его в дальнейшем какими-то «чрезвычайными» полномочиями у нас — на мой взгляд, это вообще больше похоже на какой-то политический троллинг. Организаторы, небось, сделают еще большие удивленные глаза, если им откажут…

Мы очень дорожим любовью и дружбой братского российского народа и осуждаем провокации, которые пытаются вбить клин между нашими государствами — из какой бы части света они ни предпринимались.

Всем желаю мира во Христе».

УШ

2
мас / Ответить
14.08.2017 / 23:37
Кто в теме, опознайте аппараты на иллюстрации
10
Мордехай В. / Ответить
14.08.2017 / 23:43
Ассоциация производителей метамфетамина избегает контактов с недобросовестными поставщиками дезоморфина.
4
алекс / Ответить
15.08.2017 / 00:06
По-моему в ответе всё чётко. Хотя насчёт искренности вопрос остаётся открытым...
Показать все комментарии/ 35 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера