16.08.2017 / 11:36

Как при помощи искусственной эволюции российские ученые за 60 лет создали ручных лисиц а вы себе такую завели бы? 8

Ручные лисицы и норки не экзотическая мода. Это результат эволюционного эксперимента сибирских ученых, который в этом году отмечает 60-летие. А Институт цитологии и генетики, где и занимаются одомашниванием, или доместикацией, животных, недавно отметил 100-летие автора метода — эволюциониста, академика Дмитрия Беляева.

Просто так попасть на территорию, где проводится эксперимент, нельзя: въезд только через специальные ворота и по пропускам.

Всего на планете существует около 50 видов одомашненных животных. Первым стала домашняя собака.

А в XX веке ученым понадобилось всего несколько лет, чтобы одомашнить лисицу. Это животное выбрали не случайно: предстояло протестировать большое число видов, а черно-бурых лис (это форма вида лисица обыкновенная) как раз таки было очень много в звероводческих хозяйствах.

Отбор шел по признакам агрессивности, а точнее, ее отсутствия. Генетики отбирали особей, наиболее дружелюбно настроенных к человеку, и скрещивали их между собой. Из числа полученных щенков снова отбирали самых спокойных и проводили дальнейшее скрещивание.

Результат поразил: уже через десять поколений ученые получили лисиц, которые получают удовольствие, если их гладят и берут на руки.

Вместе с тем возникли и изменения в генотипе. Например, окраска животных стала более светлой и пятнистой, а некоторые лисицы оказались совершенно белыми. У них изменилось строение челюсти, а уши обвисли.

«Эти лисы проявляют все признаки доместицированных животных. Например, у них снижен базальный уровень гормонов стресса. У диких лисиц первое ощущение страха наступает к 45 дню жизни, у ручных только через три месяца, то есть период детства у них более длительный», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Анастасия Харламова.

Она уточнила, что спустя несколько поколений у подопытных проявился эффект педоморфизма, то есть животное стало сохранять детские черты до взрослого состояния. К таким чертам относятся, в частности, повиливание хвостиком и укороченная мордочка.

Однако из-за недостаточного финансирования сотрудники опытного хозяйства новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской Академии наук вынуждены сокращать поголовье животных.

Сейчас на научной ферме содержится около 700 лис и несколько сотен норок. С норкой ведется работа по тому же принципу: отбирают и скрещивают самых дружелюбных.

Но если лисица в процессе селекции приближается к собаке, то норка — к кошке. Норка становится дружелюбной и привязанной к человеку, но вместе с тем, так же, как и кошка, демонстрирует свою независимость. В природу эти животные и их потомство вернуться не смогут. У них утрачен ряд инстинктов, которые обеспечили бы выживаемость в диких условиях.

На ферме всех животных содержат в клетках с кормушками и поилками — или индивидуальными, или для небольших групп. Ухаживают за зверями, воспитывают и «общаются» несколько человек и небольшой научный коллектив. 

Теперь животные начинают приносить и практическую пользу. Некоторое время назад беляевские (по фамилии академика Беляева) лисы были очень популярны в контактных зоопарках, так как они, в отличие от всех остальных питомцев, не испытывали там стресса. Зверинцы с ручными животными и стали основными покупателями лис. Но это до прошлого года, когда вступил в силу запрет на содержание в них любых животных отряда псовых. 

Но от продажи ручных лис научный центр прибыли не получает. Вырученные средства идут на приобретение кормов для питомцев.

Когда смотришь на этих ручных лисиц, становится неясно, почему так мало людей их покупают. Владельцев домов, которые могли бы создать для лисы необходимые условия, вроде бы не мало. Цена вполне приемлемая — как у породистых собак или кошек. Но присутствует, конечно, традиционная причина: о том, что в сибирском городе разводят ручных лис, за рубежом известно лучше, чем на территории России.

Илья Параскевич по материалам info.sibnet.ru, ecoterica.com

13
хамса / Ответить
16.08.2017 / 10:08
навошта здзеквацца над жывёламі? сабакі (першыя з прыручаных) увесь час імкнуцца вярнуцца ў свой першапачатковы стан (паглядзіце, як выраджаюцца пароды)
8
Ахрэм / Ответить
16.08.2017 / 10:21
Вось так вывелі беларусаў - срэшчывалі самых талерантных. Чорт яго ведае, ці набыў бы - туту калі-некалі і сабака можа гаспадара укусіць. І у гаспадарцы трэба, каб сабака брахаў на чужынцаў, а не лашчыўся. Жывёла для гульбы - не ведаю. Каты мне трэба каб мышаў лавалі.
5
Zhvir / Ответить
16.08.2017 / 10:22
Ja nie nabyvau by sabie zyviolku u chatu. Spiarsa chaj liud parazbiraje usich kinutych,  biazchoznych, vulicnych, a potym mozna dazvaliac' arhanizacyju prodazu. A to niejkaja dziunaja liubou da zyviolak atrymlivajecca.
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера