Наука и технологии88

Как при помощи искусственной эволюции российские ученые за 60 лет создали ручных лисиц

Ручные лисицы и норки не экзотическая мода. Это результат эволюционного эксперимента сибирских ученых, который в этом году отмечает 60-летие. А Институт цитологии и генетики, где и занимаются одомашниванием, или доместикацией, животных, недавно отметил 100-летие автора метода — эволюциониста, академика Дмитрия Беляева.

Просто так попасть на территорию, где проводится эксперимент, нельзя: въезд только через специальные ворота и по пропускам.

Всего на планете существует около 50 видов одомашненных животных. Первым стала домашняя собака.

А в XX веке ученым понадобилось всего несколько лет, чтобы одомашнить лисицу. Это животное выбрали не случайно: предстояло протестировать большое число видов, а черно-бурых лис (это форма вида лисица обыкновенная) как раз таки было очень много в звероводческих хозяйствах.

Отбор шел по признакам агрессивности, а точнее, ее отсутствия. Генетики отбирали особей, наиболее дружелюбно настроенных к человеку, и скрещивали их между собой. Из числа полученных щенков снова отбирали самых спокойных и проводили дальнейшее скрещивание.

Результат поразил: уже через десять поколений ученые получили лисиц, которые получают удовольствие, если их гладят и берут на руки.

Вместе с тем возникли и изменения в генотипе. Например, окраска животных стала более светлой и пятнистой, а некоторые лисицы оказались совершенно белыми. У них изменилось строение челюсти, а уши обвисли.

«Эти лисы проявляют все признаки доместицированных животных. Например, у них снижен базальный уровень гормонов стресса. У диких лисиц первое ощущение страха наступает к 45 дню жизни, у ручных только через три месяца, то есть период детства у них более длительный», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Анастасия Харламова.

Она уточнила, что спустя несколько поколений у подопытных проявился эффект педоморфизма, то есть животное стало сохранять детские черты до взрослого состояния. К таким чертам относятся, в частности, повиливание хвостиком и укороченная мордочка.

Однако из-за недостаточного финансирования сотрудники опытного хозяйства новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской Академии наук вынуждены сокращать поголовье животных.

Сейчас на научной ферме содержится около 700 лис и несколько сотен норок. С норкой ведется работа по тому же принципу: отбирают и скрещивают самых дружелюбных.

Но если лисица в процессе селекции приближается к собаке, то норка — к кошке. Норка становится дружелюбной и привязанной к человеку, но вместе с тем, так же, как и кошка, демонстрирует свою независимость. В природу эти животные и их потомство вернуться не смогут. У них утрачен ряд инстинктов, которые обеспечили бы выживаемость в диких условиях.

На ферме всех животных содержат в клетках с кормушками и поилками — или индивидуальными, или для небольших групп. Ухаживают за зверями, воспитывают и «общаются» несколько человек и небольшой научный коллектив. 

Теперь животные начинают приносить и практическую пользу. Некоторое время назад беляевские (по фамилии академика Беляева) лисы были очень популярны в контактных зоопарках, так как они, в отличие от всех остальных питомцев, не испытывали там стресса. Зверинцы с ручными животными и стали основными покупателями лис. Но это до прошлого года, когда вступил в силу запрет на содержание в них любых животных отряда псовых. 

Но от продажи ручных лис научный центр прибыли не получает. Вырученные средства идут на приобретение кормов для питомцев.

Когда смотришь на этих ручных лисиц, становится неясно, почему так мало людей их покупают. Владельцев домов, которые могли бы создать для лисы необходимые условия, вроде бы не мало. Цена вполне приемлемая — как у породистых собак или кошек. Но присутствует, конечно, традиционная причина: о том, что в сибирском городе разводят ручных лис, за рубежом известно лучше, чем на территории России.

Комментарии8

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«Люди, будьте бдительны! В такой ситуации может оказаться каждый житель ЕС!» Гражданин Литвы, осужденный в Беларуси на 13 лет за «шпионаж», передал письмо из колонии37

«Люди, будьте бдительны! В такой ситуации может оказаться каждый житель ЕС!» Гражданин Литвы, осужденный в Беларуси на 13 лет за «шпионаж», передал письмо из колонии

Все новости →
Все новости

«Я утратила смысл жизни». Певице Рите Дакота запретили выступать в России30

В Будславе археологи откопали древний фундамент костела

Бывший белорусский боец сутки пытал своего друга, а затем убил себя40

В этом году клещи кусают белорусов почти на 11% чаще, чем в прошлом году

Столько проблем, а тут Стрыжак с его подростковыми играми40

Катар пригрозил Европе сокращением поставок газа3

Количество подтвержденных российских военных потерь превысило 120 тысяч человек12

В центре Бреста поставили памятник гигантской пуговице9

«Предлагал два блока Winston, чтобы передали Знаку письмо». Бывший политзаключенный Дмитрий Михайлов — о Максиме Знаке

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Люди, будьте бдительны! В такой ситуации может оказаться каждый житель ЕС!» Гражданин Литвы, осужденный в Беларуси на 13 лет за «шпионаж», передал письмо из колонии37

«Люди, будьте бдительны! В такой ситуации может оказаться каждый житель ЕС!» Гражданин Литвы, осужденный в Беларуси на 13 лет за «шпионаж», передал письмо из колонии

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць