16.08.2017 / 12:24

«Директора дома-музея Мицкевича можно было давно уволить по статье» — другое объяснение конфликта в Заосье 49

На днях сообщалось, что с директором дома-музея в Заосье Анатолием Евменьковым не продлили контракт. Что интересно, незадолго до этого у него возник спор с руководителем Брестской области Анатолием Лисом, в ходе которого тот распорядился уволить Евменькова. Этот факт возмутил общественность, поскольку Евменькова многие считают уникальным и гениальным экскурсоводом и прекрасным человеком, который для музея делает что только можно. Как и для памяти Адама Мицкевича.

Государственный музей истории белорусской литературы в Минске.

Дом-музей в Заосье — один из девяти филиалов Государственного музея истории белорусской литературы, последние десять месяцев им руководит Дмитрий Яцкевич. Он рассказал «НН» о ситуации, сложившейся на малой родине Адама Мицкевича.

«Наша Нива»: Почему с руководителем филиала в Заосье не продлили контракт?

Дмитрий Яцкевич: Заведующий филиалом в первую очередь должен отвечать за хозяйственную деятельность, то есть за состояние музея, и его функционирование — организацию экскурсий и всего остального.

Анатолий Иванович, к сожалению, с этим не справлялся. Он открыто заявлял министру культуры Борису Светлову, что занимается только проведением экскурсий. Наши попытки подтолкнуть его к тому, чтобы начать элементарный ремонт, не дали никакого результата.

Тем более, в последнее время мы стали замечать, что содержание экскурсий Анатолия Ивановича не соответствует реальности и иногда вводит людей в заблуждение.

Дмитрий Яцкевич.

«НН»: Что значит «не соответствует реальности»?

ДЯ: Это значит, что факты, которые озвучивает Евменьков, не подтверждены. Поскольку это не частная лавочка, а все-таки государственное учреждение, следует придерживаться плана экскурсии. К сожалению, текстов экскурсий, похоже, у Анатолия Ивановича никогда и не было. Материал во всех планах устарел, но Евменьков от него не отходит, а надо же продвигаться вперед.

Филиал не развивался, был регресс. Многие строения обветшали. В одном — неисправная система отопления, есть и другие проблемы, которые неоднократно фиксировались в актах комиссий. Всё из-за халатности.

Мои надежды, что Евменьков начнет что-то менять, ни к чему не привели. Он не раз нарушал трудовую, исполнительную и финансовую дисциплину. В принципе, я уже давно мог уволить его по статье. Но с учетом возраста человека и того, что он все-таки делает дело, мы дождались окончания контракта и решили расстаться полюбовно.

С помощью Барановичского райисполкома мы уже подобрали нового заведующего филиалом, 31 августа ему передадут дела.

«НН»: Можете раскрыть его имя?

ДЯ: Местный человек, по образованию учитель белорусского языка и литературы. Работал в школах, в Барановичском университете. Он согласился возглавить филиал и заняться приведением его в нормальное состояние, а не занимать позицию «это не моя задача, я этим заниматься не буду».

Дом-музей Мицкевича в Заосье. Фото wikimedia.org

«НН»: Вы сказали, что Евменьков рассказывает неподтвержденные факты. Вам кто-то рассказал об этом?

ДЯ: Именно. Дело в том, что исследования по Мицкевичу не стоят на месте. С каждым годом появляются новые факты, версии, архивные исследования, новые документы. Их надо вводить в научный оборот, а информация Евменькова осталась на уровне десятилетней давности.

Некоторые отклонения от темы и пояснения в рассказах Евменькова попросту выходят за пределы всех существующих норм, правил и исторической правды. Для нас очень важно, чтобы экскурсии в наших учреждениях проводились на должном уровне и соответствовали действительности. К сожалению, этого не было, что неоднократно засвидетельствовано коллегами-музейщиками не только из нашего музея, сотрудниками библиотек, которые были прямо-таки шокированы подачей того или иного материала.

«НН»: Но разве не за эту яркую подачу люди так любят директора.

ДЯ: Хотелось, чтобы это было на реальной почве, на историческом грунте, потому что одно дело — рассказывать что-то кому-то на кухне, другое — в государственном музее. Скажем мягко, это дискредитирует музей, Министерство культуры, а иногда и нашу страну.

«НН»: Евменьков не первый год на пенсии. Почему в таком случае ему до сих пор продлевали контракт?

ДЯ: Я не хочу отвечать за своих предшественников. Я работаю всего десять месяцев, и тех фактов, которые увидел, мне достаточно.

А насчет перепалки с губернатором… Во-первых, я не знаю, на каком основании Анатолий Иванович был на том совещании, почему его туда пригласили. Музей находится в республиканской собственности и подчиняется Министерству культуры.

Выходит, что в рабочее время заведующий филиалом появляется неизвестно где и дискредитирует наш музей. Мы все можем философствовать, говорить о критерии культуры — что должно окупаться, что не должно — это другое дело. Отвечать нужно в пределах своей компетенции и действовать согласно должностной инструкции.

Анатолий Иванович сам себя загнал в ловушку, в этой ситуации виноват только он сам. Этого всего могло бы и не быть.

«НН»: Евменьков утверждает, что на ремонт зданий музея не выделялось средств. Действительно ли это так? Мог ли он в подобной ситуации сделать что-либо, чтобы улучшить состояние музея?

ДЯ: Безусловно. Но в его ведении двое рабочих по комплексному обслуживанию зданий, которые должны за ними смотреть. Тем более, если для ремонта нужны нескольких досок, разве невозможно найти их на месте и прибить. Все делается элементарно, если есть хозяин.

То, что происходит сейчас в Заосье, мне очень не нравится. Там должен появиться хозяин, который в первую очередь будет отвечать за нормальное функционирование филиала, а проведение экскурсий — прежде всего дело экскурсовода.

«НН»: Евменьков много говорил о том, что благоустраивал и занимался прилегающими территориями: высаживал деревья, цветы.

ДЯ: Анатолий Иванович действительно этим занимался и справлялся с этим прекрасно. Спасибо ему за это, тут вопросов нет, это его заслуга.

Честно говоря, из-за всей этой ситуации мы не можем нормально работать с филиалом в других направлениях. Во-первых, в этом году у нас 200-летний юбилей основания обществ филоматов и филаретов и мы планировали провести ряд мероприятий на базе филиала. Во-вторых, планировали провести круглый стол, где бы могли обсудить, как будем отмечать 220-летие Адама Мицкевича, которое приходится на следующий год.

К сожалению, пока это невозможно, поскольку через несколько недель в филиал придет новый человек и предстоит налаживать работу и решать все те проблемы, которые до сих пор не решались в филиале. Но у нас запланирована выставка о филоматах и филаретах, она будет экспонироваться в сентябре в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке, запланирован круглый стол, который состоится в Минске в конце следующего месяца. Будем работать по дальнейшему увековечению памяти Адама Мицкевича, безусловно. Время разбрасывать камни прошло, это всё наша культура, наше наследие. В любом случае мы не можем остаться в стороне от Мицкевича и филиала в Заосье, потому что это часть нашего музея. Тем более что, согласно Кодексу о культуре, мы являемся координатором музеев подобного профиля. Соответственно, будем работать в этом направлении.

Подобная ситуация у нас сложилась с филиалом Мстиславского музея в Малой Богатькавке, где родились братья Горецкие.

Мы недавно организовывали круглый стол в рамках 25-х Горецких чтений, ежегодно проводимых на базе нашего музея, и проводили круглый стол в Могилеве, где вместе с местными властями положительно решили вопрос о судьбе филиала. Было принято решение не переносить его в Мстиславль, а сохранить. Следующий год — юбилейный год Максима Горецкого. Мы надеемся, что совместно с могилевскими, мстиславскими, горецкими районными властями, с которыми будем проводить мероприятия по празднованию и увековечению его памяти, сумеем вдохнуть новую жизнь в музей в Малой Богатьковке.

Мы видим проблемы, которые существуют в тех или иных музеях, это связано с нашей общей экономической ситуацией. Сокращается количество посетителей, но на интересные культурные мероприятия люди идут.

Мы в этом убедились, проводя «Ракуцёўскае лета» в музее Максима Богдановича в Молодечненском районе, литературное путешествие «Броўка «1.1.1.». Люди готовы покупать билеты, выезжать с нами. Каждый раз мы думаем о том, как сделать, чтобы было интересно. Мы пытаемся делать все, чтобы люди начали посещать наши музеи и их филиалы. Мы понимаем, что это надо делать, мы этим занимаемся и впредь будем заниматься. И надеемся, что мы это сделаем общими усилиями, в том числе с помощью средств массовой информации.

Настасья Ровдо, фото автора

55
настауник / Ответить
16.08.2017 / 11:37
«НН»: Спадар Еўмянькоў не першы год на пенсіі. Чаму тады яму дагэтуль працягвалі кантракт  *****      потому-что  кто-то  его  прикрывал. Я  и  написал  в  предыдущую  статью, что   он  не  занимался   непосредственной  работой  директора, а  здесь  много  времени  надо  уделять  хоз.  работам, а  занимался   пропагандой  шляхетства. Для  этого  и  устраивал  маскарады  с  переодеванием   в  шляхетскую  одежду.  А   наши  предки, простые  крестьяне, поэтому  и  поддержали  совдепию, что  ненавидели  шляхту. Хотя  совдепия  тоже  оказалась  не  сахаром. Но  из  всех  зол  выбирают  меньшее - и  совдепия  оказалась  меньшим  злом, чем  шляхта!

6
Лесавiк / Ответить
16.08.2017 / 11:39
Пра якую "праўду" i "гiстарычную рэальнасць" разважае гэты чыноўнiк? Хай паедзе ў Вiльню i паслухае, што нясуць мясцовыя экскурсаводы. Найбольшую колькасць сярэднестатыстычных турыстаў цiкавiць захапляльная экскурсiя, а не набор сухiх гiстарычных фактаў.
24
Зося / Ответить
16.08.2017 / 11:52
Ну вось усё і праяснілася. Дзяржаўная установа - не прыватная лаўка. А то хай паднялі - з пенсіянерам не падоўжылі кантракт. Цяпер і маладым цяжка працу знайсці. 
Показать все комментарии/ 49 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера