18.08.2017 / 14:15

Швед? Афганец? Бизнесмен? Беженец? Крупного иностранного инвестора судят за мошенничество 4

В суде Заводского района Минска началось рассмотрение дела Амидулы Набизада — гражданина Швеции афганского происхождения. Он находится под стражей с апреля 2016 года. 32-летнего Набизада обвиняют в мошенничестве и «отмывании» нелегальных доходов.

Амидула Набизада

Бизнесмен или мошенник?

История весьма запутанная. Известно, что Набизада занимался бизнесом, он владелец предприятия «БелТитан» в Новополоцке (занимается производством пленки), приобрел «Барановичидрев», в который планировалось вложить более $8 миллионов (но этот бизнес он «не потянул»). На момент задержания Набизада являлся гендиректором ООО «Экодория», компании, которая и занималась организацией производства на «Барановичидреве».

Однако, судят Амидулу — казалось бы успешного бизнесмена — за то, что обманывал своих знакомых и партнеров и выманивал у них деньги.

КГБ озвучил информацию о задержании граждан Армении, Беларуси и Швеции, обвиняемых в крупном мошенничестве. По версии силовиков, задержанные утверждая, что имеют связи в КГБ, Следственным комитетом и среди высоких должностных лиц государства, предложили жителю Беларуси «решить» вопрос, связанный с расследованием уголовного дела. За эту «услугу» белорус отдал иностранцам 335 тысяч долларов и ювелирные изделия более чем на 150 тысяч долларов. Общая сумма за якобы оказанные услуги должна была составить 1,5 миллиона долларов США, но «помощников» задержали. Одним из них и был Набизада.

Беженец или шведский гражданин?

Не все ясно и с гражданством Набизада. Ранее сообщалось, что он гражданин Швеции. Об этом он сказал и на суде. Но раньше КГБ заявлял, что Набизада в статусе беженца находился на территории Беларуси с 1999 по 2004 год под другими анкетными данными. В октябре 2004 г. он уехал из Беларуси, а в декабре вернулся — с новым именем и шведским паспортом, который получил мошенническим путем, утверждали силовики.

Сам Набизада уверяет, что он шведский гражданин, окончил Стокгольмскую школу экономики.

Но при этом он длительное время проживал в Беларуси, женат на минчанке, имеет троих несовершеннолетних детей. Разговаривает по-русски без переводчика.

«Кидал» партнеров одного за другим

По версии следствия, Набизада был не столько бизнесменом, сколько мошенником. Он постоянно организовывал новые бизнесы, присваивая средства партнеров.

Потерпевшими по делу проходят трое. Плюс еще двое подали гражданский иск от компании.

Совместно с одним из потерпевших, белорусом Николаем Дудко, Набизада основал компанию «Экодория». Она и должна была заняться производством на «Барановичидреве».

Но, по словам прокурора, Набизада через подконтрольную британскую фирму подделал документы о продаже оборудования, которое якобы стоило 3,4 миллиона евро.

Дудко внес свою долю — почти миллион евро. Эти деньги Набизада перевел на счет другой своей фирмы.

Потом он убеждал Дудко перечислять то 40 тыс., то 20 тыс. евро якобы на ремонт цеха, доставку оборудования… Дудко деньги вносил.

Другим белорусским предпринимателям из компании «Олимпик Голд Инвест» Набизада предложил совместно заняться производством железобетонных конструкций. Они зарегистрировали ООО «Бетон Проект», после чего Набизада вновь начал получать с них деньги якобы на оборудование. Этих партнеров Набизада «кинул» более чем на $300 тысяч. Теперь «Олимпик Голд Инвест» предъявляет гражданский иск, чтобы вернуть деньги.

Не брезговал он и меньшими суммами. Третья пострадавшая перечислила 100 миллионов рублей на строительные материалы. Осталась ни с чем.

«КГБ — преступники! Они все перекрутили!»

Но самый примечательный среди потерпевших — российский миллионер Вячеслав Погосов.

С Погосова Набизада планировал получить $ 1,3 миллиона, чтобы «помочь решить вопрос» с силовиками. Затем — записал на официальный прием к заместителю председателя Следственного комитета, а Погосову все представил так, что прием организовал именно он сам.

За услуги Набизада получил от Погосова кольцо за $150 тысяч и браслет за $20 тысяч. Затем Погосов еще перечислил около $300 тысяч на счет «Экодории». Впоследствии — еще $100 тысяч.

При этом, Вячеслав Погосов считает главным мошенником не Набизада, а армянина Васака Костандяна, который был задержан вместе с сегодняшним обвиняемым. Погосов уверен, что именно Костандян — организатор мошеннической схемы.

На суде Погосов выступил с ходатайством, чтобы дело вернули на доследование.

«Все неправильно, я докажу это. КГБ — преступники, они все перекрутили, — начал кричать на суде Погосов. — Я докажу, я лучше всех знаю дело. Следствие ввело в заблуждение и прокуратуру, и суд. Если разобраться, там все иначе. Назибада — только на 20% преступник!»

Судья к миллионеру не прислушалась. Ходатайство отклонили.

Сам Амидула Набизада вину не признал ни по одному из эпизодов.

«Обвинения — надуманные и сфабрикованные», — заявил он.

Кто такой Погосов

Следует остановиться на личности Вячеслава Погосова. Этот российский миллионер, который живет в Минске, имея даже вид на жительство в Беларуси, постоянно всплывает в историях, связанных со взятками.

Вячеслав Погосов, фото tut.by

В 2008 году белорусский судья предложил Погосову помощь в приватизации помещения под магазин в Минске. Погосов заплатил 600 тысяч евро, но, не получив помещения, потерял эти деньги. Тогда он пошел в милицию, обращался в суд.

А в 2011 году у Вячеслава Погосова из сейфа исчезло денег и ценностей на полмиллиона евро. Через три года — еще почти сто тысяч. Погосов решил, что виновата его сожительница и передал минским следователям Сергею Костыко и Олегу Мельникову 30 тысяч долларов «за объективное расследование двух краж». Но дело не двигалось, тогда бизнесмен потребовал от следователей вернуть деньги. Те не смогли, так как деньги потратили. Погосов пошел в КГБ, следователей задержали. Погосов избежал ответственности за дачу взятки и выступал в суде в качестве свидетеля. Костыко и Мельников были приговорены каждый к 7,5 годам заключения и лишены званий «подполковник юстиции».

И вот, в 2016 году, при помощи Амидулы Набизада миллионер снова решил «разрулить» проблемы, прибегнув к взятке. И снова — неудачно.

Читайте также:

Как минские следователи «развели на бабки» российского миллионера — суд

Влад Шведович, фото Сергея Гудилина

1
Дима / Ответить
18.08.2017 / 17:44
Это человек является сыном бывшего генерала афганской армии и когда их там прижали талибы они приехали в Беларусь и долгое время жили тут. Женился на белорусске. Занимался бизнесом начинал с продажи обуви на рынке и в магазине в центре города. Потом выше: пленку делал строил ресторан имел много планов в отношении нашей страны. Как всякий бизнесмен для бизнеса привлекал инвесторов и деньги со стороны. Говорил если что я уеду из страны и все. Умный расчётливый умеющий зарабатывать на нас дураках деньги человек. Как и все люди бизнеса. За людей нас не считал- рабсила для его проектов. Так нас так все имеют вот уже 20 лет. Чем он хуже?
0
Верны / Ответить
18.08.2017 / 18:13
Якія інцірэсныя людзі жывуць кругом нас. Даюць адно аднаму мільён. Сілавічкі рышаюць ім вапросы. Прызідзенцік жне і косіць. У Драздах будуюцца. У Ніццы тусуюцца. Не краіна - а рай на зямлі. Усім усё можна. І толькі беларусам нельга мець адукацыю больш за сярэдняю. 
1
Самнасам / Ответить
18.08.2017 / 19:01
Он сидит в пятизвездочной камере? Надто хорошо выглядит для обвиняемого)
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера