22.08.2017 / 16:04

Первые битвы самой кровавой войны ВКЛ с Московией — тема очередного заседания Цеха живой истории 7

Цех живой истории приглашает на лекцию «Шклов и Шапялевичы. 1654 год. Победа и поражение». Неформальное белорусское объединение белорусских военных историков, любителей истории и военно-исторической реконструкции проведет открытую встречу, посвященную первым месяцам войны 1654—1667 годов на территории современной Беларуси.

Лекция историка Артура Юшкевича будет посвящена двум баталиям — при Шклове и Шепелевичах. Если в результате первой битвы войску Великого княжества Литовского удалось ненадолго задержать врага, то вторая имела катастрофические последствия и привела к длительной оккупации огромной территории государства.

Даниэль Ольбрыхский в роли Анджея Кмитича в фильме «Потоп».

Прототипом Кмицица стал герой 13-летней войны полковник, оршанский хорунжий Самуил Кмитич (Samuel Kmicic). Историк остановится на том, как обыкновенные горожане сопротивлялись врагу, проявляя героизм перед лицом численного превосходящих сил противника. Ведущий — кандидат исторических наук Николай Плавинский.

Встреча состоится 29 августа в 19.00 в баре Beer&Wine (Минск, ул.Кульман, 9). Телефон для справок: +375 33 6611432.

16
Русский беларус / Ответить
22.08.2017 / 17:48
Про это? Об оккупации Белоруссии ордынскими варварами? В 1580 году польско-литовский король Стефан Баторий совершил опустошительный поход в Северо-Западную Русь и собирался весной 1581 года выступить к Пскову для его захвата. Чтобы удержать его от этого, из Смоленска в марте выступило русское войско во главе с несколькими воеводами (Михаил Катырев-Ростовский, Хворостинин, Меркурий Щербатый, Иван Туренин, Иван Бутурлин, Роман Бутурлин). В рати были дворяне, служилые татары, конные стрельцы и казаки, вооруженные пищалями. Фактическим руководителем похода был талантливый воевода Дмитрий Хворостинин, которого по местническим причинам формально определили второстепенным командиром. «Наконечником копья» русского войска был отряд волжских казаков под предводительством Ермака Тимофеевича[1]. Историк Руслан Скрынников предполагает, что у Хворостинина была флотилия и одни воины сражались на лошадях, а другие — на речных стругах.Спускаясь по Днепру, воинство Хворостинина совершило рейд к Дубровно, Орше и Шклову. Под Шкловом литовцы пытались остановить русские войска и дали бой, в котором погиб воевода передового полка Роман Бутурлин. Однако поле битвы осталось за русскими. Посад Шклова был захвачен, ограблен и сожжён. Затем та же участь ждала посад Могилёва. От Могилёва русские войска ушли к Радомлю и Мстиславлю, а оттуда повернули назад с крупным полоном. «И у Могилева посады пожгли и много товаров поимали и ляхов побили и много полону поимали и сами вышли со всеми людьми на Смоленеск, дал Бог, здорова»[2].
2
Ulad / Ответить
22.08.2017 / 21:33
Русский беларус
па-першае, варта надзець акуляры:  "...прысвечаная першым месяцам вайны 1654—1667 гадоў..."
http://nn.by/?c=ar&i=196168
па-другое, з гэткім жа посьпехам з нашага боку можна напісаць пра нацыстоўскі паход маскалёў на землі Літвы.
0
J23 / Ответить
22.08.2017 / 22:03
Читать умеешь?
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера