22.08.2017 / 19:17

«Звезда содружества»: белорусский писатель Иван Саверченко получил премию размером $34 тысячи 41

Белорусский писатель и литературовед Иван Саверченко получил премию «Звезда содружества», имеющую солидное денежное выражение — 2 миллиона российских рублей. Это около $34 тысяч в эквиваленте. Деньги выплачиваются из бюджета Союзного государства, который наполняют Россия и Беларусь.

В предыдущие годы такую премию получали Николай Чергинец (претендовал и в этом году) и заместитель министра информации Александр Карлюкевич.

Иван Саверченко — ученый и литератор в одном лице, директор Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной Академии наук.

Как пояснил «Нашей Ниве» Саверченко, «Звезду содружества» он получил за всю свою тридцатилетнюю деятельность.

«Я сделал переводы памятников старобелорусской письменности на русский язык — они широко используются студентами стран СНГ. Также выходили исторические книги с очерками и эссе. «Власть печати», например, «Блеск Короны». Это о наших исторических личностях, начиная с Рогволода, в том числе о Миндовге, Витовте, Сапеге», — сказал лауреат.

Следует отметить, что Саверченко в 1990-е исследовал жизнь видных деятелей отечественной истории — соратника Иосафата Кунцевича Иосифа Руцкого, преданного патриота ВКЛ Евстафия Воловича.

Не стали ли эти персоналии препятствием для признания в России?

«Упомянутых вами деятелей, может, и в Беларуси кто-то воспринимает с негативом. А интеллектуальные круги России… они воспринимают абсолютно адекватно, знают историю, интересуются. Да, в России есть и люди с имперскими амбициями, но есть и образованные люди. По крайней мере те, с кем я общаюсь, нормально относятся к нашей культуре. Я когда-то издавался в Москве, и тамошний директор одергивал редакторов, когда те цеплялись к каким-то моим характеристикам того же Льва Сапеги или Руцкого. Для него было важно, чтобы мы могли рассказать о своих деятелях правдиво. Я за то, чтобы преобладали объективные взгляды на нашу историю и культуру. Доношу это и в среде ученых», — сказал лауреат.

Как поступить с деньгами, Саверченко пока не решил.

«Нужно прежде всего покрыть те расходы и кредиторские задолженности, которые имеются. Творческие вещи требуют большой жертвенной работы, разного рода расходов. Любая премия не покрывает даже десятой долю тех затрат, которые вносит человек. Удовлетворен ли тем, что заметили, — это да. Но компенсирует ли оно? Ошибочно так думать».

20
сапраўдная зорка / Ответить
22.08.2017 / 18:45
вельмі "вядомы" пісьменнік. мне цікава: хто з простых беларусаў чуў пра яго хоць раз? напэўна, нейкі сябра чаргінца. вось і пілят нашы падаткі сабе на прэміі.
2
Дзядзька / Ответить
22.08.2017 / 19:10
Следую логике Саверченко в органах Союзного государства работают либо "неимперцы", либо "неадукаваные"...
0
Крум / Ответить
22.08.2017 / 19:19
Раю асабліва пачытаць брашуру Івана Саверчанкі "Міжнародная палітыка Беларусі", што выйшла пару гадоў таму ў Менску з характэрнай чырвона-зялёнай вокладкай. У гэтай брашуры былы сябар Сойму БНФ піша, што Беларусі, аказваецца, абсалютна патрэбныя і вельмі выгадныя расійскія ваенныя базы. Гэта вам не які-небудзь Язэп Руцкі...
Тут Іван усім даў фору!
Показать все комментарии/ 41 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера