К этому сроку Нателе надо успеть заготовить две тысячи чурчхел, чтобы никто не ушел с гастрономического фестиваля обиженным. В прошлом году минчане размели буквально всё что было, и просили еще.

О грузинском гостеприимстве ходят легенды. Вот и мы заглянули к Нателе посмотреть, как идет заготовка чурчхелы, а нас уже ждал накрытый стол. Конечно, не обошлось без всеми любимого домашнего хачапури и сацебели, который придает неповторимый вкус любому блюду.

Кстати, сацебели от Нателы также можно будет купить на фестивале [очень вкусный, правда, сами пробовали]. Это грузинский соус, приготовленный на томатной основе. Будет и ткемали — также соус, но из алычи. Причем у Нателы — из грузинской алычи, так как в Беларуси ее в этом году просто не сыскать. Говорят, соусы не только вкусны, но и очень полезны. Грузины запивают их вином, причем по всем правилам оно должно быть налито не из бутылки, а из особого кувшина, как на фото.

Сацебели и ткемали.

Сацебели и ткемали.

Если увидите в Верхнем городе на «Тбилисоба Боржоми» что-то похожее с виду на белорусскую «пальцем пханую» колбасу, знайте, что никакая это не колбаса.

Чурчхела — сытное грузинское национальное лакомство. В теории готовится она довольно просто, потребуется всего несколько ингредиентов: фундук или грецкие орехи, виноградный сок и кукурузная мука.

Орехи нанизывают на нить, обмакивают в загущенный мукой виноградный сок и дают подсохнуть. Затем процесс повторяется. Готовое лакомство может хоть целый год ожидать подачи на стол, оно не испортится. Хотя на самом деле для того, чтобы похрустеть орешками, не надо ждать повода.

Натела говорит, что за день успевает нанизать орехов на сто чурчхел. Работы так много, что она даже забывает поесть.

Натела говорит, что за день успевает нанизать орехов на сто чурчхел. Работы так много, что она даже забывает поесть.

Натела с мужем Зурабом и сыновьями живет в Беларуси почти 25 лет. Уже и дети выросли, женились: один на финке, другой — на белоруске. Натела говорит, сыновья в Грузию ездят только на отдых, потому что, хотя там и живут родственники, все их друзья здесь. Сама же женщина сильно скучает по родине, но их семье удается сохранять Грузию здесь, в Беларуси, в своем собственном доме. С мужем они разговаривают по-грузински.

«У нас другой менталитет, он сильно отличается от белорусского, — говорит Натела. — После того как мы стали беженцами и приехали в Беларусь, жили на квартире. Помню, как только заселились, Зураб пошел к соседу, хотел позвонить. Так ребенка, который открыл дверь и впустил его, едва не убили потом: «Как ты впустил чужого дядьку?» Но впоследствии мы настолько сдружились, что наш сосед говорил: «Хочу, чтобы между нашими квартирами была одна дверь». Я всех соседей научила готовить грузинские блюда, грузинские приправы. Они уже лучше меня их готовят».

«Нет такого человека среди моих знакомых, который не мечтал бы попасть в Грузию. И пожилые, и молодые — все мечтают, — рассказывает о родине Зураб. — Когда знакомые первый раз ехали в Грузию, боялись. Все же чужая страна, чужой язык. А потом, уже как съездили и вернулись, рассказывали: «Мы не знали, что там живут такие люди! Незнакомые приглашали в дом посидеть вместе, выпить». Они были в восторге — не понимали, куда попали».

«После того как друг Зураба съездил в Грузию, увидел Казбек, а там очень красиво, он сказал: «Зураб, что ты здесь забыл? Езжай на свою родину!» — улыбается Натела. — Моя душа там, я очень скучаю. А дети уже привыкли».

«У нас здесь очень много друзей, — продолжает Зураб. — Мы все как одна семья. Вот завтра, например, на праздник человек десять придет. На улице стол накроем, шашлыки будем жарить, курицу. Посидим, поговорим. Знаете, как рассказывают? Бог раздавал всем землю. Всё уже раздал, а тут пришли грузины. Опоздали, короче, стали оправдываться: «Понимаете, у нас было застолье…» И Бог сказал: «Я берёг землю для себя, но дарю ее вам»».

«У нас народ душевный. У него своего ничего нет, но для гостя он найдет. Займет денег, стол накроет. Традиции у нас такие, — говорит Натела. — Грузины, с которыми мы познакомились после войны, нам уже как родня. Свадьба ли, беда ли какая — мы друг другу помогаем, у нас это заведено. На свадьбе сына было 250 человек!

А когда умерла моя мать, я никому ничего не говорила, знала, что друзья станут беспокоиться, деньги понесут, чтобы на дорогу хватило, еще на что-то. Я не знаю как, но кто-то узнал. Все пришли, прямо закидали меня этими деньгами. Вот так у нас принято. Ничего нет, а мы все равно стараемся. И это прекрасно!»

В предстоящие выходные будет уже третий фестиваль «Тбилисоба Боржоми», в котором Натела принимает участие. Для ее семьи это настоящий праздник, прошлогодний фестиваль она вспоминает с восторгом: «Пришли 35 тысяч человек! В тот день все были грузинами, я вам говорю!» Похоже, что нынешняя «Тбилисоба» будет не менее насыщенной и громкой.

Прошлогодняя «Тбилисоба Боржоми».

Прошлогодняя «Тбилисоба Боржоми».

Где найти Нателу и что еще посмотреть на предстоящем фестивале «Тбилисоба Боржоми»

Уже к 12.00 2 сентября начнут работать 25 точек фудкорта — это вдвое больше, чем в прошлом году. Будет и традиционная грузинская кухня, и блюда в новом формате «on the go».

За неделю до фестиваля девять заведений на улице Зыбицкой приняли участие в «Шашлык-маркете». Они предлагают авторское видение грузинской кухни. Если вы заглянете туда до 2 сентября, к заказанным блюдам вам подарят банку минеральной воды «Боржоми».

Весь день в Верхнем городе будут звучать традиционные мелодии в исполнении грузинских коллективов, на Зыбицкой музыканты «Пешеходки» будут играть современные каверы на грузинскую музыку.

На площадке Старого Тбилиси можно будет увидеть национальные костюмы и научиться писать по-грузински. Детям тоже скучать не придется — для них построят грузинский городок из соломы, по соседству с которым расположится «Банка удовольствий Боржоми», устроители которой все лето предлагали различные виды активного отдыха в городских парках, но теперь список обновился.

А вечером исторический центр Минска начнет двигаться в ритме грузинской электронной музыки в исполнении лучших диджеев Тбилиси: Nika Amirejibi и Lash Guruli. Изюминкой станет ночной модный показ под открытым небом. Минчане смогут оценить первую коллекцию одежды музыканта и дизайнера Кахабера Цискаридзе, которая стала сенсацией на Tbilisi Fashion Week — 2017.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?