Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, которые доложили главе государства о ходе уборочной кампании, ее предварительных результата.
«Хватит ли нам для того, чтобы прокормить народ, — это, естественно, не обсуждается. У нас всегда хватало, уже 20 лет подряд, — отметил глава государства. — Запасы: мы договаривались, что порядка миллиона тонн мы возьмем в резерв. Пусть будет хлеб. Это золото».
Александр Лукашенко также обратил внимание, что зерновые являются основой для обеспечения кормами в животноводстве и птицеводстве. «Естественно, это прежде всего комбикорма. Поэтому меня интересуют в данном случае итоги уборки и баланс по зерновым», — сказал он.
Во-вторых, Лукашенко поинтересовался прогнозами и ситуацией на уборке картофеля и кукурузы на зерно. «Это огромные площади. Уборка не закончена после хлебов. Плоды, овощи… Хватит ли нам этих культур для создания стабилизационных фондов? — задал вопрос белорусский лидер. — Чтобы народ мог всегда купить и морковку, и свеклу, и капусту, яблоко и так далее».
Еще одна тема доклада — заготовка травянистых кормов. «Мы должны закончить заготовку кормов достойно. Год хороший для того, что заготовить травянистые корма», — подчеркнул глава государства.
«И самое главное — сев озимых», — добавил Александр Лукашенко, поинтересовавшись состоянием дел в этом вопросе.
По словам Леонида Заяца, только в общественном секторе намолочено почти 7,4 млн т зерна. А с учетом фермерских хозяйств и уборки на личных подворьях у населения урожай зерновых в нынешнем году составит около 8,1 млн т зерна (без кукурузы). «Этого зерна достаточно, чтобы заготовить продовольственные запасы нашей страны», — подчеркнул Леонид Заяц.
Комментарии