01.09.2017 / 09:49

В Минске открыли пять новых белорусскоязычных классов, а в Могилеве будут учить по-белорусски только одного первоклассника 32

Еще зимой администрация Фрунзенского района Минска громко заявила о намерении открыть первые классы с белорусским языком обучения в семи русскоязычных школах. Ждали в этом году родителей первоклассников, желающих учить детей по-белорусски, и в школах Московского, Партизанского, Октябрьского и Заводского районов. Набирали белорусскоязычные классы в Бресте, Гомеле, Могилеве.

Фото Сергея Гудилина.

За несколько дней до начала нового учебного года мы обратились во все эти школы, чтобы узнать, насколько успешно прошел набор.

Минск

Белорусскоязычные классы успешно набрали в школах:

№ 60 (улица Карла Либкнехта, 82 — Московский район),

№ 72 (улица Холмогорская, 59 — Партизанский район),

№ 56 (улица Каменногорская, 70 — Фрунзенский район),

№ 128 (улица Ольшевского, 59 — Фрунзенский район),

Начальная школа № 112 (улица Уборевича, 142 — Заводской район).

В этих пяти школах открыли по одному белорусскому классу, в каждом — до 20 учащихся.

У школы №168 (Октябрьский район), №96 (Фрунзенский район), №151 (Фрунзенский район), №199 (Фрунзенский район) обращались родители, которые хотели, чтобы их дети учились по-белорусски, однако на целый класс заявлений не набиралось, и там их не открыли.

Красным символом на карте обозначены школы, где набрали первые классы с белорусским языком обучения. Серым — школы, где этого сделать не удалось.

Брест

В гимназии №3 (улица Писателя Смирнова, 63) набрали два класса, в каждом из которых около 30 человек.

Гомель

У гимназии № 36 имени Ивана Мележа (улица Братьев Лизюковых, 16) также успешно набрали белорусский первый класс. Кстати, уже второй год подряд.

Могилев

В средней школе № 1 (улица Первомайская, 24) открыли класс для единственного ученика.

В 34-й средней школе желающих учить ребенка по-белорусски не нашлось вообще.

Следует отметить, что речь здесь идет о новых классах. Напомним, что в Минске и Борисове работают 7 белорусскоязычных гимназий и школ, которые набирают все классы по-белорусски.

Отдельные белорусскоязычные классы существовали ранее в Барановичах, Гродно, Могилеве, Бресте. Везде они были созданы по инициативе родителей. В этом году впервые инициатива исходила от властей.

Школы с белорусским языком обучения продолжают работать в сельской местности.

Настасья Ровдо

4
Раман / Ответить
01.09.2017 / 00:32
Дзякуй Богу. А наконт Магілёва - трэба больш рэкламаваць сярод тамтэйшых жыхароў. Там людзі перажылі некалькі дзесяцігоддзяў антыпрапаганды ўсяго беларускага. Таму вынік не здзіўляе. Трэба пераломліваць тэндэнцыю.
15
х/ / Ответить
01.09.2017 / 01:11
Хутчэй у Маскве за гавораць па беларусау, чым у Магiлеве...
1
Раман / Ответить
01.09.2017 / 01:19
Усе гэтыя лічбы і рапарты - фікцыя. На жаль.
Беларускамоўных класаў у пачатковай школе будзе столькі, колькі ёсць рэальна беларускамоўных настаўнікаў, якія будуць іх весці.
Беларускамоўных класаў у базавай і сярэдняй школах будзе роўна столькі, колькі ёсьць беларускамоўных настаўнікаў - памножыць на 12 (у сярэднім столькі настаўнікаў трэба на клас). Тут нават падручнікі адыгрываюць другарадную ролю.
А такіх настаўнікаў улады лічаць "пятай калонай" і да школ - з малым выняткам - не падпускаюць.
Показать все комментарии/ 32 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера