05.09.2017 / 13:55

Известный краевед Алесь Юркойть приговорен по делу ошмянских таможенников 54

5 сентября в суде Партизанского района Минска состоялось оглашение приговоров.

Фото Сергея Гудилина.

Алесь Юркойць осужден на 7 лет лишения свободы по делу Ошмянской таможни. Он принадлежал к той группе четырех таможенников, которые не признали вины и доказывали, что не получали взяток.

Бывший главный инспектор пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Александр Лапейко в суде признал свою вину частично: согласился, что пропустил 153 машины с товаром и передавал деньги подчиненным. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Кроме Юркойтя и Лапейко приговоры сегодня получили Александр Швинта (7 лет лишения свободы), Сергей Чепин (5 лет лишения свободы), Вадим Казимирчук (5,5 лет лишения свободы), Дмитрий Курневич (11,5 лет лишения свободы), Виктор Страпко (5 лет лишения свободы), Евгений Бобрович (5 лет лишения свободы), Геннадий Часнойть (5 лет лишения свободы), Тадеуш Высоцкий (7 лет лишения свободы), Владимир Нагорский (5 лет лишения свободы). Большинство из них до задержания работали инспекторами.

На процесс пришли десятки людей. Присутствующие едва помещались в зал заседаний, и родственники обвиняемых предложили выдворить прессу: «Мы не хотим видеть здесь СМИ», «могут и за дверью остаться».

Мать Алеся Юркойтя.

Напомним, весной 2015 года были задержаны несколько десятков сотрудников пункта пропуска «Каменный Лог». Информация была озвучена президентом страны на встрече с руководством Таможенного комитета.

В отношении таможенников тогда возбудили 5 уголовных дел, а преступная группа, по версии следствия, насчитывала 58 человек.

У подозреваемых изъяли более $2,2 миллиона наличными, т.е. в среднем на фигуранта приходилось около 40 тысяч долларов.

Бывший начальник Ошмянской таможни Иван Ниверкевич был осужден в декабре 2015 года на 7 лет: Ниверкевича признали виновным во взяточничестве в особо крупном размере. А в марте 2016 года приговор изменили, сократив срок заключения на год.

Суды над остальными таможенниками начались в ноябре 2016 года, их судят в разных судах. Дело группы, в которую входит Александр Юркойть рассматривал суд Партизанского района. Юркойть, в частности, обвинялся в получении взятки в размере 12,7 тысяч долларов. Свою вину он не признавал.

Юркойть известен как общественный и культурный деятель, он являлся мотором белорусской национальной жизни в Островецком районе Гродненской области. Организовал художественный пленэр, курсы белорусского языка «Мова нанова», установил памятник повстанцам Кастуся Калиновского. Друзья уверены: кто-кто, а Юркойць не был взяточником. Он оказался за решеткой по принципу коллективной ответственности, считает шоумен и поэт Всеволод Стебурако, но Юркойть не виноват и должен быть оправдан.

Многие обвиняемые прятали свое лица.

* * *

8 августа был вынесен приговор 16 бывшим сотрудникам. Самое суровое наказание получил бывший таможенник, а впоследствии бизнесмен Гарник Сарумянц — 11 лет и 6 месяцев усиленного режима с конфискацией 1,8 миллиона долларов, которые правоохранители обнаружили под ванной в его квартире.

Александр Горальский, экс-начальник пункта таможенного оформления (ПТО) «Каменный Лог», получил 6 лет лишения свободы. Виктор Фалевич, экс-начальник пунктов «Каменный Лог», «Гудогай» и «Котловка» — 7 лет и 7 месяцев. Бывший начальник пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Игорь Высоцкий — 8 лет. Таможенники Лапшевич, Горбаль, Карпович, Ермолаев осуждены на 6 лет, Башлыкевич — на 7 лет и 6 месяцев, Попченко — на 5 лет. Юрий Ковальчук и Игорь Бубнов, не признавшие вину, приговорены к 5 и 6 годам соответственно. Букель осужден на пять лет химии. Литовского бизнесмена Тураева оштрафовали на 2000 базовых (46 тыс. рублей), он вышел на свободу.

***

29 августа был вынесен приговор следующей группе. 11 бывших сотрудников ПП «Каменный Лог» были признаны виновными по ч. 3 ст. 430 УК «Получение взятки в особо крупном размере».

Пятерых обвиняемых приговорили к 5 годам лишения свободы, одного — к пяти с половиной годам, еще пятерых — к шести годам. Отбывать наказание они будут в колонии усиленного режима.

Фото Сергея Гудилина.

Следует добавить, что с 1 октября Ошмянская таможня прекратит существование. Одна из причин — чтобы «весь личный состав вынес очень серьезные уроки из ряда дел», заявил ранее председатель ГТК Юрий Сенько.

Фото Сергея Гудилина

103
Zmahar / Ответить
05.09.2017 / 10:57
Сейчас будет истерика ? Мол если змагар  , то априори не может нарушить закон, ибо он святой? Как с драматургом в России.
56
Паэт / Ответить
05.09.2017 / 10:59
"Моцная" аргументацыя!

Сябры ўпэўненыя: хто-хто, а Юркойць не мог браць на лапу. Ён апынуўся за кратамі па прынцыпе калектыўнай адказнасці, мяркуе шоўмэн і паэт Усевалад Сцебурака, але ён не вінаваты і мусіць быць апраўданы.
https://nn.by/?c=ar&i=196900
30
Жвip / Ответить
05.09.2017 / 11:04
Zalia nie ūmiaščala ūsich cikaūnych. A pa-mojmu, tam uvohulie nikoha staronniaha, akramia samych blizkich svajakoū abvinavačanych (bac'koū dy žonak) i pradstaūnikoū SMI ūvohilie nie pavinna byc'.
Показать все комментарии/ 54 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера