Культура

«Тбилисоба» по-новому: 12-часовой нон-стоп грузинского этно, еды, моды и диджейской музыки собрал тысячи минчан

Тысячи гостей, двигающиеся под музыку актуальных грузинских диджеев, и красавицы, сменившие национальные костюмы на одежду с мировых подиумов — 2 сентября в Минске прошла третья «Тбилисоба Боржоми».

Организаторы грузинских «Дожинок» задались целью показать ультрасовременную Грузию наряду с полюбившейся древней культурой. Оправдывая свою молодежную концепцию, фестиваль стал первым днем национальной культуры в Верхнем городе, который продолжался до полуночи. За сутки фестиваль посетило порядка 55 тысяч человек.

Всего две недели назад завершился масштабный электронный фестиваль GEM Fest на Черном море, а уже 2 сентября его участники Lashа Guruli, Nika Amirejibi, Kakhaber Tsiskaridze выступили в центре Минска с двухчасовым сетом и представили белорусам современный клубный Тбилиси. Верхний город превратился в огромный танцпол, на котором отрывались минчане, сытые и расслабленные после дневных развлечений так в Минске прошла третья «Тбилисоба Боржоми» и первый праздник национальной культуры, который представил культуру Грузии 21 века.

— В Минске проходит череда дней национальных культур, и эта хорошая традиция началась именно с «Тбилисоба Боржоми» в 2015 году, — комментирует Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома. — Изюминка новой «Тбилисобы» в молодежной программе, которая проходит не только в Верхнем городе, но и на улице Зыбицкой, праздник впервые продлится до полуночи, и такой формат также может стать доброй традицией нашего города.

Интерес белорусов к Грузии сложно переоценить: Минск и Тбилиси стали городами-побратимами, в прошлом году открылось Посольство Республики Беларусь в Грузии, страна попала в топ-3 популярных направлений от «Белавиа», а почетным гостем третьей «Тбилисобы Боржоми 2017» стал Давид Нармания, мэр Тбилиси, который впервые посетил грузинский фестиваль в Минске. В своей приветственной речи он отметил, что по размаху и веселью «Тбилисоба» в Беларуси похожа на праздник, который отмечают в родной Грузии с 1979 года, и он не исключает, что в следующем году в Тбилиси отметят день рождения города-побратима.

Уже к 12:00 на площади Свободы открылись выездные рестораны грузинского фудкорта, гастрономических удовольствий по сравнению с прошлым годом стало в два раза больше: шашлыки от 10 шеф-поваров, 7 видов хачапури, суп харчо, хинкали с мясом, сыром и зеленью, нежнейшая ачма, местный «Сникерс» чурчхела и минеральная вода «Боржоми», которую предлагали к еде во всех точках а это рекордные для Верхнего города 25 ресторанов. Для поклонников домашней атмосферы открылись грузинские веранды на Зыбицкой, девять заведений которой всю прошедшую неделю угощали гостей блюдами национальной кухни. Оказывается, в Беларуси давно любят грузинские лакомства, специально к минской «Тбилисобе» на производстве «Наше дело» приготовили самую большую в мире чурчхелу длиной более 4 метра.

 Сегодня мы все смогли позволить себе больше: больше веселиться, открыть больше музыки и моды, больше новых блюд вместе с «Боржоми» в новой банке,  комментирует Денис Крупец, один из организаторов фестиваля и директор IDS Borjomi Belarus. — Современная Грузия, как и ее символ «Боржоми», не стоит на месте, а идет в ногу со временем, при этом не забывает про традиции, благодаря которым готова к большему путешествовать, творить, открывать.

Традиционную музыкальную программу грузинских «Дожинок» показали музыкальные ансамбли «Грузинские голоса», «Мерани» и «Тбилиси Биг-Бэнд», современную артисты полюбившейся минчанам «Пешеходки», которая прошла в формате «Georgian style».

В уголке грузинской культуры «Старый Тбилиси — Новый Тбилиси» можно было узнать, какие костюмы были в моде несколько десятилетий и даже столетий назад, а моду мегаполиса показали дизайнеры Кахабера Цискаридзе и Лаши Йокхадзе, превратив сцену в Верхнем городе в 8-метровый подиум, по которому прошлись модели в грузинских нарядах с прошедшей «Tbilisi Fashion Week». Мастер-класс по каллиграфии с возможностью написать свое имя по-грузински стал презентацией традиций, а ночной кинопоказ под открытым небом — признанием в любви к новой Грузии.

Центром притяжения для детей впервые стала тусовочная улица Зыбицкая, где за одну ночь из 60 тюков, каждый из которых почти 400 кг, построили грузинский городок из соломы Borjomiland с копией Сванской башни и лабиринтом. До позднего вечера здесь проходили мастер-классы по лепке хинкали из пластилина, рисунку, изготовлению игрушек и даже танцам. А для самых маленьких — традиционный грузинский обряд «давка винограда» и экскурсия по 8-метровому лабиринту из соломы. Активный отдых взрослым предложили на спортплощадке «Банки удовольствий», где во время матчей в волейбол и бадминтон молодые люди знакомились, играли в твистер и болели за силачей грузинской борьбы.

Завершился фестиваль ровно в полночь белорусским рекордом никогда ранее дни национальной культуры не отмечались до полуночи, а желающие продолжить вечеринку могли переместиться на грузинские террасы на Зыбицкой, где праздник продолжался до утра.

— Мы видим большой интерес к нашей культуре и традициям со стороны белорусов и ожидаем, что Беларусь войдет в десятку стран, туристы из которых чаще всего прилетают к нам в гости, — комментирует Давид Котария, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь, — Я убежден, что нынешняя «Тбилисоба» послужит новым витком в отношениях между нашими странами, которые с каждым годом становятся только прочнее, как в культурном плане, так и в экономическом.

«Тбилисоба Боржоми 2017» состоялась при поддержке со стороны Посольства Грузии, грузинского культурно-просветительского общества «Мамули», мэрии Тбилиси, Мингорисполкома и TM «Боржоми».

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь4

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь

Все новости →
Все новости

Главный тренер «Немана» исполнил необычный танец после победы в матче Лиги конференций

«Смогла попрощаться по-человечески». В Польше у белоруски умер муж — она рассказала, как доставила прах на родину и организовала похороны

Франция решила признать Палестинское государство. Израиль заявил, что это «награда за террор»13

Минское «Динамо» без шансов проиграло албанской «Эгнатии»2

Банковские инсайдеры считают новые санкции против четырех белорусских банков малозначительными. И вот почему11

Коронавирус ускорил старение мозга даже у тех, кто не болел4

Товары с «Пагоней» продавали, несмотря на запреты10

Стало известно, как рогачевский завод работает на российскую военную промышленность5

Во всем мире перестал работать Starlink

больш чытаных навін
больш лайканых навін

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь4

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць