Общество99

25 лет назад на площади Независимости состоялась торжественная военная присяга на верность Беларуси

25 лет назад, 8 сентября 1992 года, кадровые офицеры и офицеры запаса отметили День белорусской воинской славы — победу под Оршей 1514 года — присягой на площади Независимости.

Фото из фейсбука Сергея Наумчика

В оргкомитет по празднованию Дня белорусской воинской славы вошло руководство Белорусского объединения военных (Беларускага згуртавання вайскоўцаў; БЗВ) и Белорусского Народного Фронта. Распространялись листовки, тема широко освещалась в прессе. Художники из творческого объединения «Погоня» изготовили хоругви, портреты исторических деятелей, плакат с текстом присяги и огромный герб «Погоня».

Торжественная церемония была назначена на вторую половину дня в воскресенье.

— На присягу ехали со всех уголков Беларуси, Солигорска, Борисова Молодечно… Был патриотический подъем, — вспоминал несколько лет назад Валерий Костко в интервью gazetaby.com. — Я возглавлял тогда Молодечненскую структуру БЗВ. Мы, по-моему, заказали два автобуса, в Минск отправилось не менее 50 человек.

Площадь Независимости была заполнена солнцем и людьми. В основном это были люди, уже прошедшие военную службу — кто рядовым, кто сержантом, кто офицером, рассказывает Валерий Костко.

На сцене, установленной напротив пединститута, находились основатель и глава БЗВ Николай Статкевич, лидер БНФ Зенон Пазняк, писатель Василь Быков.

Читайте также:

Шейман был заместителем Статкевича. 26 лет назад белорусские офицеры создали «Згуртаванне вайскоўцаў»

Фото из фейсбука Сергея Наумчика

Торжественно вышли в военной форме кадровые офицеры и депутаты Верховного Совета. Офицеров возглавлял командир бригады спецназа полковник Владимир Бородач, депутатов — Сергей Наумчик. Стали в шеренгу, стали лицом к присутствующим.

Позняк выступил с речью, в которой рассказал, почему приносится присяга. Николай Статкевич зачитал ее текст. Его слова повторяли все, стоявшие на площади.

— Это было очень красивое зрелище. До сих пор остается в памяти, — вспоминает Валерий Костко.

Фото из фейсбука Сергея Наумчика

Комментарии9

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров1

Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров

Все новости →
Все новости

«Роднулечка!» Редкий черный аист все-таки вернулся на Клетчину — опоздал на месяц1

Что надевать в самолет, а что — ни в коем случае: советы стюардессы5

«Рак просто случается. Никто в этом не виноват»22

Ученые Академии наук назвали справедливую цену на белорусский картофель9

Во Вьетнаме королеву красоты арестовали за обман с конфетами

Задержали 11 менеджеров сети секонд-хендов «Одежда из Европы»6

Под Минском появится новая дорога. Ее стоимость оценивается в миллион долларов2

Ветерану из Гродно 97 лет — в 1945-м охранял мост под Нижним Новгородом, а после войны боролся с «бандеровцами»26

Брюссель планирует сократить дипперсонал в Беларуси11

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров1

Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць