13.09.2017 / 21:18

Методист Центра дополнительного образования: Меня заставили уволиться за бело-красно-белый флаг в соцсетях 63

Читательница «Нашей Нивы» рассказала о неприятной ситуации, которая неделю тому назад имела место в Центре дополнительного образования детей и молодежи Первомайского района Минска. Женщина до сих пор находится в подавленном состоянии.

Ирина работала в этом центре последние полгода, но 4 сентября ее заставили взять отпуск за свой счет, а после его окончания уходить на все четыре стороны. Все из-за страницы в социальных сетях, где она позволила себе опубликовать свое фото с бело-красно-белым флагом и сделать репосты со страниц «Мая краіна Беларусь» и «Стоп Лука».

«Директор центра сказала, что мной заинтересовалась начальница управления спорта и туризма администрации Первомайского района Людмила Борисенко. Я уже тогда поняла: что-то не то, ведь в районе работает почти тысяча человек, и такое пристальное внимание ко мне выглядело довольно странно. Буквально через день директор меня вызывает и говорит: «Как ты могла?» — вспоминает Ирина. — Она возмутилась моими страницами в социальных сетях, хотя у меня там нет ничего запрещенного. Да, есть фото, где я с бело-красно-белым флагом, перепосты из белорусских групп. После неприятной беседы директор сказала мне взять отпуск за свой счет, а 4 сентября я уже забирала свои документы».

Женщина рассказывает, что за документами она зашла с коллегой, но директор захотела пообщаться с ней наедине.

«Она довела меня до того, что я хотела вызвать «скорую»! Стала мне говорить, какой я плохой человек, что я опозорила страну и президента, который дал мне образование. Я ответила, что образование мне дал не президент, что я ее получила сама. Но дальше мне начали объяснять, что я должна радоваться, что «живу под мирным небом над головой» и далее в том же духе, — говорит Ирина. — Директор припомнила мне то, что я ездила в Украину, мол: «Хочешь, чтобы как у твоих хохлов было?»

В настоящее время Ирина получает степень магистра в белорусском вузе, изучает политологию. Женщина говорит, что во время «профилактической беседы» директор центра пообещала ей пообщаться с «лицами, воспитывающими поколение, которое никого ни во что не ставит» и записала имя и фамилию ректора.

Ирина говорит, что еще одной причиной увольнения мог стать другой конфликт с администрацией, произошедший в Центре накануне.

«В учреждениях образования в преддверии нового учебного года все кабинеты приводят в порядок. В моем подчинении было три кабинета. Один из них был совсем никакой, и я попросила своего мужа, который занимается строительством, помочь с ремонтом. Он полностью перекрасил кабинет, привел его в идеальное состояние. Однако после этого у него с заместителем директора произошел неприятный диалог, — говорит женщина. — Муж сказал заместителю директора, что за такую работу по закону должны давать отгул. На что в ответ ему прозвучало: «А давайте не будем о законе». Он принципиальный человек, поэтому настаивал: «А давайте будем». Заместитель развернулась и ушла. Потом мне директор говорила, какой мой муж негодяй, такой же, как и я, потому что, мол, оскорбил бедную женщину. Я переспросила: «А ничего, что мой муж полностью сделал вам кабинет?» Ответ был такой: «Ничего, это он тебе помогал, это собственная инициатива». Короче, сделали кабинет и остались виноваты».

Ирина говорит, что теперь ей тяжело морально, поскольку пришлось выслушать в свой адрес и адрес близких людей много неприятных вещей. Причем, по словам женщины, директор центра также звонила и выговаривала ее свекрови. Сейчас Ирина собирается продолжать образование и открывать ИП, поскольку не видит возможности работать дальше в этой системе.

Тем временем директор минского Центра дополнительного образования детей и молодежи «Арт» Татьяна Бакунович отрицает, что заставила работницу уволиться.

«У нас не могло быть такой ситуации, — прокомментировала она «НН». — Каждый человек имеет право написать заявление на увольнение по собственному желанию».

Директор центра отрицает и то, что просматривает страницы своих сотрудников в социальных сетях.

«Вы в своем уме? Вы что такое говорите! Мне не до социальных сетей, у меня столько работы, что я ни в каких социальных сетях не состою! Возьмите проверьте, если вам так интересно. Меня нигде нет абсолютно, и я этого не делаю. Я что, с дуба упала? О чем вы говорите? Мне 63 года, я 20 лет работаю здесь директором!» — аргументировала Татьяна Бакунович.

Мы также поинтересовались у начальника Управления образования администрации Первомайского района Людмилы Борисенко, могла ли случиться такая ситуация на самом ли деле и действительно ли страницы работников сферы образования в социальных сетях просматриваются руководством.

«Никаких комментариев я не даю, для этого необходимы соответствующие согласования. А, во-вторых, первый раз от вас слышу об этой ситуации. Это что-то вроде вымысла», — ответила нам Людмила Борисенко.

НР

5
lazy-bones / Ответить
13.09.2017 / 18:49
злавєшчи цєнь пазьняка.... ванґую - барисєнка пойдзє на падвишеньнє...
5
Янка / Ответить
13.09.2017 / 18:53
Ирина, зря вы так переживаете. Не позволяйте холуям портить себе настроение. Хорошее настроение, это когда тупые не бесят, а веселят))
1
M113 / Ответить
13.09.2017 / 18:53
Гы-гы.
Пару год таму (а можа і дагэтуль) усе касцяныя вырабы, якія знаходзілі беларускія археолагі, накіроўваліся ў сховішча, адразу. Ведаеце, чаму? Таму што муж адзінага ў ІГ АН РБ спецыяліста па касцяных вырабах быў лідарам аднаго са згуртаванняў габрэяў Беларусі, і спрабаваў займацца палітычнай дзейнасцю (а потым трапіў пад следства цудоўным чынам, што у абвінавачванні праўда, а што не - не бяруся казаць). Жанчыну прымусілі пакінуць працу, і, канешне, фармальна гэта праходзіла як нешта законнае. 
Показать все комментарии/ 63 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера