По дороге из исторического музея подумал: загляну в художественный, там же открыли новую выставку о Древнем Египте. И попал сразу на бал, то есть официальное открытие — специально постелили даже фирменную красную дорожку на входе, правда, я по расстеленным газетам ее одолевал.

Пришлось лишний час куковать, но 1) выпил чаю и съел пахлаву (подозрительно очень похожа на турецкую, или египетская пахлава такая же, черт его знает), 2) послушал наших чиновников из министерств образования и культуры — уникальная возможность в живую, от криниц, напитаться мудростью, глубокими знаниями, юмором и разнообразием мыслей, 3) посмотрел на народный египетский танец: мужик танцует в юбке с подсветкой — я так и думал, что египтяне были весьма прогрессивной цивилизацией.

По завершении танца к настоящему египетскому мужику можно было залезть под юбку и сделать там селфи, чем с радостью воспользовались наши журналистки. Наконец, появилась возможность протиснуться на выставку (которую в предбаннике одна из сотрудниц музея почему-то назвала «фуфлом») и заодно послушать экскурсию Никиты Монича. Он, как всегда, рассказывал увлеченно и со знанием дела, хотя только в конце экскурсии затронул вопрос аутентичности.

Выставка — целиком коммерческий проект, при немногих (из подслушанного — всего 16) и не очень ярких оригинальных артефактах главная ставка сделана на реплики самых известных предметов египетской культуры. Причем не всегда учитываются даже оригинальные размеры (это заметно по «Розеттскому камню» и голове Нефертити). Что особенно раздражает, очень путанно обозначенно, где аутентичные артефакты, а где копии. Не менее хаотично написано о нынешнем местонахождении объектов. Ни под какие современные стандарты музейного экспонирования это невозможно подогнать.

Я понимаю, что сам я искушен и Лувром, и Британским музеем (до Каира, правда, пока не добрался), но выставка тянет только на коммерческую халтуру, для забитых провинциалов, которым главное — сделать селфи на фоне позолоченного сфинкса.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?