13.09.2017 / 16:34

Барышникова против Анисим. МАРТ хочет уничтожить белорусский язык в бизнесе? 109

Во вторник, 12 сентября, состоялось заседание рабочей группы, которая готовит поправки в Закон о правах потребителей ко второму чтению. В ходе заседания возникла полемика по поводу внесения изменений в формулировку об использовании государственных языков на упаковках. Пока окончательное решение не принято, но Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) настаивает на варианте, который создает препятствия в употреблении белорусского языка в бизнесе.

Ирина Барышникова, Елена Анисим. Фото: belta.by, svaboda.org.

Позицию МАРТ четко обозначила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Ирина Барышникова. Она и раньше активно продвигала идею оставить формулировку «на белорусском или русском языках».

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Ирина Барышникова предлагает писать на товарах информацию по-белорусски ИЛИ по-русски. Это приведет к полному исчезновению белорусского языка с упаковки товаров.

«Мол, что так обязывает Таможенный кодекс, что это мешает выходить на российский рынок, на рынок ЕАЭС… — комментирует Елена Анисим. — Я объясняю, что если мы добавляем «и», то это ничему не противоречит. Прописано, что должен использоваться русский язык и другой государственный язык страны, если это не противоречит государственному законодательству. Таким образом, никаких аргументов у них нет. При этом они вчера заявили, что в этом вопросе нужно советоваться с юристами. Я говорю: «Простите, а вы что, не юристы? Юристы. У нас действует Закон о языках с формулировкой «и (или)» уже более 20 лет. Какие еще дополнительные консультации?» Я прямо сказала, что это не правовая позиция, а субъективная. Причем она ограничивает права производителей на пользование государственными языками».

Елена Анисим добавляет, что формулировка, за сохранение которой она сейчас выступает, не идеальна, поскольку использование белорусского языка должно быть обязательным.

«Вот в этом наша задача, так как сейчас мы видим прямое игнорирование белорусскими производителями белорусского языка даже на территории Беларуси. Мы хотим изменить эту ситуацию, поэтому идем на компромисс. Пусть будет «и (или)», но во всяком случае это поспособствует тому, что многие производители, многие бизнесмены будут иметь право законно пользоваться обоими государственными языками. Наша задача не противопоставлять, а находить более приемлемые формы использования белорусского языка и вводить это в законодательство. Давайте пользоваться обоими языками, а не ограничивать права белорусского, — говорит Елена Анисим. — Как правило, бизнесмены в надежде выйти на рынок России или на рынок ЕАЭС избирают русский язык, так как они думают, что это им поможет. А о том, что они игнорируют права потребителей внутри Беларуси, мало кто думает».

Депутат объясняет, что теперь ее задача — привлечь внимание к этому вопросу и сделать всё возможное, чтобы обеспечить права белорусскоязычных потребителей.

«Формулировка «на белорусском или русском языках» обязывает производителей использовать только один язык. Именно обязывает, а не дает право. С учетом того, что русскоязычное пространство сегодня шире, есть большая вероятность того, что производители попросту будут вынуждены выбрать русский язык. В таком виде формулировка еще больше угрожает использованию белорусского языка в сфере бизнеса и тем самым дискриминирует белорусскоязычных потребителей», — подытожила Елена Анисим.

Она отметила, что многие депутаты поддерживают ее позицию в отношении государственного белорусского языка как в этом обсуждении, так и в целом.

НР

10
ales' / Ответить
13.09.2017 / 11:49
Барышнікава, як ты ў вочы свайму народу глядзець будзеш ? Не сорамна табе ?
8
Jorg / Ответить
13.09.2017 / 11:53
 Барышнікава - geta ne naszyja ljudzi!
5
Алесь / Ответить
13.09.2017 / 11:54
Яшчэ адзiн доказ што сучасная РБ не з яуляецца нацыянальнай дзяржавай для Беларусау а паукаленiяй Расеi.
Показать все комментарии/ 109 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера