13.09.2017 / 17:08

Игорь Случак: Анисим выступает заодно с Марзалюком, а в языковых законах нужен просто союз «и» 27

Юрист Игорь Случак не видит смысла в полемике, возникшей на заседании рабочей группы, которая готовит поправки в Закон «О защите прав потребителей» к второму чтению. Речь идет о внесении изменений в формулировку об использовании государственных языков на упаковке товаров.

Елена Анисим настаивает на формулировке «на белорусском и (или) русском языках», Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) хочет оставить только «или». Однако Игорь Случак убежден, что ни одна, ни другая формулировка ничего не меняют.

«У нас в Законе «О защите прав потребителей» и Законе «О языках» формулировка статей, затрагивающих права потребителей, всегда после 1996 года [тогда внесли первые изменения в законы] была только с «или». Но это не запрещает производителям использовать в Беларуси и белорусский, и русский язык одновременно, так как в данном случае начинает действовать норма статьи 17 Конституции Республики Беларусь, которая стоит выше закона», — объясняет Игорь.

Он утверждает, что если сейчас формулировку изменят на «и (или)», это вообще никак не повлияет на использование белорусского языка, поскольку использование белорусского и сейчас необязательно, и после принятия закона обязательным не станет. В то же время даже при сохранении формулировки «или» у производителей остается право использовать белорусский язык на территории страны, как это и предусмотрено Конституцией.

«Сейчас идет перенаправление энергии вовсе не в то русло, — говорит Случак. — Я посылал Елене Анисим сегодняшние формулировки статей и предложения по их изменению. Я настаиваю, чтобы был только союз «и». Теперь я вижу нездоровую ситуацию, когда происходит замалчивание проблемы. У нас в Законе «О языках» около 30 статей с формулировкой «и (или)» и употребление белорусского языка от этого никак не шире не становится. В то же время есть статьи с формулировкой «или», но при этом белорусский язык используется, так как в данном случае автоматически действует Конституция».

Юрист добавляет, что 1 августа получил письмо от депутата Игоря Марзалюка, где говорится, что постоянная комиссия Палаты представителей по образованию, науке и культуре, председателем которой он является, внесла свои предложения по изменениям в Закон «О защите прав потребителей».

«В частности, предлагается закрепить право производителя размещать информацию о товарах (работах, услугах) в том числе на обоих государственных языках, что уже практикуется рядом производителей», — говорится в официальном ответе на обращение Случака. Игорь возмущается, что Елена Анисим выступает заодно с Марзалюком вместо того, чтобы отстаивать закрепление формулировки с однозначным «и».

«В настоящее время производители в соответствии с требованиями Таможенного союза, который не позволяет писать только по-белорусски, если продукция идет за пределы Беларуси, могут использовать только один язык. Поэтому, чтобы не было дискриминации по языковому признаку белорусскоязычных и русскоязычных потребителей, как раз и предлагается сделать обязательным использование двух государственных языков. Это решит вопрос», — объясняет Игорь.

Он обращает внимание, что в настоящее время технический стандарт СТБ 1100-2016 говорит о том, что информация должна быть представлена на русском или русском и белорусском языках. И хотя над этим стандартом стоит закон и Конституция, он все равно имеет определенный вес.

«Исходя из письма, которое прислал Марзалюк, а также из переговоров с комиссией, можно предположить, что в этом законе может появиться такая же формулировка. Елена Анисим скажет, что это достижение, но от этого ничего не изменится. Более того, если такая формулировка появится, это вообще станет дискриминационной нормой», — считает Игорь Случак.

НР

4
123ці / Ответить
13.09.2017 / 16:54
Ігар, слушная заўвага
2
Верны / Ответить
13.09.2017 / 16:58
Трэба рабіць абавязкова на двух мовах. І запісаць тое ў закон. І ня будзе спрэчак. Яно тога вартае. А так з-за дробязнай "эканоміі" злуюць гэтыя чынушы людзей. За жывое чапляюць.

57
Гомельчанин / Ответить
13.09.2017 / 16:59
Пусть юрист случак сначала раскажет почему он свои знания настойчивость и уверенность не приложил чтобы добиться белорусизации факультета на котором учился в Гомельском университете? А то он тут всё про конституцию - вот подал бы в суд на университет что не обеспечивается его право из Конституции. А то он только других комментировать умеет и пользоваться достижениями других людзей, зарабатывая себе на безбедную жизнь. Люди - кто знает, поделитесь про про юридическую практику этого юриста. С чего он живет?
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера