17.09.2017 / 16:37

Стало известно, кто и какими суммами финансирует книги о «Муравьеве-реформаторе» и «Белой гвардии Белой Руси» 47

В течение последних лет в России вышло немало книг, ориентированных на белорусского читателя. Авторы - так называемые «западноруссисты», отрицающие право Беларуси на независимость. Там и Бендин, и Криштапович, и автор заблокированного в Беларуси «Спутника и погрома» Аверьянов-Минский.

Ранее мы подробно писали об этом круге.

Читайте: Кто хочет сделать из Беларуси Западную Россию — досье

Все они вместе и по отдельности штамповали произведения, где доводили мысли о «общерусском пути», который только и может привести Беларусь к процветанию.

Вот и новые три книги готовятся к выходу. Кто это оплачивает?

Как выяснила «Наша Нива», средства на написание русофильских книг, нацеленных на белорусскую аудиторию, выделяет российская организация CIS-EMO.

Это своеобразная организация. CIS-EMO расшифровывается как аббревиатура Commonwealth of the Independent States - Election Monitoring Organization. Она была создана как противовес БДИПЧ ОБСЕ и наблюдательным миссиям ОБСЕ.

CIS-EMO последовательно признавала свободными и справедливыми выборы в России, Беларуси, Казахстане, Таджикистане и других странах, где наблюдатели ОБСЕ констатировали или фальсификации, или страх и отсутствие конкуренции.

Но со временем организация CIS-EMO вышла за пределы первоначальной миссии.

Они выдает сборники типа «Нарушения прав человека в Литве», «Новая Европа Владимира Путина» (на обложке - Путин с Ле Пен), «Кровавые преступления бандеровской хунты».

Саму эту организацию создали в 2003 году, во главе стал российский политтехнолог Алексей Кочетков, работавший в Госдуме РФ и отвечавший там за связи со странами бывшего СССР. В настоящее время он возглавляет фонд «Народная дипломатия» и имеет связи в том числе с белорусским «Румолом».

Российский государственный социальный университет в Минске, 28 октября 2016. Российский фонд «Народная дипломатия» представляет студентам «известного черногорского журналиста». Рядом в очках сидит Сергей Лущ. Напомним, что в Черногории недавно была сорвана попытка государственного переворота, организованная российскими структурами.

Читайте также: От неонацизма и борьбы с «иудо-христианской оккупацией» — до телестудии Давыдько: предводитель «Румола» Сергей Лущ

С 2013 года CIS-EMO возглавляет Александр Бедрицкий, сотрудник Российского института стратегических исследований. Он позиционирует себя как знаток американо-российских отношений и специалист по информационным войнам.

Читайте также: Директор Российского института стратегических исследований: Независимой Беларуси быть не может

Вот список некоторых книг, изданных CIS-EMO за время его работы:

К. Аверьянов-Минский, В. Мальцев. «Белорусский национализм против Русского мира»

Л. Криштапович, А. Филиппов. «БССР и Западная Белоруссия: 1919-1939»

А. Бендин. «Михаил Муравьев-Виленский. Усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи».

Н.Н. Малишевский. «Белая гвардия Белой Руси» (Серия «Славные имена Белой Руси»).

Материалы молодёжного форума «Общее культурное наследие России и Белоруссии». (24 апреля 2017 г.)

Гордость Советской Белоруссии. Книга I. (Серия «Славные имена Белой Руси»).

Материалы круглого стола «Россия и Белоруссия: общее культурное наследие». Смоленский гуманитарный университет, 10 декабря 2016

Материалы международного круглого стола «Цивилизационные основы государственности России и Белоруссии»

А откуда средства на это? Организация CIS-EMO получает деньги из государственного бюджета России: президент ежегодно издает Распоряжения, которые имеют целью грантовую поддержку «некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека».

Вот это распоряжение за 2016 год, например, на сайте президента России.

Гранты, в свою очередь, обычно проходят через Национальный благотворительный фонд России, либо через Российский союз молодежи, в чьих «конкурсах» «побеждает» CIS-EMO.

Сколько грантов от президента России получили эти авторы на свои книжки?

Мы нашли некоторую информацию.

Так, в 2016 году они получили два с половиной миллиона российских рублей(около $ 45 тысяч) на «разработку гуманитарного фундамента российско-белорусской интеграции, противодействие фальсификации истории».

Что включает проект? «Разработку и издание тематической литературы по белорусской истории и общей истории России и Беларуси и ее распространение среди экспертного сообщества, студенческого и массового читателя».

Как говорится в решении о выделении средств, «проект нацелен на восстановление общерусской идентичности граждан России и Беларуси,

противодействие фальсификации истории путем освещения прошлого Беларуси без националистических искажений и передергиваний. В результате у граждан Беларуси должен сформироваться позитивный образ России, что будет способствовать укреплению двусторонних отношений в рамках Союзного государства РФ и РБ».

Это не единственный грант в том году, полученный загадочной CIS-EMO, к которой прибились белорусские публицисты, поэтому мы не можем сказать, сколько книг написано конкретно за эти $ 45 тысяч.

Столько же денег CIS-EMO, например, получила на подготовку экспертного доклада «Стратегия взаимодействия с зарубежными НПО на постсоветском пространстве». Треть этого «экспертного доклада» посвящена Беларуси, которую там обвиняют в разжигании сепаратизма (!) на Смоленщине и в Калининградской области. Доклад вышел в 2016 году.

На этот доклад также были потрачены 2 500 000 российских рублей (около $ 45 тысяч) президентского гранта. Причем в этом случае видно, что деньги брались «на Крым», а получился доклад о Беларуси и Казахстане.

Но вернемся к тем $ 45 тысячам за доклад. Таким образом, не цена ли это за одну книгу?

Эти книги распространяются отчасти бесплатно, но продаются и за деньги - в отдельных православных интернет-магазинах Беларуси, типа «Света Фавора».

Некоторые университеты, например, Могилевский государственный имени Кулешова, даже имели в прошлом году неосторожность провести в своих стенах презентацию книги «Несвядомая» история Белой Руси». Ее провел заходнерусист Лев Криштапович.

В планах CIS-EMO сейчас - выбить деньги на изучение «перспектив сотрудничества приграничных областей Российской Федерации и Республики Беларусь».

«Союзное государство России и Беларуси существует уже 20 лет, но интеграционные процессы идут не так быстро, как предполагалось вначале. Одна из причин этого, как представляется, малая разработанность проблемы сотрудничества приграничных областей РФ и РБ», - пишут авторы в заявке на грант.

Похоже, что CIS-EMO из «мониторинговой организации» превратилась в структуру, параллельной задачей которой стало продвижение идей «русского мира» и финансирование лиц, отстаивающих выгодные для России идеи. Причем если в странах Евросоюза это идеи выхода стран из ЕС, то в Беларуси это мысль о несамостоятельность белорусов как нации и необходимости Беларуси российского зонтика.

Артем Горбацевич

3
Piotr / Ответить
17.09.2017 / 16:50
CIS-EMO, по всей видимости, является подставной организацией ФСБ, а выделяемые ей средства берутся из бюджета ФСБ, по статье "расходы на подрывные операции за рубежом", или что то в этом роде.
5
Бай / Ответить
17.09.2017 / 16:54
Распил очередной.
3
M113 / Ответить
17.09.2017 / 17:07
Бай, канешне распіл, толькі ад таго іх дзейнасць меньш шкоднай не робіцца. А тое, што падобных маргінальных пісакаў неяк праводзяць ў сцены ўнівераў - зусім гамон. 
І зноўку распаўсюдам гэтага займаецца РПЦ. 
Показать все комментарии/ 47 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера