Крупнейшие букмекерские конторы открыли линии на претендентов в нобелевские лауреаты. Присуждение премии состоится через три недели, в октябре.

Харуки Мураками.

Который год подряд безусловным фаворитом на получение Нобеля по литературе остается японский писатель Харуки Мураками. У Мураками много и поклонников, и ненавистников. Последние говорят, что присуждение премии Мураками будет плохим вкусом. Мол, слишком просто и развлекательно он пишет. Дадут Мураками, а тогда что, Паоло Коэльо на очереди? Среди тех, кто болеет за японца, например, Светлана Алексиевич. Она считает, что в творчестве Мураками присутствует «восточная аранжировка событий и их понимание». Мураками однозначно самый читаемый среди претендентов на Нобеля. Ставки на Мураками принимаются с коэффициентом 1 к 1,5.

Следом идет кениец Нгуги Ва Тхионга. Он также не первый год в числе первых претендентов на Нобеля. Писатели из Африки получали премию сравнительно недавно: в 2003-м Джон Кутзее и в 1991-м Надин Гордимер. Последним же чернокожим африканским писателем, кто получал самую престижную премию по литературе был Воле Шойинка из Нигерии в 1986 году. С тех пор прошло уже более тридцати лет. Тхионга будет следующим? Его шансы оцениваются как 1 к 5.

Маргарет Этвуд.

На третьем месте канадка Маргарет Этвуд. Последние годы она присутствовала в подобных списках, но не на самых высоких позициях. Возможно, потому что совсем недавно Нобеля получала другая канадка — Элис Манро. Отметим, что книга Этвуд «Пенелопиада» была переведена на белорусский язык. На нее принимаются ставки с коэффициентом 1 к 6.

Белорусов в списке нет. Из соседей присутствует только польский поэт Адам Загаевский (1 к 50). Украинцев и россиян тоже не рассматривают, как реальных претендентов на награду.

Начали принимать ставки и на Нобелевскую премию мира. Ее прочат Американскому союзу гражданских свобод. Эта организация обеспечивает юридическую помощь в судебных процессах, которые по мнению ACLU могут привести к ущемлению гражданских свобод. Многие процессы, в которых участвовали представители ACLU, привели к поправкам в конституционном праве США. На их победу коэффициент 1 к 3.

На втором и третьем местах Папа Римский Франциск и действующая на территории Сирии и Турции волонтерская организация «Белые каски». Их шансы оцениваются как 1 к 4.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?