19.09.2017 / 12:00

Змитер Панковец: Не стоит кидаться на всё яркое и блестящее, каким есть Навальный 33

Когда-то читал книгу «Готтленд». Поляк Мариуш Щигел написал книгу о социалистической Чехословакии. Есть в этом произведении один примечательный момент. 1976 год. Музыкантов группы Plastic People судят за «тунеядство». Прокурор просил показать их нестрижеными и небритыми, как врагов народа, по телевидению.

В один из дней процесса Гавел, возмущенный происходившей в суде несправедливостью, вышел на улицу, где встретил знакомого режиссера.

«Откуда ты возвращаешься, Вацлав, спросили у Гавела».

«С процесса над андеграундом».

«Это связано с наркотиками?» — снова спросили у Гавела.

Вацлав, как мог, пытался объяснить что происходит. Но на это встретил сухой вопрос: «А что еще нового?»

То есть, понимаете, все эти чешские диссиденты, которых мы сегодня так уважаем, внутри общества воспринимались просто фриками, людьми, которым «нечем заняться». Вот они и носятся по судам. Кричат там что-то о свободе, демократии, о каких-то там политзаключенных.

Я вполне могу представить в подобной ситуации Павла Северинца или Дмитрия Дашкевича. Да многих еще, кто, возмущенно возвращаясь после очередного политического процесса, встречает своего школьного друга, а ему пофиг. Понимаете, просто пофиг.

И Гавел был таким же фриком, как многие воспринимают тех самых Дашкевича и Северинца. Но именно Гавел построил ту страну, которой мы сегодня завидуем. Национальное государство с устойчивой демократией, высокими зарплатами и надежной экономикой.

Не стоит кидаться на все яркое и блестящее, каким есть Навальный. «Фрики» тоже способны на многое.

Змитер Панковец

12
Беларус / Ответить
19.09.2017 / 10:44
Вось Панкавец сказаў як ёсьць. Падтрымліваю.
30
Simpson / Ответить
19.09.2017 / 10:53
примитивный прием, сравнить Гавела с дашкевичами северинцами, и сделать заключение. что они тоже на что то подобное способны. Вот когда построят, тогда и будем уважать, а так все, что они делают, смешно
15
Аляксандр comrade / Ответить
19.09.2017 / 10:57
Вряд ли Гавела по масштабу личности стоит сравнивать с местечковыми религиозными консерваторами. К которым, при всём глубоком уважении к его личному мужеству, я отношу и Дашкевича. 
К тому же это не Гавел снёс просоветский режим в Чехословакии, а режим рухнул автоматически как только лятящий в бездну Горбачевский СССР ослабил железную хватку у горла восточноевропейских республик. Он рухнул бы вне зависимости от того был Гавел или его нет. Как рухнули режимы в Болгарии, Румынии, Венгрии и других республиках, где не было своего Гавела. 

Показать все комментарии/ 33 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера