19.09.2017 / 16:23

Блогер Лапшин месяц провел в одной камере с Юркойтем: «Алесь один из лучших людей, которых я знал в жизни» 9

Как оказалось, блогер Александр Лапшин, который был экстрадирован в Азербайджан из Минска, месяц провел в одной камере с Александром Юркойтем — известным краеведом, популяризатором белорусской истории и культуры, осужденным по делу ошмянских таможенников. О впечатлениях от их встречи блогер и путешественник поделился в своем блоге.

Не могу молчать, это ужасно: один из лучших людей, которых я знал в жизни, получил 7 лет тюрьмы

Алесь Юркойть, известный краевед и патриот Беларуси, житель Ошмянского района приговорен на прошлой неделе минским судом к 7 годам тюрьмы. Мы с ним провели в одной камере минского СИЗО-1 около месяца. И я вам могу сказать, что это из лучших людей, что я знал в жизни. Он помогал и поддерживал всех нас, он был сильный и мужественный, несмотря на все происходящее. Его ждут три маленькие дочки, жена и пожилая мама. Власти арестовали его еще в 2015 году и 2 года держали в минском СИЗО, обвиняя якобы во взятках на таможне Каменный Лог на границе с Литвой, где он работал.

Я читал его дело, я лично видел все документы — абсолютно ни чем не обоснованные обвинения, ничуть не лучше, чем азер[байджанц]ы повесили на меня «призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджана». Алесь не занимался политикой, он просто считал, что белорусский народ должен сохранять свою культуру и язык. Он не ходил на демонстрации и не состоял ни в какой оппозиции. Попал под «раздачу» на пустом месте. Друзья, у меня шок, возмущение и ощущение абсолютного беспредела творящегося в данной стране, которую я когда-то искренне любил.

Алесь, брат, держись! Верю, что справедливость будет и этот человек вернется домой. И спасибо Лукашенко, что подарил мне возможность встретить в своей жизни ТАКИХ людей с большой буквы.

Фота Сергея Гудилина.

Удивительно интересный и образованный человек. Мы обсуждали геноцид тутси в Руанде, русско-японскую войну 1905 года, религию (он католик) и атеизм, человеческую подлость и мужество. В значительной степени Алесь сделал меня и других ребят в камере сильными. Он нас убеждал, что наш дух свободен всегда, а, заточив тело в четыре стены, они ничего не смогут с нами сделать. Сейчас я вижу его спокойное лицо на суде, добрую улыбку и я понимаю, что он выше всего этого. Он выше своих судей, выше толпы погонников, выше всех тех, кто убивает его страну.

Когда 7 февраля дверь камеры распахнулась и бугай крикнул «Лапшин, с вещами», имея в виду экстрадицию в Азербайджан, мы не успели выпить традиционного чаю, как делали это всегда, когда кто-то куда-то уходил. Я успел пожелать Алесю скорее вернуться домой и тот ответил: «А я дома, ты же знаешь, Саш. Они могут сломать наше тело, но не волю».

Я буду в Иерусалиме на следующей неделе и, хотя совсем не верю в мистику, но я вложу записку в Стену Плача с просьбой, чтобы Алесь вернулся домой. Это то немногое, что я могу сделать.

2
Кажыма праўду / Ответить
19.09.2017 / 20:05
Свабоду сумленнаму беларусу Алесю Юркойцю! За кратамі мусяць сядзець бандыты, што загналі Сінявокую ў "яму і тупік" (с) агонія лукашызму.
0
Виталий-szisorik / Ответить
19.09.2017 / 20:08
Люди достойные подражания.
32
Францыск / Ответить
19.09.2017 / 21:17
То есть если воруешь, но при этом говоришь по белорусски и обсуждаешь тутси, то априори святой человек?
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера